Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Регулировка веловилок

Регулировка веловилок

0 1 780 08-09-2015 23:14

Регулировка веловилокИтак, выбрав хорошую вилку, вы получаете возможность подстраивать параметры ее работы под свой стиль езды. Для этого необходимо определиться за что отвечает каждая из настроек и в какую сторону ее менять. Но стоит учитывать, что регулировки реально работают только на воздушных, масляно-воздушных или масляно-пружинных вилках, в остальных существуют по большей части для красоты.

Preload
Эта настройка регулирует жесткость пружины. Ее еще называют негативным ходом пружины. В норме этот показатель у вилки не превышает десяти процентов хода. Обычно настраивается однократно, с учетом веса спортсмена. В увеличении нуждается только при изменении стиля катания, например, на даунхилл, который требует повышенной жесткости.

Rebound
Отвечает за отбой. Очень важна при смене покрытия: для ровной дороги отбой должен быть минимальным, чтобы на него не затрачивалась энергия педалирования, а на пересеченной местности rebound откручивают для получения полноценной работы вилки. Если вы планируете часто менять эту настройку в процессе езды, убедитесь, что регулятор находится снаружи, а не внутри амортизатора.

Существуют и такие системы, которые подстраивают степень отбоя самостоятельно: это разработки компании Marzocchi под названием SSV, и более современные SSVF и HSCV. Их принцип работы основан на чувствительности внутренних контуров к скорости жиклеров, в результате которого, при возрастании колебаний, амортизатор сам себя смягчает.

Compression
Регулировка в противоположность предыдущей, позволяет снижать скорость сжатия вилки. К сожалению, на практике встречается редко.

Extension control
Регулировка хода амортизационной вилки с возможностью блокировки. Полезная настройка при покорении возвышенностей или при активном педалировании по ровному покрытию. В «крутых» амортизаторах эта регулировка может запоминать несколько положений, а также кроме хода регулировать скорость работы вилки.

LockOut
Полная блокировка вилки в одном положении. Иногда полезна, но чаще всего эта функция включается в предыдущую.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: