Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Равновесие велосипеда - это тайна за гранью науки. А что скажут спортсмены?

Равновесие велосипеда - это тайна за гранью науки. А что скажут спортсмены?

0 179 04-08-2021 19:09

Равновесие велосипеда - это тайна за гранью наукиБольшинству наверняка знаком процесс катания на велосипеде. Наибольший интерес тут вызывает процесс удержания велосипедистом равновесия.

Казалось бы, объяснение этого нехитрого процесса уже существует. Но, поспешу удивить вас тем, что однозначного понимания процесса балансировки велосипедиста не существует!

Те, кто ещё помнят уроки физики, практически однозначно вам ответят, что велосипед или мотоцикл удерживают равновесие благодаря эффекту гироскопа.

Колесо крутится и на ободе образуется момент инерции, который и удерживает велосипед в устойчивом положении. Но это совсем не так! Вклад момента инерции тут минимален. Об этом говорят физики, тщательно изучившие процесс движения двухколесного транспортного средства. Вердикт оказался таким - момент инерции на колесе действительно делает вклад в процесс движения, но значения при имеющейся массе обода столь малы, что не могут являться силой, удерживающий велосипед вертикально.

Следующий способ объяснить физику движения двухколесного транспортного средства - это использование логики кастора. Если упростить описание процесса, то ситуация простая. Велосипедист всегда подруливает в сторону падения, что не дает ему упасть. Образующуюся центробежная сила выталкивает велосипедиста в сторону, противоположную стороне падения. Так он удерживает баланс.

Но поспешу вас удивить! Не так давно один из физиков создал машину, которая нивелирует эффект кастора и "уничтожает" его вклад в удержание велосипедистом баланса. Модель, внешне напоминающая двухколесное транспортное средство, создавала движение, компенсирующее центробежную силу, создающуюся при повороте велосипеда. В итоге падение не компенсировалось никаким поворотом! Равновесие велосипеда - это тайна за гранью наукиОднако, равновесие всё равно удавалось удержать.

Следующая модель удержания равновесия - это балансировка велосипеда эквивалентно палке или зонтику, которую можно установить на ладонь вертикально и ловить баланс, перемещая руку. Эта гипотеза казалась наиболее рациональной. Однако, физики и тут нашли опровержение! Оказалось, что у велосипедиста банально не достаточно элементов управления балансом, для того, чтобы повторить движения ладони с палкой на ней.

После многократных исследований было сделано заключение, что все факторы, о которых мы сказали, оказывают однозначное влияние в той или иной степени на процесс удержания равновесия. Однако, главный фактор выделить нельзя, а исходя из сложных расчётов получается, что все влияния хоть и важны, но общая сумма сил для каждого из них не способна удержать велосипедиста в равновесии.

Значит, или мы не можем полностью описать механизм, или удерживать равновесие помогает некая таинственная сила.

При таком раскладе получается, что удержание велосипедистом баланса - это тайна за гранью науки?

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: