Войти
» » » Dyna-Sys и улучшения XTR

Dyna-Sys и улучшения XTR

0 1 681 12-09-2013 12:44

В павильоне Shimano на Интербайк 2010 были представлены новые разработки известной японской компании, которые попадут на прилавки розничных торговцев в 2011 году. Это обновлённый XTR и Dyna-Sys представляющие абсолютно новый уровень качества переключения передач для оборудования Shimano.

Любой слышал о XTR, но гораздо меньше людей знакомы с тем, что называется Dyna-Sys. На самом деле, Dyna-Sys это скорее не "что", а "как" - весь комплекс того, как реагирует трансмиссия горного велосипеда на изменение сил и условий, действующих на велосипед. В Shimano много размышляли о том, какие передачи наиболее часто используют велосипедисты и пришли к выводу, что это средние звёзды системы. И это не удивительно - все производители рам уже оптимизировали положение цепи относительно рамы таким образом, чтобы основной шарнир рамы располагался чуть выше средней звезды системы. Таким образом предотвращается раскачка задней подвески при педалировании, но если вы измените положение цепи относительно шарнира, усилие при педалировании будет передаваться в заднюю подвеску и наоборот - работа задней подвески будет вызывать провалы педалей или их обратный ход. Так что и переход спереди к малой звезде на 22 зуба или на большую 44-зубую звезду тоже добавит сопротивления.

Dyna-Sys учитывает это и изменяет количество зубьев на малой и большой звезде системы, предлагая набор 42/32/24 (в случае системы из трёх звёздочек). А это значит, что велосипедист должен будет в большинстве случаев использовать 32-х и 42-х зубые звёзды и реже - 24-х зубую. Вкупе с задней кассетой диапазона 11-36, средняя звезда системы используется чаще. Если вам надо будет перейти на маленькую звезду системы, вам придётся сделать всего одно-два переключения, потому что разница в передаточных числах между разными передачами снижена по сравнению с тем, как это было ранее.

Shimano не остановилось на изменении сотношения передач в группе XTR. В 2011 компания создаёт особые группы оборудования для рынка трейловых велосипедов, также как и для велосипедов кросскантри. Зная, что множество велосипедистов желали бы приобщить свои трейловые велосипеды к легендарному качеству XTR, Shimano также учитывает, что некоторые велосипедисты не признают компромиссов. Для них компания предлагает ориентированные на трейлы группы оборудования, включающие трансмиссию, цепи, колёса и тормоза. Даже кажущиеся незначительными мелочи переработаны - например боковые пластины цепи были спроектированы для улучшения взаимодействия с рамкой переключателя и направляющими штифтами на звёздах системы, что ускоряет переключение.

Интеграция технологии усиления тормозов Servo-Wave в тормоза уровня XTR обеспечивает превосходную степень тормозного усилия (125% от предыдущих значений, зафиксированных для XTR на трейловом велосипеде) которое может быть точно модулировано одним пальцем, оставляя другие для лучшего удержания руля чтобы справиться с любым вызовом, брошенным вам трейлом. Частично это достигается возвратом к осевой конфигурации тормозных ручек от радиальной. Цельнокерамические поршни тормозных машинок, тормозные колодки в форме радиаторов с гребнями на задней стороне для лучшего теплоотвода и действительно крутые IceTech-роторы с алюминиевой сердцевиной также направлены на предотвращение перегрева. По заверениям, эти абсолютно новые тормоза обеспечивают тихую и надёжную работу практически в любых условиях езды.

Это лишь некоторая часть новинок от Shimano в этом году. Shimano не только обновило группу XTR для гонщиков кросс-кантри и трейловых велосипедистов, они сделали множество других улучшений во всём, от линии велообуви до колёс и оборудования групп XT и SLX.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: