Войти
» » » Почему любители обманывают на гонках?

Почему любители обманывают на гонках?

01-08-2017 11:00 Автор: Admin Просмотров: 73; Комментариев: 0. Версия для печати

Здесь нет призовых денег. Ни одного спонсора, за внимание которого стоит бороться. Так почему же некоторые любители прибегают к обману и срезу дистанции, чтобы попасть на подиум? Спортивный психолог Стивен Портенга объясняет как и почему это происходит.

Когда Кристиан Монгрейн поднял свою камеру, чтобы снять несколько фотографий нового велосипеда его жены в транзитке Ironman 70.3 Syracuse в середине июня, он услышал звук спускающейся шины. Затем он увидел конкурента жены, Кристен Джонсон, которая наклонилась над этим новым байком, и как ни в чем не бывало, выпускала воздух из колеса.

Так и началась волна спусти колесо соседу, Джонсон призналась и извинилась за поступок. Но это далеко не единственный случай подлянок среди триатлетов-любителей. Канадка Джулия Миллер, которая была дисквалифицирована на Ironman Canada 2015 и была лишена права на участие в стартах на два года. Она заявила о своей победе, но судьи гонки не смогли найти доказательства ее появления на всех участках дистанции. Судьи и организаторы гонки часто обнаруживают доказательства обмана и всяких уловок, особенно на беговых стартах. «Это огромная проблема во многих видах спорта», – говорит психолог Стивен Портенга, который много работал с профессиональными спортсменами и любителями.

Так что, если на карту не поставлены деньги, почему бы обычным спортсменам (хоть и многообещающим) рисковать своей репутацией и гоночным будущим?

Некоторые теории предполагают, что кто-то из мошенников хочет получить именно трофей. Или причину для хвастовства. Или люди, совершающие эти действия, не имеют моральных ориентиров. Но Портенга говорит, что в этом есть нечто большее.

«Речь идет не об образовании, а о личности», – говорит он. Другими словами, они знают, что обман это не то, что они хотят сделать, и знают, что это неправильно. Но если результат и успех в спорте становится слишком важным для кого-то, «они могут начать уделять больше внимания достижению результата (иногда любыми методами), чем самому процессу», – говорит он. «Я видел некоторых любителей, которые принимали свои результаты ближе к сердцу, чем профессиональные атлеты, с которыми я работал».

«Есть много вещей, которыми мы можем охарактеризовать себя, и если у нас есть много кусочков этого паззла (например, семья, карьера, спорт, отношения), то мы чувствуем себя довольно безопасно и стабильно. Но когда у вас есть только одна или две вещи из этого списка, вы находитесь в сложной ситуации, или если чему-то из этого угрожает опасность», – говорит Портенга. Таким образом, человек, который видит себя только как «финишер подиума», может делать необдуманные поступки.

Грубое сравнение: медведь, который стал агрессивным, когда его детеныши оказались в опасности. Как правило, люди сначала не думают о срезе дистанции или спускании чужих колёс», – говорит Портенга. «Но процесс принятие решений гораздо более гибок. Если ваша личность подвержена любому риску извне, вы можете решить сделать то, что обычно не делаете, чтобы защитить себя. Моральная сторона и этичность часто не учитываются». В извинениях Кристен Джонсон написала:« На меня было так много давления, слишком многое стояло на кону ... Я не знаю, почему я это сделала. Я не ужасный человек, просто на секунду отдалась плохому импульсу и спустила колесо».

Конечно, есть серийные читеры. Иногда люди возвращаются к этому, потому что им это удавалось (скользкая дорожка – однажды незамеченный плохой поступок может создать позитивные чувства), или потому, что их потребность в признании со стороны других людей превышает потребность поступать правильно. Если они хвастаются своими победами, и их аудитория не реагирует, «они понимают, что их достижения не оказывают влияния, которые они хотят, и они продолжают обманывать, резать дистанции и читерить», – говорит Портенга. «Но людям, которым вы дороги и которые заботятся о вас, все равно, как вы это делали. Можно даже сказать, что им часто без разницы, выиграете вы или проиграете.

Стивен Портенга помогает предотвратить мысли о читерстве, обучая детей принципам вроде такого: сосредоточьтесь на том, как вы делаете своё дело, а не на том, что вы получаете. Это не всегда легко, так как часто это вопрос внешнего давления – некоторые зрители, поклонники, родители и друзья ценят людей в спорте на основе результатов их гонки. «Но то, как быстро вы бежите, ничего не говорит о том, какой вы человек».





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: