Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового привода

Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового привода

0 5 858 11-09-2013 20:44

Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового приводаВозможно, вы уже видели такие на фото или слышали о них, но я хотел увидеть такую систему своими глазами. Система Hope V-Twin очень хороша, она занимает мало места, устанавливается в таком месте, что ничему не мешает и она аккуратно выглядит. Я еще ни разу не пользовался такой системой и, поэтому, относился к ней скептически.

Позвольте мне обрисовать ситуацию. В велокроссе происходит переход на дисковые тормоза. Лучше это или хуже, или, возможно, просто потому, что производители хотят продать вам свой товар, но в этой области проводится много разработок, а значит, новинки будут появляться регулярно. Но эта тенденция производителей рам приводит к тому, что производители компонентов стремятся наверстать упущенное. Конечно, Avid BB7 Road работает хорошо. А теперь, когда выпущен BB7 Road SL, он стал еще и легче. Но любой, кто ездил на горном велосипеде с хорошим дисковым тормозом с тросовым приводом, а затем хорошим гидравлическим тормозом, знает, что гидравлическая система намного лучше.

Конечно, сейчас у нас очень ограниченный выбор. TRP производит свою систему Parabox, я решил не брать ее, потому что не достаточно хорошо знаю, про их штуцеры и способ прокачки их системы. Есть другая система, в которой используются тормоза Formula производимые 324 Labs, но их система не выглядит тщательно продуманной. Я остановился на системе V-Twin от Hope, детали которой идеально обработаны, не говоря уже, что она известна за точность ощущения торможения на ручке и отличную модуляцию.

Только распаковав комплект, я тут же положил его на весы. Переходник со всем крепежом, шлангами и калиперами весит 390г. Сравним это с весом оборудования, которое я снял, а это калиперы Avid BB7 Road SL и их титановый крепеж, а также тросы с рубашками, которые мне больше не нужны и которые все вместе весят 440г. Разница в 50 грамм совсем небольшая. Эти веса не включают роторы, так как ротор в любом случае используется обоими системами, но учитывает вес деталей крепления оборудования.

Установка новой системы вызвала некоторые трудности, тут я не стану врать. Теперь, когда я уже установил систему, я смог бы это проделать быстрее, потому что узнал много об особенностях ее устройства, по-крайней мере, я так предполагаю. Укорачивание шлангов до подходящей длинны было очень простой задачей, этому способствовал тот факт, что система была изначально прекрасно прокачана, и ее не нужно было прокачивать заново, после обрезания шлангов... если вы аккуратны и используете подходящие инструменты.

К сожалению, при установке системы, мне пришлось установить 5мм разделительную шайбу под вынос руля над пластиной крепления Hope, чтобы быть уверенным, что система не будет касаться выноса. Пластина немного гнется и это позволяет отогнуть ее немного вниз, но лишь настолько, чтобы она не задевала рулевой стакан.

Установка калиперов. Задний поставился запросто. Серьезно. 5 минут и готово. А вот передний в противовес ему, не так легко. В калиперах Hope X2 не используется система позиционирования CPS, как на калиперах Avid, поэтому, поверхность крепления должна быть строго перпендикулярна поверхности ротора. У меня не была. Вилка 3T Luteus на моем Felt F1x имела небольшое попадание краски на поверхность крепления, а я этого не заметил и в результате в течение часа безуспешно пытался бороться с задеванием ротора. Звонок в Hope не помог, до тех пор, пока я не решил вернуться обратно и снять систему, осененный мыслью, что она неисправна. Около 5-ти минут я очищал краску, после чего все встало как надо.

Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового привода

Как и у любой дисковой системы у этой есть период приработки. Для меня он всегда очень неприятный, так как я установил новую игрушку и хочу, чтобы все заработало сразу. Дисковые тормоза работают не так, нужно, чтобы они притерлись и вам нужно сделать это правильно. Я выехал из магазина и сделал около 20 замедлений при очень слабом нажатии на рукоятку тормоза, очень слабое замедление. Затем еще дюжину при чуть более сильном нажиме на ручку, затем около дюжины при нажатии близком к экстремальному торможению, стараясь избежать лишь полной блокировки колеса.

Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового привода

Первая вещь, которую я заметил с самого начала - ощущения рукоятки тормоза. Они удивительные. Полностью несравнимые с кантилеверными или дисковыми с приводом от троса. Равномерное и последовательное увеличение мощности, поразительная модуляция, прекрасная ответная реакция рукоятки. Это новый уровень ощущений от ручки тормоза.

Следующий день я решил провести тренируясь в управлении, и зная, что будет большое количество повторяющихся резких остановок и я возлагал большие надежды на новую систему. После всего нескольких сильных нажатий на ручку тормоза при проходе резких поворотов, я уже понял, что новая система великолепна. Оказалось очень просто применить всю мощь тормоза, избегая лишь полной блокировки колеса. Ручку тормоза тянуть очень легко, но я хотел бы большего ее хода, прежде чем наступает блокировка колес.

Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового привода

Другое огромное преимущество новой системы над механической, какие я использовал ранее - это шум. Если точнее - отсутствие шума. Система работает бесшумно. Я заметил, что передний калипер пытается издать слабое жужжание, когда я выезжаю из лужи, но это нельзя назвать шумом.

Hope V-Twin - переходник для гидравлических дисковых тормозов с тросового привода

Теперь реальный тест в долларах и центах. Калиперы Avid BB7 Road SL стоят по $170 на колесо и включают роторы. Вам также понадобится проложить тросы и бескомпрессионные рубашки, SRAM Slickwire Road XL стоит $45. Итого получается $385. Система Hope V-Twin стоит $335, роторы в нее не входят. Если взять роторы Hope за $80 каждый, то получим $495. С системой Hope вам не придется возиться с прокладкой бескомпрессионных тросов, так как трос нужен всего длинной 12 дюймов.

Вот такой расклад. За цену чуть дороже $100, чем топовые дисковые системы с тросовым приводом, вы можете сделать переход на гидравлический тормоз, уменьшить вес велосипеда на 50г., получить систему, которая прекрасно выглядит, все детали отлично обработаны, она бесшумная, работает гладко, с отличной мощностью и обладает великолепной модуляцией. К этому времени, я сделал лишь несколько поездок на ней, но все указывает на то, что это замечательная система.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: