Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Амортизационные вилки

Амортизационные вилки

0 2 191 06-08-2015 19:23

Амортизационные вилкиДавайте поговорим о вилках, в частности об амортизационных вилках. Амортизационная вилка применяется на велосипедах, предназначенных для использования на неровных рельефах. Они бывают нескольких типов: воздушные, маслянные, пружинные, эластомерные.

В некоторых вилках существуют настройки параметров работы, с помощью которых велосипедист настраивает вилку под свои нужды.

Основные узлы амортизационной вилки следующие:

  • Пружина — работает на сжатие, гасит основную нагрузку, может быть стальной, пневматической или титановой.
  • Демпфер — элемент гасящий колебания. Принцип его работы в быстром сжатии и медленном возвращении в начальное состояние.

А вот какие параметры работы вилки обычно можно регулировать:

  • Блокировка — эта функция незаменима, когда вы крутите педали, поднимаясь на велосипеде в горку. Чтобы вилка не «болталась» и вам не приходилось тратить дополнительные усилия на преодоление её колебаний, используйте LockOut.
  • Preload — настройка жёсткости пружины. Если вилка не дорогая, регулировка Preload незначительно влияет на реальную жёсткость пружины. Регулируется внешним регулятором, либо заменой пружин. Пружины могут изменяться по силе жёсткости, и обозначаются разным цветом маркировки.
  • Compression — регулировка скорости сжатия амортизационной вилки (величина обратная Rebound). Обе настройки полезны и настраиваются с помощью регулятора, который есть вверху вилки или внизу на «ноге» вилки. Такая настройка служит для того, чтобы ещё быстрее пройти участок с неровностями. Если впереди вас ждёт мега дроп, то отскок нужно настроить так, что бы он стал медленнее, и вилка не дёрнулась в воздух при отрыве от дропа.

Амортизационные вилкиПомимо встроенных видимых настроек вилки, есть настройки про которые многие даже и не догадываются. Как понять достаточно ли жесткая вилка для вашего веса? Слышали ли вы когда нибудь от продвинутых кантрийщиков "сэг"? Нет? Так вот, сэг — это то, насколько продавливается вилка под вашим весом, без тряски по кочкам. Благодаря сэгу, вилка способна повторять контур поверхности с помощью обратного хода во время распрямления, что помогает плавно проезжать углубления и неровности. В зависимости от стиля езды сэг обычно должен составлять 15-25 % от полного хода вилки.

Итак, амортизационные вилки служат двум целям:

  • Улучшают контроль над велосипедом на высокой скорости — колесо лучше держит траекторию, имеет лучше сцепление с поверхностью земли, гасятся удары, возникающие на колесе при экстремальном использовании и прыжках.
  • Увеличивают комфортность и безопасность высокоскоростной езды.

Основные фирмы в этом сегменте оборудования: Suntour, RockShox, FOX, RST, Manitou.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: