Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Обзор тормозов Magura MT6

Обзор тормозов Magura MT6

1 6 663 16-09-2013 22:03

Тормоза MT6 от компании Magura очень легкие (160г с ротором 160мм) и чрезвычайно тихие, с отличной модуляцией, большой мощностью, устойчивые к перегреву и грязи, т.е. в целом обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками. Для их производства используются передовые технологии и материалы, поэтому MT6 такие легкие и прочные. Они подходят для любого вида езды от кросс-кантри до даунхилла.

Magura MT6

MT6 - открытая гидравлическая тормозная система, в которой используется минеральное масло Royal Blood в качестве жидкости, интегрированные карбоновый резервуар (мастер-цилиндр и расширительный бачок), хомут и тормозной рычаг из алюминиевого сплава, монолитный калипер из сплава и целиком алюминиевые подстроечные болты. В комплект входят роторы Storm SL, размеры 140, 160, 180 и 203мм (крепление 6 болтов или адаптер Centerlock) с широким ассортиментом адаптеров для установки на любой велосипед или вилку.

Резервуар изготавливается из фирменного материала Carbotecture, который состоит из карбоновых волокон средней длинны в термопластичном материале, путем нагнетания в форму. Волокна выравниваются для получения большей прочности и легкости по технологии, которую они называют Carboflow. Процесс происходит при высокой температуре и давлении. Используемая форма настолько точна, а работа выполняется настолько тщательно, что в дальнейшем не требуется дополнительной обработки. Основная часть, выполненная из карбона, закрепляется на руле разделяющимся зажимом, сделанным из сплава (в MT8 зажим тоже карбоновый). В ней используется технология EBT для быстрой прокачки тормозов. Основная часть универсальная, устанавливается на любую сторону руля. Ручка тормоза из алюминиевого сплава крепится к основной части полой втулкой оригинальной конструкции.

В кованном монолитном калипере используется двух реберный дизайн, его форма оптимизирована для наибольшей прочности в направлении наибольших нагрузок, также он отводит и рассеивает тепло от основной конструкции. Через верхнее или переднее ребро масло проходит между двумя сторонами калипера, что должно приводить к дополнительному охлаждению жидкости? Калипер имеет повышенную прочность, это означает, что его можно дополнительно обточить для удаления ненужного материала и заметного уменьшения веса. В калипере используется схема верхней загрузки колодок, которая называется ERP (легкая замена колодок). Для замены колодок не нужно снимать колесо. На калипер есть крепления по стандарту PM, настаиваемый штуцер гидролинии. В нем используются два поршня, сделанных из композитного материала Duroplastic методом отливки в форму, что уменьшает нагрев жидкости в тормозной системе. В поршнях есть встроенные магниты для крепления тормозных колодок. Органические тормозные колодки могут использоваться двух моделей, основные 7.1 полуметаллические, для максимальной мощности и лучших характеристик или по выбору 7.2 для более продолжительной работы.

MT6 является представителем верхней линейки тормозов серии MT, которая включает MT8, MT6, MT4 и MT2 (стоимостью $369, $269, $174 и $104 соответственно). Во всей серии используются одинаковые технологии с небольшими изменениями и использованием более легких материалов для старших моделей. У них у всех карбоновый мастер-цилиндр с универсальным дизайном для крепления на любую сторону, калипер с двумя ребрами и верхней схемой загрузки колодок и двумя EBT портами для прокачки. В MT8 также как и в MT6 используется Carbotecture SL и ротор Storm SL, но в MT8 карбоновые (Carbolay) зажим крепления мастер-цилиндра и рычаг тормоза, а также калипер дополнительно обработан для уменьшения веса. В MT4 используется ротор Storm, мастер-цилиндр из композитного стекловолокна Carbotecture и карбона, рычаг из сплава с технологией BAT. И, наконец, MT2 примечателен мастер-цилиндром из композитного стекловолокна Carbotecture и карбона, рычагом из сплава и прекрасной ценой.

Установка

Тормоза поставляются с гидролиниями полной длины, поэтому их нужно обрезать до нужного размера, в зависимости от ваших предпочтений и геометрии байка. Я предпочитаю устанавливать тормоза в мото-стиле, передний тормоз справа. Универсальный крепеж и двойной порт для прокачки делают легкой установку с любой стороны руля. Открутите цилиндрическую гайку на зажиме и установите мастер-цилиндр в нужное положение внутри или снаружи рычагов переключения скоростей на руле. Я установил себе новый набор 10-ти скоростной SRAM X.0 с грипсой, который ставится снаружи. Установите зажим толстой стороной вверх наживите винты и аккуратно затяните хрупкие алюминиевые винты как указано в спецификации (усилие 3Нм). Установка калипера была простой благодаря поворотному штуцеру, который делает установку гидролиний под нужным углом в зависимости от геометрии рамы простым развлечением.

Я тщательно измерил требуемую длину шлангов (лучше длиннее, чем слишком коротко) и обрезал их острыми кусачками. Держа обрезанную часть кверху для предотвращения попадания случайных пузырьков воздуха, я надел защитную муфту, за ней оливу, вбил в гидролинию вкладыш пластиковым молоточком и в конце навинтил муфту на ручку тормоза, затянув с нужным усилием. После укорачивания гидролиний, тормоз не будет ни протекать ни требовать прокачки до первых нескольких месяцев эксплуатации в жестком режиме. Система EBT (технология легкой прокачки) использует отверстие в верхней части мастер-цилиндра для прокачки, использовать ее действительно просто. Основные инструкции для прокачки: установите мастер-цилиндр под углом 15 градусов вверх, открутите болт, закрывающий отверстие, открутите вкрутите верхний шприц, открутите болт на калипере, ввинтите заполненный маслом нижний шприц, нагнетайте жидкость снизу вверх, повторите цикл, пока не выгоните все пузырьки воздуха из системы. Я прокачивал тормоза много раз и это было просто, понятно и требовало небольших усилий, хотя вкручивание шприца в отверстие калипера было трудоемким.

Впечатления

На время тестового периода я использовал MT6 с роторами Storm SL и Storm в комбинациях 203/180 и 180/180 на моем верном коне Ibis Mojo HD. Местность в Колорадо преимущественно каменистая с длинными крутыми подъемами и спусками, садами камней, плоских плит и опасными местами из песка и камней. Я вешу 155 фунтов (70кг), катаюсь легко и люблю использовать тормоза. Я предпочитаю горные поездки по экстремальной местности и часто ландшафт, требующий техничного и точного маневрирования, принятия решения в доли секунды, стальных нервов и стремительных рывков.

MT6 впечатляют мощностью и жесткостью с хорошими ощущениями рычага, ротор вращается свободно, не задевая калипер и все работает абсолютно бесшумно. Рычаг из сплава на MT6 дает лучшее ощущение, чем карбоновая версия на MT8 и это наиболее заметно, когда нажимаешь на рычаг по-настоящему сильно. При прямом сравнении с тормозами Louise (уже не производятся) и некоторыми другими мощными тормозами, MT6 дают чуть меньше мощности, но лучшую модуляцию с прекрасной взаимосвязью между рычагом тормоза и землей. Одной из отличительных черт этих тормозов является уровень контроля, т.к. они дают прекрасное ощущение езды и рычага тормоза, небольшое движение ручки дает предсказуемое влияние на скорость движения. Увеличение размера ротора в комбинации 203/180 дает тормозам исключительную мощь, достойную любой битвы. Я думаю, что MT6 выглядит хорошо, однако не так превосходно, как MT8, хотя всю серию MT объединяет германская тема. Разница в весе между моими тестовыми MT8 и MT6 составляет около 22 грамм, и этим нельзя пренебрегать, но разница не столь уж существенна.

Мне всегда нравились форма ручек Magura и ручки в серии MT держат высокую планку, они очень удобны, эргономичны и создают превосходные и точными ощущениями при управлении. Они широкие, комфортные с удобной выемкой для использования одного или двух пальцев, их использование доставляет удовольствие, у них функциональная форма, помогающая уменьшить усталость руки, особенно при длительной езде, например длительной поездки по горам. Отсутствие свободного хода ручки позволяет использовать короткие и уверенные нажатия. Расстояние ручки от руля регулируется ключом Torx с передней стороны в точке опоры, ближе или дальше, под разными углами. Для себя я предпочитаю устанавливать ручку на максимальном расстоянии.

MT6 дает великолепные тактильные ощущения, позволяя воспринимать систему как продолжение руки, выражаясь образно, вы можете чувствовать мелкие камешки на земле, когда тормозите. Чем более неровной становится поверхность земли и технически сложными условия, тем больше ощущаешь удобство и функциональность тормоза, который позволяет вносить точные коррективы скорости небольшими нажатиями ручки. Эти преимущества наиболее заметны, когда делаешь точные перемещения и маневры на мягкой или жесткой почве, с замечательным откликом и реакцией, усиливая присущие рефлексы безопасности и контроля. Эти легкие тормоза изумительны, я спустился на них с жуткой крутой горы, где многие другие тормоза теряли эффективность и выли от горя, а MT просто делали свою работу. Мне нравится, когда ты можешь резко нажать тормоз когда тебе надо и он тут же уменьшит твою скорость, хотя они могут быть чрезмерными, если схватить из слишком жестко, что является характерной чертой всех мощных тормозов. Схватите рукоятку всех ладонью и вы легко остановитесь даже в середине сада камней. Дозированные нажатия ручки работают как надо, дают замечательную модуляцию, и если произойдет блокировка колеса, незначительное уменьшение нажатия тут же приведет к продолжению движения. Даже при крутом спуске по неровной поверхности, покрытой мелкими камнями, тормоза сохраняют прекрасное спокойствие с отличным откликом, модуляцией, контролем, без внезапных блокировок.

В течение всего времени использования MT6 работали совершенно бесшумно и это из важная черта, в результате я поистине наслаждался отсутствие скрипа во время езды по бездорожью. Я даже не слышал обычного легкого треска, который ротор Storm SL может создавать на других тормозах Magura. Это приятное изменение, на самом деле, если прислушаться, то треск можно было услышать, но он был настолько слаб, что для этого нужно было постараться. Иногда, сухие и холодные тормоза с грязными колодками или ротором могли издавать шум, но после коротких нажатий на ручку тормоза шум пропадал. Даже при экстремальном нагреве на длинном горном спуске они не снижали эффективности и компенсировали тепловое расширение, не создавали скребущих шумов в результате перегрева - их характеристики и отсутствие шума оставались на высоком уровне. "Бесшумные, но неумолимые!" Наибольший вклад в бесшумную работу дают некоторые конструктивные особенности устройства калипера, которые совместно создают эффект бесшумной работы. Поршни из Duroplastic, которые поглощают меньше тепла, чем металл имеют специальное покрытие, которое предотвращает залипание поршня в цилиндре, а также уменьшает трение. Сам калипер в рабочем состоянии остается более холодным из-за использования органических колодок, композитных поршней и двойным ребрам, которые работают как радиатор. Я провел один день на дико крутом обрыве, техничном и длительном даунхилле, когда температура воздуха была экстремально высокой и в этих условиях тормоза лишь слегка начали похлюпывать в самом конце спуска, но при этом они ощущались очень хорошо, учитывая испытание, которое они только что прошли. Использование ротора Storm вместо Storm SL приводит к существенному увеличению мощности и падению эффективности при небольшом увеличении веса (20 грамм).

Я ни разу не заметил чирканья колодок или залипания тормозов в калипере или роторе и они всегда работали свободно, несмотря на тяжелые условия, в которых я их использовал. Благодаря встречному расположению поршней, производящих сближение колодок при нажатии рычага, колодки выравнивают друг друга относительном ротора, независимо от износа колодок и ротора, изгиба ротора, его нагрева и т.д. Когда подходит время заменить или почистить колодки, система ERP (легкая замена колодок), которая использует схему с верхней загрузкой колодок, позволяет из быстро поменять без снятия колеса. Просто удалите удерживающий винт, схватите язычок на колодках и вытащите их, вставьте новую пару, позволив магнитам в поршне калипера расположить их по месту и закрутите винт. После замены колодок, они выравниваются как надо, если же они установились слегка криво, хорошее нажатие на ручку тормоза установит их в нужное положение.

Очень хорошо, что все болты (кроме тех, что на отверстии прокачки) сделаны под ключ T25 Torx, поэтому это единственный инструмент, который требуется для тормозов и роторов. У меня не было никаких трудностей со стиранием насечки с алюминиевых головок Torx, особенно крупными на калипере, но нужно быть осторожным, особенно с зажимом на руле - наживлять лучше руками, а окончательно затягивать ключом с регулировкой момента. Алюминиевая муфта очень хрупка, поэтому вам нужно быть очень аккуратным, когда затягиваете ее с ничтожным моментом 3Нм, иначе насечка на головке может быть сорвана или скручена вся головка целиком, хотя у меня такого ни разу не было.

Итог

Тормоза Magura MT6 в высшей степени функциональны, обладают нужными характеристиками, высокотехнологичны, и каждая отдельная деталь работает совместно с остальными. Их легкость является лишь одной составляющей всего высокотехнологичного дизайна от карбонового резервуара до рельефного калипера и специальных алюминиевых болтов. Тормоза дают великолепные тактильные ощущения, которые приводят к чуткому восприятию, контролю за движением и взаимосвязи, таким образом ваши руки становятся едины с байком и почти ощущают его движение по земле. MT6 дает отличную модуляцию, прекрасную мощность и нагрев не влияет на их работу, ротор проходит через калипер не задевая его. Дизайн калипера делает MT6 самыми тихими тормозами, которые я использовал и даже экстремальный нагрев на длительном спуске даунхилла ни разу не повлиял на бесшумную работу.

MT6 не являются самыми мощными тормозами на рынке, но остальные замечательные и полезные характеристики более чем перекрывают какой-либо недостаток. Они весят чуть больше, чем MT8 (всего на 22 грамма), но их алюминиевая ручка дает более четкие ощущения, чуть больше контроля и мощности. У MT8 нет легкости MT8, их шикарного вида, но они компенсируют это лучшей ценой и ощущениями нажатия ручки, что очень важно.

Вкратце, MT6 прочные, легкие, тихие, безотказные и мощные, с хорошей модуляцией, дают превосходные тактильные ощущения от велосипеда до его сцепления с землей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Андрей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 07-06-2014 11:51
:
Гумно эта магура. 2-3 раза открутишь-закрутишь заглушки для заливки масла в ручках, и эти самые заглушки- в топку. МТ2- по 5 тыщ за один стоят, когда можно на эти деньги ХТ взять, или авид CODE вообще.