Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » RockShox BoXXer World Cup 2012 - обзор амортизационной вилки

RockShox BoXXer World Cup 2012 - обзор амортизационной вилки

0 4 476 16-09-2013 22:50
RockShox BoXXer World Cup 2012

После сезона езды с вилкой 2012 RockShox BoXXer WC я готов поделиться с вами впечатлениями об этом усовершенствованном устройстве. Постоянные читатели, возможно, помнят, что в прошлом году я имел возможность сделать обзор той же вилки модели 2011г., а теперь я рад рассказать вам об улучшениях, внесенных RockShox.

Модель BoXXer этого года подтверждает репутацию RockShox как производителя высококачественных изделий… и к тому же легких. Моя вилка весила 2640гр, что более чем на 30гр легче, чем версия 2011г.

RockShox BoXXer World Cup 2012

Внешне модели 2011 и 2012 сложно отличить, поскольку форма остается такой же, но внутри все по-другому. Новая модель 2012 года работает более мягко, чем предыдущая версия, и имеет большую чувствительность к мелким неровностям.

Технические характеристики

Верхние короны выполнены из алюминиевого сплава 6061 T6 для повышения прочности, и установлена алюминиевая рулевая труба.

RockShox BoXXer World Cup 2012

Стойки изготовлены из алюминия серии 7000 с твердым анодированным покрытием для уменьшения трения и с указанными прямо на вилке значениями для настройки пневматического упругого элемента, что значительно упрощает регулировку подвески. Штаны, так же, как и ранее, выполнены из магния. Используется вставная ось Maxle Lite DH 20мм. Что касается регулировок, выбрать есть из чего. Для начинающих в вилке установлен простой в применении пневматический амортизатор Solo.

RockShox BoXXer World Cup 2012

Значения, указанные на вилке, отлично подходят в качестве отправной точки, но все райдеры разные, различаются и стили езды, поэтому будьте готовы к тому, что давление нужно будет регулировать на ±5 фунтов/кв.дюйм в зависимости от поверхности, по которой вы ездите. Кроме того, на левой ноге вилки имеется регулировка нижнего предела, который мягче, чем в прошлогодней модели.

RockShox BoXXer World Cup 2012
RockShox BoXXer World Cup 2012

На правой стороне вилки есть настройки, как для высокоскоростного, так и для низкоскоростного сжатия, а также регулировка отскока начала и конца хода. С тремя цветами (красный, белый и черный), а также еще более легким керонитовым покрытием у вас есть масса вариантов, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашего даунхилл-байка.

Установка и настройка

Поскольку в этом году я установил эту вилку на свой Santa Cruz V10C, а не Banshee Legend II, настройки оказались совсем другими, и я не мог просто использовать свои настройки с 2011 BoXXer. Первая настройка – это саг: я увеличивал давление воздуха до тех пор, пока не добился 25% сага при давлении 80 фунтов/кв.дюйм. Для правильной установки сага наденьте все, что вы обычно носите при езде. В моем случае это был шлем, защита шеи Leatt brace, а также налокотники и наколенники.

RockShox BoXXer World Cup 2012

Когда саг был настроен, я просто установил средние значения и отправился проверять настройки. Я ожидал чрезмерного движения подвески и сильной отдачи или жжения в ладонях. Оставаясь некоторое время на одном склоне, я сосредоточился всего на одном аспекте из четырех возможных: высокоскоростном сжатии. Через несколько минут неудачных попыток я установил высокоскоростное сжатие на 11 щелчков. Активная задняя часть V10C требовала большего сжатия впереди для равновесия. На шкале низкоскоростного сжатия я установил 7 щелчков. Байк хорошо держал равновесие в поворотах, где сила притяжения заставляет амортизатор опускаться до упора, и в таком высоком значении не было необходимости.

Разобравшись со сжатием, я занялся отскоком в начале хода. Положение на 11 щелчков было очень близко к нужному, но на неровных участках давало небольшое запаздывание. Уменьшение на 2 щелчка, до 8, дало хороший результат, обеспечив правильное сочетание тяги и контроля на участках с большим количеством неровностей. Отскок в конце хода я регулировал во время еще нескольких заездов, где было больше времени для создания давления в пневматической системе. В положении на 10 щелчков я попробовал жесткую и мягкую езду, чтобы проверить, стало ли лучше. К моему удивлению среднее положение (10 щелчков) оказалось идеальным. При регулировке последней настройки (объем воздуха) я обнаружил, что большую часть времени меня устраивали 1.5 оборота.

RockShox BoXXer World Cup 2012

Впечатления

Вилка BoXXer WC далеко ушла от своих предшественниц. По прошествии достаточного времени на приработку и настройку я смог оценить ее по достоинству. Мне не очень понравились названия настроек отскока, и сначала они меня смущали, но, когда я понял, что разработчики Rockshox имеют в виду под «низкоскоростным отскоком» и «высокоскоростным отскоком», картина прояснилась (по крайней мере, для меня).

Мне действительно понравились очень четкие, легко определяемые щелчки, которые вы чувствуете и слышите при выполнении регулировки – это помогает легко повторить настройки, так что не приходится гадать.

В остальном вилка BoXXer 2012 произвела на меня впечатление! Лично мне пришелся по душе тот факт, что вилка весит всего 5.84фунта: с таким весом управлять передней частью и всем байком становится гораздо легче. При таком весе вилки вы можете подумать, что она слишком легкая, а, возможно, даже гнется. Ну, я этого не заметил. Даже когда в Маунтин Крик мой вес заставлял байк максимально проседать, вилка не проявляла никаких признаков сгибания.

RockShox BoXXer World Cup 2012

После регулировки я был впечатлен тем, что вилка не доходит до конца хода. Вы можете прокатиться по саду камней, а затем совершить прыжок на пару метров без какого-либо намека на ухудшение эксплуатационных характеристик. А какое мягкое приземление! Мне нравятся пневматические вилки! Говоря о пневматике, даже после двух месяцев интенсивного даунхилла давление воздуха ничуть не уменьшилось.

Однако такой суперлегкий вес и отличные технические характеристики обойдутся недешево. Рекомендуемая производителем розничная цена BoXXer World Cup составляет $1700. Да, это не мало, но обладание одной из самых легких и технически совершенных вилок на планете не может стоить дешево. При этом рекомендованная производителем розничная цена BoXXer R2C2 и BoXXer RC составляет $1265 и $885 соответственно. R2C2 по своим эксплуатационным качествам приближается к WC, однако не имеет пневматического амортизатора (что определенно делает R2C2 более тяжелой). Если вы собираетесь ездить немного и возить велосипед в кузове грузовика, можно приобрести и Domain DC R.

Вывод

Это вилка высочайшего качества, которая работает хорошо и долго. Она сочетает в себе надежность и большие возможности для настройки. Отрегулируйте ее тщательно, и вы сможете ощутить все ее достоинства. Возможности настройки, малый вес и высокая стоимость делают эту вилку подходящей для всех, но доступной не каждому. Однако она задает правильное направление.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: