Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Установка системы SRAM X.0 2х10

Установка системы SRAM X.0 2х10

0 9 922 16-09-2013 21:56

Система SRAM 2011 X.0 2х с шатунами из углеродного волокна – это одна из наиболее легких систем для велосипедов класса Олл-Маунтин/Трейлбайков. Мы расскажем об установке системы X.0, а также о необходимой регулировке цепи и переключателя передач. Вам потребуется минимальное количество инструментов, и работа по установке достаточно проста, поэтому берите свою новую кривошипную систему XO и каретку Truvativ GXP и начнем.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Что вам потребуется

  • (По часовой стрелке) Кривошипная система X.0
  • Каретка Truvativ GXP (включая разделительные кольца каретки)
  • Новая 10-скоростная цепь (мы использовали цепь SRAM PowerChain 1071)

Следует отметить, что кривошипная система SRAM 2012 X.0 – хороший выбор для трейлбайков и all-mountain, поскольку она имеет сменную пятилапку, что делает возможными более низкие передачи, чем комбинация 39 х 26 зубьев на нашем испытательном байке.

Необходимый набор инструментов

  • Инструмент для резки троса на случай, если понадобится заменить тросик переднего переключателя передач.
  • Универсальные ключи от 3мм до 8мм
  • Ключ для чашки каретки Shimano TL-FC32
  • Инструмент для размыкания цепи
  • Плоскогубцы для соединительного звена Park MLT-1 (Не обязательно, но у нас были)
  • Негустая консистентная смазка
  • Чистые технические салфетки
  • Стойка для велосипеда
Установка системы SRAM X.0 2х10

Советы: Установку новой кривошипной системы лучше всего производить, когда велосипед установлен на хорошей стойке, так чтобы вы могли выполнять работу на уровне глаз. Тщательно очистите велосипед, чтобы вы могли быть уверены, что результаты ваших усилий сохранятся на долгое время. Здесь следует отметить, что SRAM рекомендует использовать с кривошипной системой XO для all-mountain/трейлбайков каретку GXP.

Шаг 1: Снимите старую кривошипную систему и с помощью технической салфетки удалите смазку и грязь с резьбы каретки.

Шаг 2: Слегка смажьте резьбу каретки, убедившись, что смазка выступает за края примерно на полдюйма.

Шаг 3: Измерьте ширину кареточного узла (она должна быть 68мм или 73мм). Если ширина 68мм, вставьте между чашкой и узлом каретки 2-миллиметровый разделитель. Установите чашку с расширителем в раму, а затем закрутите правую чашку против часовой стрелки вручную, очень осторожно, чтобы не сбить резьбу. Прекращайте закручивать при первых признаках заедания и повторяйте попытки, пока чашка не начнет закручиваться легко. Если на вашей раме ширина каретки составляет 73мм, не используйте разделители.

Шаг 4: Выполните те же действия с левой чашкой, но не забывайте, что левая чашка закручивается по часовой стрелке. Удалите торцевую уплотнительную крышку пальцем (см. шаг 7), поскольку в противном случае она будет сбита на пол, когда вы будете вставлять ось каретки.

Шаг 5: Затяните чашки каретки с помощью ключа для кареток Shimano FC32. Помните, что левая чашка затягивается по часовой стрелке, а правая – против часовой стрелки.

Шаг 6: Возьмите левый шатун и слегка смажьте вал каретки. После этого вставьте вал через чашки каретки. Ударьте ладонью по внешней части шатуна, чтобы убедиться, что ось установилась относительно правого подшипника каретки.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Шаг 7: Наденьте левую грязезащитную шайбу на шлицы оси, а затем установите ее на место в чашке подшипника. После этого наденьте левый шатун на вал каретки (выровняйте его по правому шатуну) и надежно затяните 8мм универсальным ключом.

Шаг 8: Ослабьте тросик переднего переключателя передач и зажимной болт, а затем тяните переключатель передач вниз до тех пор, пока наружная обойма не окажется на 2мм выше зубьев большой передней звездочки. Проверьте сверху, что пластина наружной обоймы расположена параллельно большой передней звездочке, и затяните зажим (или в данном случае крепежный болт). Убедитесь, что левый рычаг переключения передач находится в положении малой звездочки, а затем подтяните тросик переключателя передач. Затяните болт крепления тросика с помощью 5мм универсального ключа.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Шаг 9: Если на вашем велосипеде стоит новая 10-скоростная кассета 11/36 SRAM, следует установить новую цепь, чтобы обеспечить трансмиссии долгий срок службы и исправность. Переведите переключатели передач в положение «малая звездочка системы – малая звездочка кассеты», а затем проденьте 10-скоростную цепь через переключатели передач и вокруг малых звездочек. Натяните цепь достаточно для натяжения обоймы ролика заднего переключателя передач, так чтобы она двигалась параллельно земле (или приблизительно параллельно). Используйте давление педалирования, чтобы установить SRAM PowerLink.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Шаг 10: Установите перекрестную комбинацию звезд «большая /большая» и еще раз проверьте натяжение цепи. Задний переключатель передач должен немного выдвинуться вперед, однако не растягиваться. Используйте плоскогубцы для соединительного звена Park, чтобы освободить PowerLink и добавить или убрать звенья по необходимости. Для удлинения цепи потребуется второе соединительное звено PowerLink.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Совет: Длинная цепь будет лучше переключаться при использовании крайних перекрестных комбинаций звездочек «большая/большая».

Шаг 11: Установите низкую передачу (малая/передняя и большая/задняя звездочки) и используйте 3мм универсальный ключ или отвертку, чтобы отрегулировать внутреннюю пластину переключателя передач, чтобы она проходила, не задевая цепь, при педалировании на стойке. Затем переключите на комбинацию малая/задняя и большая/передняя и установите ограничительный винт для ограничения хода внешней пластины до 1-2мм от цепи.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Шаг 12: Раскрутите кривошипную систему и включайте все передачи, чтобы убедиться, что передний переключатель передач работает хорошо. Если цепь трется о передний переключатель в комбинации передач низкая/низкая или слишком резко перемещается в положении высокая/высокая, регулируйте ее посредством ¼ оборота ограничительного винта до достижения идеального переключения.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Шаг 13: Переведите цепь на пятую звездочку справа и на большую переднюю звездочку. Осмотрите цепь сзади, чтобы проверить правильность линии цепи. Цепь должна составлять прямую линию от звездочки №5 до большой передней звездочки. В противном случае трансмиссия может дребезжать или плохо переключаться при перекрестных передачах. Чтобы устранить эту проблему, добавьте или уберите левый разделитель каретки.

Установка системы SRAM X.0 2х10

Примечание: Велосипеды с кареточным узлом 73мм могут быть собраны без разделителей, но рамы с узлами 68мм должны иметь хотя бы один. В таком случае вам может потребоваться переместить разделитель на левую сторону.

Две звездочки лучше, чем три. Отказ старой тройной кривошипной системы Truvativ в пользу двойной X.0 – это значительный шаг вперед: такая система обеспечивает более быстрое и понятное переключение передач, да и выглядит она лучше.

Установка системы SRAM X.0 2х10
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: