Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

0 11 538 14-09-2013 10:22
Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

Компания Formula Brake была достаточно смелой, чтобы отправить комплект тормозов Formula R1 для обзора. R1 - вершина накопленных Formula технологий, а это значит, что эти тормоза недёшевы, но зато обладают превосходной модуляцией в очень мощном и лёгком воплощении. Любому гонщику эти тормоза могут быть на вес золота.

Первое, что замечаешь при взгляде на тормоза R1 - кованый и компактный главный тормозной цилиндр (такой же, как у Formula’s the ONE). Главный цилиндр занимает очень мало места на руле. Благодаря удобному дизайну флип-флоп, R1 позволяет прокачивать тормоза в обе стороны (двойные порты), а составной хомут крепления ручки к рулю позволяет устанавливать и удалять тормоза, не беспокоя других компонентов, что очень удобно. Внутри главного тормозного цилиндра находится большая ёмкость, окружающая поршень.

Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

Главный цилиндр R1 тела куется, а затем фрезеруется для достижения максимальной прочности и минимальной массы. Говоря о массе, вы можете облегчить эти тормоза примерно до 263 граммов. Это очень хороший вес для тормозов, которые могут быть с безопасностью использованы для AM и эндуро, когда малый вес также важен для езды в гору.

В R1 модели 2011 года добавлена подстройка положения ручки, а также настройка точки касания ротора колодками.. Подстройка положения тормозной ручки (красный маховичок) на рычаге позволяет легко настроить удобное положение с большим диапазоном регулировки. Регулятор настройки точки касания, радиально установленный перед гидролинией, регулирует объём гидролинии для компенсации износа площадки и изменения точки срабатывания. Настройка положения ручки может устанавливаться для апгрейда на модели 2010 года.

Ярко-красные головки - это полностью алюминиевый крепеж для дальнейшего снижения веса тормозов R1 и головки всех болтов сделаны под Torx для снижения риска срыва шлицов. С R1 важно побуквенно следовать инструкции по установке и затянуть все болты до указанных значений крутящего момента.

Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

Калипер R1 не изменился в этом году (вероятно, потому, что трудно улучшить совершенство) и отличается той же технологией ковки как и главный цилиндр. В итоге: компактная, легкая и жесткая структура. От взгляда скрыты 22мм поршни и больший, чем кажется, объём тормозной жидкости за крышечками запатентованной конструкции. Все это увеличивает объём жидкости (снижая шансы тормозов закипеть) и уменьшает физический размер калипера, как и его вес.

Калиперы разработаны под крепление Post Mount и могут работать с роторами до 220 мм. Однако, имейте в виду, это не DH тормоза (те называются The One или The One FR). Так же как и с креплением тормозных ручек к рулю, Formula упростила снятие и замену тормозных колодок и пружин без нарушения положения калипера (Formula Top Load, см. изображение справа).

Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

Стоковые тормозные колодки R1 щеголяют слоем органического фрикционного материала на алюминиевых пластинах для дальнейшего снижения веса, но вы можете применять металлизированные колодки на стальных пластинах, если вы хотите более агрессивно их использовать.

Установка тормоза R1 очень проста. Следуя инструкциям и рекомендациям Formula, установка переднего и заднего тормоза заняла примерно 30 минут. Обрезка и перепрокачка гидролиний занимает примерно по 15 минут на каждое колесо. Вместе с тормозами в упаковке поставляются дополнительные фитинги, чтобы не пришлось идти за ними в магазин. Не забывайте затягивать все болты с необходимым моментом - вам же не хотелось бы, чтобы болт лопнул или, что ещё хуже, что-нибудь раскрутилось в тормозах при прохождении вами сложного маршрута.

На трейлах R1 чувствуются аналогично The One, применяемым на DH-велосипедах. Модуляция этих тормозов является непревзойдённой. R1 не работают дискретно, вкл/выкл, их сила торможения пропорциональна давлению на рычаг. Хватает одного пальца, чтобы контролировать ручку тормоза и этого более чем достаточно с этими тормозами. На спусках или техничных местах, где необходимо тормозить без блокировки колёс, общие характеристики тормозов не сильно меняются из-за повышения температуры на роторе и колодках.

Тормозное усилие, производимое R1, конечно, меньше, чем у его старшего брата The ONE, но очевидно, что R1 отличаются гораздо более компактным и легким воплощением. Эти тормоза очень быстро отпускаются, без намека на сопротивление, что мне великая вещь. Это особенно важно велогонщиков, у которых на счету каждая секунда - последнее, что вам надо, это чтобы тормозная система продолжала тормозить вас тогда, когда это уже не нужно, рассеивая ценную энергию движения. К счастью, R1 не такие тормоза.

Обзор тормозов для горного велосипеда Formula R1

Если обратить внимание на Formula The One, можно увидеть, что обе системы очень похожи по показателям, не считая тормозного усилия. Цены также аналогичны R1 начиная с $ 330,90 MSRP. Эти невероятные тормоза для применения в XC и AM, и вам будет трудно найти более высокую производительность среди тормозов для горного велосипеда с близким к этому весом и схожим качеством исполнения.

Formula предлагает возможность прямой установки с адаптером Mixmaster для вашего переключателя XX/XO/X9, как для левой, так и для правой стороны, чтобы несколько очистить ваш руль. Их можно купить меньше чем по $ 30 за каждый; также предлагаются карбоновые рычаги и комплект титановых болтов.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: