Войти
» » » Как наградили Олимпийских чемпионов

Как наградили Олимпийских чемпионов

0 3 551 16-03-2014 18:42

Как наградили Олимпийских чемпионовКак наградят золотых чемпионов в разных странах:
Беларусь 150 000 долл.
Франция 70 000 долл (к слову, самая высокая награда среди всех европейских стран)
Китай 50 000 долл
США 25 000 долл
Канада 17 500 долл
Российская Федерация входит в тройку наиболее «щедрых» государств. За золотую медаль чемпионы получат 4 млн. руб, что составляет примерно 125 000 долл.

Традиция награждать олимпийских чемпионов берет свое начало еще со времен первых Олимпиад, проводящихся в Древней Греции. Например, Геракл за свою победу был награжден венком, сплетенным из ветвей дикой оливы. Летописи гласят, что древние чемпионы получали по 500 драхм, что в свои времена представлялось достаточно внушительной суммой. Также, по историческим данным, призом Древней Олимпиады было целое царство, которое отдавал царь Эндимион. Однако, стоит учесть, что в данном состязании имели право принять участие только сыновья государя. Олимпийцы были удостоены возведения мраморного памятника в полный рост и пользовались пожизненной славой и прочими привилегиями Олимпийского чемпиона.

Таким образом, современный ритуал награждения олимпийцев далеко не нов и корнями уходит в Древние времена первых Олимпиад. Как сегодня награждаются спортсмены, какие получают привилегии?

Информационное агентство 24 СМИ провело некоторого рода расследование, предоставив широкой общественности статистику – в какой стране выгоднее всего стать Олимпийским победителем.

Например, в Казахстане отмечается значительное увеличение суммы дотаций, которая выделяется государством на развитие спорта. Ярким примером служит летняя Олимпиада в Лондоне. Спортсмены из Казахстана, получившие золото, были награждены денежными суммами в объеме 200 тысяч долларов. Однако, даже подобная сумма поощрений не позволила стране занять место в десятке лидеров в общекомандном зачете. Таким образом, для изменения ситуации и придачи спортсменам дополнительного стимула, государство заявило, что за золото на Сочинской Олимпиаде 2014 спортсмены получат премиальные в размере 250 тысяч долларов.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, подписал указ, согласно которому Олимпийские чемпионы получат следующие премиальные поощрения от государства:
- Бронзовая медаль принесет своему обладателю 50 тысяч долларов.
- Серебро обойдется государству в 75 тысяч долларов.
- Золотая медаль будет поощрена суммой в 150 тысяч долларов.

Лукашенко сообщил, что вышеуказанные суммы не будут изменяться и для спортсменов, принимающих участие в предстоящих зимних Играх 2014.

На территории Европы суммы выплат Олимпийским чемпионам несколько «скромнее», чем в странах СНГ. Например, самая крупная сумма за золото была предложена во Франции – составив 70 тысяч долларов. Вышеуказанная премия на 10 тысяч долларов больше, чем премиальные прошедшей летней Олимпиады в Лондоне. Стоит отметить, что на лондонских Играх французы заняли седьмую позицию в общем зачете.

Воля к победе олимпийцев Китая весь мир заставила относиться к этим спортсменам с уважением. В родной стране призеры пользуются почетом и славой. Китая предлагает за золото в Сочи премиальные в сумме 50 тысяч долларов. Также, призерам Олимпиады 2014 будет гарантирована высокооплачиваемая должность в спортивных учреждениях родной провинции.

Олимпийцы Соединенных штатов, ставшие триумфаторами лондонских летних Игр, за золото получают премию в сумме 25 тысяч долларов. Следует отметить, что размер премиальных был утвержден и фиксирован еще в 1984 году и с того времени остается неизменным. Однако, помимо денежной премии, зачастую с Олимпийскими чемпионами заключаются контракты рекламного характера, которые предоставляют весьма солидные дивиденды.

Канадские спортсмены, которые возьмут на сочинских зимних Играх золото, получат премиальные в размере около 17,5 тысяч долларов.

Правительство Монголии постановило наградить дзюдоиста Тувшибняра, получившего в Лондоне серебро, премиальными размером в 60 миллионов тугриков, что в пересчете на курс русского рубля составляет сумму приблизительно в полтора миллиона рублей. Олимпиец Ням-Очир, получивший бронзу, на родине удостоился награды в 30 миллионов тугриков. Без премии не остался и тренер победителей, удостоившись премии в 45 миллионов тугриков.

Российская Федерация входит в тройку наиболее «щедрых» государств. Олимпийцы, взявшие в Лондоне золото, получили премии в сумме 135 тысяч долларов. Также, правительство государства подарило Олимпийским призерам по автомобилю Audi A8. За победу на Играх в Сочи медалисты получат по 4 млн. за каждое золото (около 125 тысяч долларов).

Украинские призеры, помимо денежных премий, были награждены главой страны государственными орденами. Например, олимпийский чемпион по боксу был удостоен вручения ордена «За заслуги» первой степени. Орден «За заслуги» второй степени получила Инна Осипенко-Радомская, ставшая серебряным призером по гребле на байдарках и каноэ. Вышеописанный орден также был вручен олимпийскому боксеру Александру Усику, фехтовальщице Ольге Харлан, ставшей обладательницей бронзы, и Тарасу Шелестюку – «бронзовому» боксеру. Валерия Андрийцева, взявшая серебро по вольной борьбе, удостоилась ордена «За заслуги» третьей степени. Данную государственную награду получили также: Денис Беринчик (серебряная медаль по боксу), Александр Гвоздик (бронза по боксу), Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько, Екатерина Тарасенко (чемпионки по академической гребле), Александр Пятница (легкоатлет, взявший серебро), Игорь Радивилов (получил бронзовую медаль по спортивной гимнастике), Алексей Торохтий (чемпион по тяжелой атлетике), Юрий Чебан (чемпион по гребле на байдарках и каноэ), Яна Шемякина (фехтовальщица). Елена Костевич, получившая бронзу по пулевой стрельбе, удостоилась вручения Ордена княгини Ольги второй степени. Елизавета Брызгина, Олеся Повх, Мария Ремень, Ольга Саладуха, Кристина Стуй (бронза по легкой атлетике), Юлия Калинина (бронза по тяжелой атлетике) удостоились награждения Орденом княгини Ольги третьей степени. Помимо государственных наград, призеры Олимпийских игр получили солидные премиальные. Следует отметить, что премиальные для победителей Олимпиады в Лондоне были увеличены. Так, обладатели золотой награды удостоились суммы в 125 тысяч долларов (ранее награда составляла сумму в 100 тысяч долларов). Серебряные призеры получили по 80 тысяч долларов (предыдущая сумма премии – 75 тысяч долларов). Обладатели бронзы получили премиальные в сумме 55 тысяч долларов (ранее за бронзу выплачивалось на 5 тысяч меньше).

Отдельного внимания заслуживает информация о том, что некоторые страны награждение своих олимпийцев не проводят. Примером может стать Северная Корея и Новая Зеландия. А в этом году список дополнится такими государствами как Норвегия и Швеция.

Следует напомнить, что на предстоящих зимних Играх 2014 будет разыграно 98 комплектов медалей, за которые вступят в борьбу спортсмены 85 стран со всего мира.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: