Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Sram 2013

Sram 2013

0 1 686 16-09-2013 21:47

Sram 2013Когда-то давно с велосипедной трансмиссией всё было просто и понятно. Я имею в виду в мире — что касается нашей страны, многоскоростные трансмиссии тогда в основном были представлены творениями Харьковского велозавода, установленными на велосипеды «Турист» и «Старт-Шоссе». В других странах велосипедисты использовали трансмиссию Shimano и были вполне себе счастливы. Счастливы были и в Shimano — к концу 80x компания стала фактически монополистом, намного опередив всех остальных производителей велосипедных трансмиссий. Разумеется, сложившаяся ситуация была чересчур безоблачной, чтобы продлиться долго, и в 1988м году на рынок выходит компания SRAM со своим GripShift, появление которой было сравнимо с появлением моськи, решившей погавкать на слона. Таким образом, пока я пытался настроить переключение передач на старом дядином «Туристе», американские велосипедисты привыкали к тому, что переключаться можно не только триггерами, но и грипшифтом. И это им нравилось.

В конце 90х, когда маунтинбайк в России перестал быть чем-то сверхэкзотическим, SRAM уже был крупной компанией, железки от которой пользовались заслуженным уважением. Впрочем, российский маунтинбайк всегда шел каким-то своим, альтернативным путём, поэтому у нас SRAM стал выбором для тех, кто хронически не переносил лайкру. Переключатели 9.0SL и всевозможные грипшифт-манетки заняли свое почетное место в ряду таких уважаемых компонентов как Marzocchi Monster, Sun Ringle Double Wide, и, конечно, трешки Gazzaloddi. Мотивация использования SRAM была, как водится, «он же по перу не бьет», но мы-то понимаем, что настоящая причина была в классовом неприятии «кросс-кантрийного» Shimano. Да и стоили железки от SRAM заметно дешевле. Ну а чуть позже японцы, будучи уверенными в своем превосходстве, решили поразвлекаться с трансмиссией Rapid Rise. Идея с ней была обречена на провал с самого начала — убедить маунтинбайкеров в том, что Rapid Rise это будущее, по сложности было сравнимо с попыткой убедить фанатов «Симпсонов» и «Футурамы» смотреть вместо них «Наруто». В некой альтернативной реальности у Shimano, возможно, были бы еще какие-то шансы, но примерно тогда же SRAM вышел на рынок со своими революционными триггерными манетками, переключать передачи на которых можно было одним пальцем. А поскольку пальцев у велосипедистов ровно столько же, сколько и у обычных людей, и этими пальцами надо не только переключаться, но и тормозить, да еще и руль держать, идея SRAM сразу же приобрела целую толпу горячих поклонников — и в их числе оказались и многие производители велосипедов.

Sram 2013

Одновременно с этим SRAM получил очень хорошие инвестиции, позволившие вплотную заняться свежеприобретенным Rock Shox, и, попутно, купить еще и Avid с Truvativ, после чего мтб-линейка компании радикально обновилась и с тех пор Shimano оказались в роли догоняющих. Например манетки под один палец появились у них года на три позже, а аналог Matchmaker так и вовсе лишь в прошлом году. Плюс постоянные задержки ОЕМ-поставок на сборочные заводы и Saint первого поколения, напоминающий пришельца из каменного века с соответствующей технологичностью и весом. И это как раз тогда, когда в моду прочно вошел «лайт». К чему это я? Очень просто — в последние пару лет все силы в SRAM брошены на развитие шоссейной линейки — с мтб было всё настолько хорошо, что в компании явно немного расслабились, решив, что они уже в раю с райскими кущами, единорогами, бесплатным пивом и далее по списку.

А в этом сезоне неожиданно стало понятно, что все это время японцы спокойно и деловито апгрейдили мтб-железки, и, в итоге, некоторые компоненты, предлагаемые Shimano, стали интереснее, чем аналоги от SRAM! В том числе и для экстремально катающихся — достаточно вспомнить великолепный Saint второго поколения — а ведь уже появилось третье. Разумеется SRAM должен будет чем-то ответить — но это случится не раньше 2014го года, а вот в 2013м на мтб-фронте нас, к сожалению, ожидает не так уж и много новинок. И главная из них — XX1.

Sram 2013

Как мы помним, ХХ1 — это 11 передач в мтб. Но не стоит расстраиваться — в данном случае добавление одной звезды сзади связано с вполне разумной идеей оставить лишь одну звезду спереди. Технически это можно было реализовать в сетапе 1х10 с кассетой 11-36, но получившегося диапазона хватало все-таки не всем. А теперь появилось решение, которое, как уверяют инженеры компании, будет отлично работать даже в кросс-кантри, причем вне зависимости от трассы.

Сердце XX1 — огромная кассета, неуловимо напоминающая MegaRange на Shimano Tourney. Впрочем здесь все серьезно — кассета с невероятным диапазоном 11-42 изготовлена по технологии X-Dome, применяющейся для обычных кассет XX, и, несмотря на размеры, весит всего лишь 260 грамм. Мы покрутили ее в руках и убедились в том, что она действительно очень легкая для своих размеров — никакого обмана. На байке, впрочем, девайс выглядит очень непривычно:

Sram 2013

Группа ХХ1 имеет и свою систему — с карбоновыми шатунами и, конечно же, одной звездой. Звезда при этом очень необычной формы — для того, чтобы цепь с нее не слетала даже без использования успокоителя. Впрочем насчет этого остаются вопросы — для олл-маунтина, на мой взгляд, успокоитель все же не повредит.

Поскольку условия катания все же могут быть разными, на выбор предлагаются различные звезды — от 28й до 38й. 28 это, наверно, для фанатов жесткого апхилла. Вес системы (с кареткой) удалось удержать в пределах 650 грамм. Что касается стоимости — она пока неизвестна, но дешево не будет точно, название группы обязывает. Ну и конечно для плавности и четкости переключения был разработан специальный задний переключатель:

Sram 2013

Разумеется пришлось позаботиться и о 11-скоростной цепи, а также триггерной и грипшифт манетках, но там ничего особо революционного замечено не было. На рынок XX1 выходит в октябре, а нам пока остается постепенно привыкать к мысли о том, что 10-скоростные кассеты это уже устаревающая технология.

ХХ1 пока скорее экзотика, но на стенде SRAM присутствовали и более жизненные вещи. Например тормоза Avid. Когда-то, давным-давно, Avid выпустил свои знаменитые Juicy. К тому моменту выбор тормозов в российской мтб-тусовке сводился, в принципе, к выбору между Hayes Mag и Hayes HFX-9. Кто-то использовал Hope — именно тогда в тусовке появился слоган «тормоза Hope — надежда на то, что они все-таки будут тормозить», у нескольких счастливчиков была дисковая Magura, на которую нельзя было купить вообще никаких расходников и запчастей, а самые оригинальные экспериментировали с Grimeca. У Shimano были неплохие тормоза XT, но, в силу своей редкости, они так и оставались экзотикой, которую большинство видело только на фотографиях.

И тут появляются Juicy 7 — мощные, недорогие, и, как выяснилось, на редкость надежные. У меня до сих пор сохранился комплект Juicy 7 2005го года — и они в прекрасной форме. Появление Avid очень удачно (для SRAMа конечно) совпало с серьезными проблемами у Hayes, которые, фактически, почти покинули тогда рынок, и, в итоге, Avid очень органично заняли их место, быстро став самыми популярными в России тормозами. Через несколько лет Juicy сменила серия Elixir — и вот тут начались проблемы. Конструкция новой линейки тормозов была заметно оптимизирована, во внутренностях прописалось многовато пластиковых деталей, и, если на бумаге конструкция выглядела вполне жизнеспособной, то в жизни всё было не так уж и безоблачно — не сказать, чтобы проблема носила массовый характер, но она определенно существовала, особенно если учесть, что Avid продолжал оставаться мегапопулярным и продаваться в огромных количествах, как в ретэйле, так и производителям велосипедов. К чести инженеров компании нужно сказать, что они не стали закрывать глаза на происходящее, и в этом году внутренности Elixir заметно обновились. Но это настоящее. А будущее — тормоза X.0 Trail!

Sram 2013

При весе в 340 грамм четырехпоршневые X.0 Trail внушают уверенность в завтрашнем дне — даже рычаг у них установлен на закрытом подшипнике, по аналогии с даунхильными Code. Avid позиционирует X.0 Trail как АМ-тормоза, но не имеет ничего против их использования в даунхилле, что подразумевает, что с мощностью у них всё в порядке. В общем очень интересная и ожидаемая новинка!

Sram 2013

Одним из плюсов SRAM в последние годы было разнообразие цветов — компоненты можно было идеально подобрать в цвет байка, чем пользовались как производители велосипедов, так и конечные пользователи. Но нужно отметить, что одного цвета компании традиционно не хватало. И вот наконец у почитателей традиционного модного зеленого появился повод зайти в веломагазин — X.0 теперь бывает и с зелеными акцентами. Владельцы Demo и поклонники дорогих Merida довольно потирают руки:

Различными цветовыми решениями обзавелись также рули Noir. Да и вообще вся коллекция выглядит симпатично, осталось дождаться новой графики для boobar:

Sram 2013

Отлично выглядит и топовый Argyle RCT — яркий цвет отлично дополнил покрытие алюминиевых ног:

Sram 2013

Totem в темном цвете выглядит строго и симпатично, а вот новая графика Boxxer меня ну совсем не впечатлила. Особенно если речь идет о Keronite Gray версии. Да, экономия веса, да технологичность, да строго. Но как-то невыразительно — а ведь речь идет о самой продвинутой дх-вилке в коллекции:

Sram 2013
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: