Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Детские беговые велосипеды — предназначение, мнение специалистов и критерии выбора

Детские беговые велосипеды — предназначение, мнение специалистов и критерии выбора

0 714 15-02-2022 21:26

Детские беговые велосипеды — предназначение, мнение специалистов и критерии выбораДля катания на беговом велосипеде ребенок должен совершать толкательные движения ногами, поскольку педали отсутствуют.

Плюсы и минусы детского транспорта

Такие велосипеды имеют второе название – велосамокаты. Вошел в обиход и сокращенный вариант – беговелы. Они созданы для самых маленьких, чтобы помочь им научиться держать равновесие. Конечно, дети со временем начнут уверенно ходить и бегать и без специальных велосипедов. Но в их памяти закрепится мысль, что кататься на этой «машинке» не страшно. Далее подросший ребенок легко сможет пересесть на трехколесную модель и кататься совершенно безопасно часами, причем родителям не придется волноваться за него и придерживать на поворотах. Очень важная характеристика беговелов – легкость, совсем небольшой вес. И малыши могут самостоятельно перекатывать их через небольшие барьеры.

Недостаток этого средства передвижения в том, что он не развивает вестибулярный аппарат и ловкость. Поэтому все чаще можно услышать советы спортсменов о пересаживании детей с беговых велосипедов сразу на двухколесные. Только так родители могут заинтересовать своих отпрысков с малолетства таким увлекательным хобби, как велоспорт. Психологи считают главным достоинством беговела то, что он формирует у детей чувство независимости, самостоятельности, уверенности в себе. А врачи-ортопеды предупреждают, что спина должна оставаться прямой, потому что только в этом случае при катании нагрузка будет распределена симметрично. Немаловажно, что отсутствует вероятность повреждения суставов, особенно коленей, как это иногда бывает при катании на трехколесных велосипедах.

Выбор и покупка беговела

Заинтересованным родителям стоит досконально изучить вопрос, чтобы приобрести действительно качественный и долговечный предмет передвижения, который не сломается буквально через неделю, а сохранит свой первоначальный вид и все основные функции даже через долгие годы, чтобы можно было передать его, например, младшему ребенку, заинтересовавшемуся спортом и подвижными играми. При покупке бегового велосипеда необходимо обратить самое пристальное внимание на следующие основополагающие моменты:

  • как регулируются руль и сидение;
  • из какого материала изготовлены шины;
  • из какого металла выполнен руль;
  • проверить, есть ли тормоз.

Прежде чем малыш сядет на беговел, его нужно сначала настроить и проверить. Иначе, когда ребенок за год вырастет, велосипед придется менять. Также нужно знать, что есть модели, у которых руль блокируется в прямом положении. В этом случае малыш сможет быстрее и проще научиться кататься. Нужно проверить, удобно ли ему, не соскальзывает ли он в сторону при торможении и движении. Колеса бывают надувные и из пенорезины. Преимущество первых в том, что они легко катятся по неровной поверхности. Лучше сразу приобрести комплект заплаток: они пригодятся при наезде колес на стеклышки или острые камни. Да и вообще, это хорошая привычка – всегда думать наперед, а в данном случае такой подход позволит обойтись однократным посещением магазина и больше не тратить на это времени.

Шины и рама

Если шины изготовлены из пенорезины, их не нужно будет подкачивать или заклеивать. Это довольно плотный материал, и он не обеспечивает амортизации. Жесткая пенорезина плохо сцепливается с дорогой, поэтому высок риск падения транспорта. Мнение специалистов следующее: самый маленький ребенок может спокойно на небольшой скорости кататься на пенорезине, а когда он подрастет и сможет двигаться быстрее и активнее, то лучше отдать предпочтение надувным колесам. Нет никаких сомнений в правильности такого подхода, поэтому желательно прислушаться к советам профессионалов, которые прекрасно разбираются во всех вопросах, так или иначе связанных со спортом и здоровым образом жизни.

Стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлена рама. Это может быть алюминий, сталь или дерево. Алюминий отличается плотностью, но дороже по стоимости. Сталь – прочный и недорогой материал, но тяжелый. Деревянные рамы весьма интересно выглядят, но отличаются громоздкостью и прихотливостью в уходе. И все-таки лучше всего малышам покупать беговелы деревянные, а детям постарше – стальные. А вот алюминиевые по желанию можно приобрести для ребенка любого возраста. По мнению специалистов, они являются абсолютно универсальными. Неоднозначным остается вопрос о необходимости тормоза, ведь все равно маленький велосипедист останавливается при помощи ног. По этому поводу советов нет и каждый самостоятельно принимает решение.

Беговелы в настоящее время популярны и в Европе, и в Америке, и в России.

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: