Войти

Шоссейная группа Apex от SRAM

1 5 446 Admin 12-09-2013 13:56

Спустя пять лет после появления на рынке первых вариантов шоссейного обвеса от SRAM, известная американская компания создаёт новое направление, представляя групсет Apex.

Это групсет начального уровня, ниже чем Red, Force и Rival. Между тем конкуренция между компаниями будет приводить к сдвигу сегодняшнего компактного оборудования на более дешёвые велосипеды для новичков и покатушников.

Хотя SRAM уже включал компактные технологии в существующие предложения, ключевой особенностью Apex является новая десятискоростная кассеа PG-1050 11-32 . Это гибрид существующей PG-1070 кассеты и внедорожного опыта SRAM, когда вместе с вариантом кренксета Apex's 50/34 (стандарт 53/39 будут также доступен), предлагают значительные преимущества по сравнению с существующими вариантами передаточных чисел. Скачок через такой широкий диапазон передач происходит за счет быстрой прогрессии зубьев в нижней части кассеты (11-12-13-15-16-17-22-25-28-32). В SRAM заявили что, хотя вопрос был рассмотрен в ходе исследования и развития Apex, успех подобных вариантов кассет на групсете XX для горных велосипедов свидетельствует, что концепция будет работать и на арене шоссейных велосипедов .

SRAM не делает секрета из того, что этот ход направлен против и без того слабых позиций систем в 3 звезды на рынке оборудования начального класса. Маркетологи SRAM наградили Apex абривиатурой WiFLi. Они заявляют что более широкий диапазон передач для Apex быстрее и легче настраивается, а комбинации 50/34 11-32 будет достаточным для тех, кто ранее ошибся выбрав тройной вариант. Ниже Q-factor (расстояние между посадочными местами педалей в шатунах), меньше неиспользуемых передач, преимущество в 274 грамма веса у компактных Apex над Shimano 105 5603 с тремя звёздами. Как заявляет SRAM , мы уже награждены тем, что много производителей велосипедов уже разместили существенные заказы на новую группу.

PG-1050 также будет доступна в вариантах 11-23, 11-26 и 11-28, с которыми нужно будет использовать задний переключатель со средней или короткой лапкой. Кассета PG-1070 с диапазоном 11-32 также будет доступна и сохранит алюминиевый локринг в отличие PG-1050 в которой локринг выполнен из нержавеющей стали.

Некоторые вещи меняются, некоторые из них остаются же.

Существующие шоссейные технологии SRAM унаследовали новички. Переключатели Apex получили те же технологии Double Tap, Exact Actuation и Zero-Loss от своих старших родственников, а также Reach Adjust которые оптимизированы для маленьких рук. Хотя SRAM и указывает на преимущества для невысоких людей и женщин, подрастающие поколение молодных гонщиков могло стать главной причиной появления этой функции. Apex будет также предлагать вариант для прямых рулей без подъёма, флэтбаров. Производство необходимых переключателей и тормозных ручек будет налажено в ближайшее время .

Физически, Apex напоминает своих предшественников и устанавливая цену в US$799 SRAM надеется что это будет привлекать тех, кто хочет получить симпатичный и приятный в работе обвес без резких финансовых трат. Ключевые элементы для качественного переключения, такие как внутренности манеток и звёзды систем одинаковы у Rival и у Apex для полной взаимозаменяемости. Но всё же карбоновые тормозные ручки у группы Rival заменяются в группе Apex на алюминиевые. Также упрощена обработка в изготовлении таких компонентов, как кованые клещевые тормоза с двумя осями вращения, по сумме чего Apex проигрывает 225 граммов группе Rival, но по отношению цена/вес группа занимает свою законную нишу среди оборудования SRAM.

С вышеупомянутым вариантом прямого руля стали доступны и клещевые тормоза, способные вместить покрышки шириной до 28 мм. Apex также будет стремиться закрепиться на рынках гибридных и коммутерских велосипедов.

Первые групсеты Apex поступят в апреле 2010 производителям велосипедов. Для розничных торговцев они станут доступны в течение лета .

Концепции и технологии прямо из ProTour.

SRAM будет спонсором в общей сложности семи команд ProTour в сезоне 2010 года (RadioShack, Saxo Bank, Астана, AG2r-La Mondiale, Cervelo TestTeam, Footon-Servetto и Milram), вместе с победителями последних четырех Тур де Франс, использующих групсет Red ( Лэнс Армстронг, Оскар Перейро, Карлос Састре и Альберто Контадор).

На презентации групсета Apex, SRAM пояснил, что идея кассеты 11-32 родилась непосредственно после триумфа Контадора на 16 горном этапе разделки Kronplatz в 2008 Giro d'Italia, результаты которой подтвердили право Контадора на владение розовой майкой.

Техники SRAM и механики команды Контадора увидев трассу, проходящую по неасфальтированным подъёмам 12,9 км и уклоном до 24 % создали нестандартную кассету, способную предложить испанцу передаточное отношение вплоть до 34x30 внизу диапазона.

Тактика была вознаграждена, Контадор финишировал четвертым и получил преимущество над своим ближайшим конкурентом, занявшим в конечном итоге второе место, Риккардо Рикко.

Apex Спецификация (веса указан производителем)

Манетки/Тормозные ручки: SRAM Double Tap, только для систем с двумя звёздами (344g за пару)

Задний переключатель: SRAM Apex средняя (MC) или короткая (SC) лапки (SC - 200, MC - 210 г)

Передний переключатель: SRAM Apex Zero Loss, с (ВО) креплением к раме в бонку винтом, хомутом (СО) на 31.8mm или хомутом на 34.9mm (BO - 89g, CO - 103g)

Кассета: PG-1050, 11-32, 11-28, 11-26, 11-23 (11-32 - 299g)

Клещевые тормоза: SRAM Apex Skelotonized Dual Pivot (306g за пару)

Система: SRAM Apex GXP 50/34 or 53/39 (890g - с учётом каретки Giga-X-Pipe/GXP)

Каретка: SRAM Apex GXP

Цепь: SRAM Apex PG-1050


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Александр , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 15-05-2015 18:34
:
купил это, так не вижу разницы в rival и force но только в весе, только касету поставил pg-1070 и цепь pg 1091r последние. Проехал уже 8000 км, ни одной поломки, все четко работает, следить надо, и цепь менять вовремя. Звезыды и переключатели только сейчас можно менять. Rival и force покупать не буду. Смысла нет. Если уже менять то на sram red., а кто пишет что плохо работает, просто учитесь настраивать. И получилось не начальный уровень как пишут, а ближе к професиональному, так как колеса дорогие и рама хорошая. За 27 тыс вся группа обошлась. rival И FORCE переключаются почти также, но может чуть лучше. Это уже по финансам.