Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Артроз 1 плюсне-фалангового сустава (hallux rigidus)

Артроз 1 плюсне-фалангового сустава (hallux rigidus)

0 8 482 07-06-2018 20:50

Артроз 1 плюсне-фалангового сустава (hallux rigidus)Hallux rigidus – это дегенеративный артрит первого плюсне-фалангового сустава стопы, сустава у основания большого пальца. Данное поражение сустава вызвано износом суставных поверхностей. Со временем сустав поражается настолько, что палец становится “ригидным”, то есть уменьшается амплитуда движений в суставе, вплоть до полного их исчезновения. Данное заболевание может возникать и после травм, и без видимой причины.

Анатомия 

Сустав у основания большого пальца называется плюснефаланговым суставом, ПФС. Как и любой другой сустав в организме человека, первый плюснефаланговый сустав имеет суставной хрящ. Если хрящ повреждается, то он практически не восстанавливается, а меняет структуру (появляются признаки дегенерации) и, в конечном итоге, разрушается. 

С развитием заболевания вокруг сустава начинают формироваться костные шипы. Шипы или костные выросты могут ограничить движения в суставе, особенно разгибание большого пальца. Это движение является основным во время ходьбы, когда пятка уже оторвалась от поверхности и нагрузка приходится на большой пальцы стопы и головки плюсневых костей. 

Причины 

О причинах развития данного заболевания точно неизвестно. Считается, что во многих случаях заболевание начинается с повреждения суставного хряща, выстилающего сустав. Травма запускает дегенеративный процесс, который может длиться годами, прежде чем понадобится лечение. 

В других случаях дегенеративный артрит возникают без каких-либо серьезных травм. Это говорит о том, что могут быть и другие причины для развития этого заболевания. Незначительные различия в анатомии стопы у разных людей делает одних более предрасположенными к развитию hallux rigidus. Эти особенности приводят к тому, что у предрасположенных к данному заболеванию людей нагрузка на первый плюснефаланговый сустав больше.

Симптомы 

При развитии данного заболевания возникают две проблемы - боль и потеря движений в первом плюснефаланговом суставе. Если уменьшается амплитуда движений в первом плюсне-фаланговом суставе стопы, то нарушается функция переката стопы и возникает хромота. Так как ходьба болезненна, то возникшая хромота называется щадящей. 

Диагноз 

Диагноз обычно очевиден при медицинском осмотре. Для определения степени изменений в суставе и вокруг сустава необходимо выполнение рентгеновского снимка стопы (рентгенограммы). 

Лечение 

Консервативное лечение
Лечение начинается с назначения противовоспалительных препаратов. Препараты указанной группы уменьшают боль, отек и замедляют развитие дегенеративного артрита. Можно подобрать специальную обувь с жёсткой подошвой, которая не позволит стопе изгибаться во время ходьбы. Если ограничить разгибание пальцев во время ходьбы, то можно уменьшить проявления артрита первого плюснефалангового сустава. Врач может назначить инъекцию кортизона в сустав - данная процедура даёт временное облегчение. 

Оперативное лечение
Если консервативное лечение безуспешно, то выполняется оперативное лечение. В настоящее время существует несколько методик операций при данной патологии. 

Операция Брандеса
При операции Брандеса выполняют резекцию (удаление) основания основной фаланги первого пальца. Во время операции также удаляются все остефиты (шипы) на головке первой плюсневой кости. После этого в процессе реабилитации формируется сустав, в котором возможны свободные движения между первой плюсневой костью и первой пястной костью. Костные фрагменты фиксируются в правильном положении с помощью спиц или специальных фиксаторов. После операции необходимо носить гипсовую или пластиковую шину. 

Артродез первого плюснефалангового сустава
Многие хирурги для лечения атроза первого плюсне-фалангового сустава применяют артродез. Смысл данной операции в том, чтобы создать условия для сращения между собой первой плюсневой кости и основной фаланги первого пальца. Таким образом, движений между этими костями не будет, но и боли также не будет. 

Для выполнения артродеза выполняется разрез в области плюснефалангового сустава. Суставные поверхности, хрящ и лежащая под ним плотная кость, удаляются. С помощью специального фиксатора фрагменты костей прижимаются друг к другу - таким образом создаются условия для сращения. Полное сращение занимает около трех месяцев. При восстановлении после данной операции необходимо ношение специальной обуви, необходимо, чтобы улучшить походку и избавиться от хромоты.

Эндопротезирование первого плюснефалангового сустава
Многие хирурги рекомендуют эндопротезирование первого плюснефалангового сустава. В настоящее время есть несколько конструкций эндопротезов данного сустава. При выполнении этой операции одна или обе суставных поверхностей удаляются, затем костные фрагменты обрабатываются специальными инструментами. Имеются разные размеры компонентов. Подбирается необходимый размер - тот, который наиболее плотно фиксируется в костном фрагменте и обеспечивает необходимый диапазон движений. Затем устанавливаются непосредственно компоненты эндопротеза. Послеоперационная рана послойно ушивается. В зависимости от конструкции и производителя компоненты могут быть пластиковыми или металлическими.
Эта процедура, как правило, облегчает боль и сохраняет полную амплитуду движений в суставе. Основным недостатком этой операции является то, что искусственный сустав может со временем изнашиваться, и существует вероятность, что потребуется ревизионная операция. 

Реабилитация 

Реабилитация после консервативного лечения
Если врач рекомендует консервативное лечение, то при соблюдении всех рекомендаций улучшение может наступить через несколько дней. Как правило, назначаются противовоспалительные средства, такие как индометацин, диклофенак, ибупрофен. Иногда рекомендуется внутрисуставная инъекция кортикостероидов. Необходимо подобрать специальную обувь. Чтобы появился эффект от проводимого лечения надо разгрузить стопу на срок до нескольких недель. 

Реабилитация после оперативного лечения
Реабилитация после хирургического лечения занимает не менее восьми недель. Скорее всего, в раннем послеоперационном периоде необходима гипсовая шина и костыли, чтобы исключить нагрузку на ногу. Перевязки проводятся по назначению врача. Швы снимаются на 10 - 14 сутки. 

В течение практически всего периода реабилитации необходимо ношение специальной обуви или гипсовой шины (в зависимости от операции). Необходима консультация физиотерапевта для назначения курса физиолечения. Врач ЛФК разработает курс упражнений для поддержания тонуса мышц в послеоперационном периоде.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: