Войти
» » » Устройство двухподвеса

Устройство двухподвеса

0 7 185 16-09-2013 22:54

Существует множество видов подвески, которые различаются по своим характеристикам. Некоторые мягче, чем другие, однако мягкость может привести к потере чувствительности. Конструкции с более жесткими рамами чаще бывают более прочными и активными. Некоторые конструкции, например, одношарнирные, обеспечивают большую гибкость, чем другие, но небольшая гибкость нужна, поскольку велосипед может слегка деформироваться при езде по неровной поверхности.

Конструкции, в которых используются закрытые подшипники, могут быть ультрамягкими, однако они имеют больший вес. Втулки могут быть столь же эффективны и весят меньше, поэтому они также не теряют своей значимости. Найти велосипед, который идеально подойдет вам, может оказаться непростой задачей, и лучший способ – опробовать как можно больше различных конструкций. Ниже приводится краткая характеристика шести наиболее распространенных конструкций рамы:

Одношарнирная

Эта классическая конструкция, при которой шарнир расположен впереди и выше каретки, является простой и имеет небольшой вес. Более низкая точка вращения дает ощущение большей активности и уменьшает раскачку при педалировании. При более высоком расположении шарнира вследствие чрезмерного удлинения цепи возникает отдача на педали.

Примеры: Orange 5, Santa Cruz Heckler, Santa Cruz Bullit, Diamondback XSL Comp.

Преимущества: Простота, минимальное количество шарниров, легкость, уменьшенная раскачка при педалировании.

Недостатки: Склонность к возникновению отдачи на педали и воздействие на подвеску тормозных сил.

Стоит приобрести, если: Вас больше интересует долговечность, чем идеальная работа подвески. Это наименее взыскательная подвеска, поэтому она идеально подходит для тех, кто не хочет заниматься обслуживанием.

Псевдочетырехрычажка

Также называется сложной одношарнирной подвеской или одношарнирной конструкцией с коромыслом, это вариант одношарнирной системы, но шарнир расположен намного ближе к каретке, обычно сразу позади нее. Стандартный задний треугольник имеет шарнир на верхнем пере рамы и коромысловый привод амортизатора для достижения прочности и торсионной жесткости конструкции.

Данный привод используется для регулировки соотношения плеч рычага при сжатии; при использовании амортизаторов с более длинным ходом можно добиться исключительной податливости и мягкого действия. Псевдочетырехрычажную подвеску часто ошибочно принимают за четрырехрычажную, в которой используется шарнир между главным шарниром и колесной осью (т.е. на нижнем пере).

Примеры: Kona Dawg, Ventana El Ciclon, Scott Spark.

Преимущества: легкость, низкая отдача на педали.

Недостатки: Склонность к раскачке при педалировании и подверженность воздействиям тормозных сил.

Стоит приобрести, если: Вам нравится ездить жестко и быстро. Идеально подходит для мощных байков, предназначенных для езды по бездорожью, где абсолютная мягкость не важна – недостаток чувствительности данная конструкция компенсирует ощущением прямого привода. Большее количество шарниров означает необходимость проведения более регулярных проверок.

Стандартная четырехрычажная конструкция

Стандартная четырехрычажная конструкция или Horst Link по своему внешнему виду похожа на псевдочетырехрычажку, за исключением того, что задний треугольник находится на нижнем пере, прямо впереди и ниже задней оси. Данная подвеска обеспечивает мягкость, и торможение оказывает минимальное воздействие на ее работу. Патент на Horst Link принадлежит Specialized, однако многие компании покупают лицензию на его использование.

Примеры: Specialized FSR Stumpjumper, Boardman FS, Ellsworth Epiphany.

Преимущества: легкость, ограниченная отдача на педали, усовершенствованная работа подвески при торможении.

Недостатки: Раскачка при педалировании. Требует регулярной проверки шарниров.

Стоить приобрести, если: Вам требуется лучшая работа подвески при торможении, чем у одношарнирной и четырехрычажной конструкции; данная конструкция подходит для быстрой, жесткой езды по бездорожью, поскольку она позволяет преодолевать препятствия без потери тяги заднего колеса.

Двухзвенная четырехрычажная конструкция

Недавно разработанная система, вариант четырехзвенной системы, задний треугольник соединяется с передним посредством двух коротких звеньев. Как правило, это делает возможным значительное перемещение плавающей точки вращения во время хода. Существуют несколько различающихся между собой версий, в том числе: VPP (Виртуальная точка вращения): Виртуальная точка вращения была разработана компанией Outland Cycles в начале 1990х годов, но затем была усовершенствована компаниями Santa Cruz и Intense Cycles. Двойные соединения разделяют задний и передний треугольники и делают возможной определенную траекторию колеса, при которой натяжение цепи используется для снижения раскачки задней части.

Примеры: Santa Cruz Blur, Intense Spider 2, Santa Cruz Nomad.

dw-link: Как и в системе VPP, в конструкции dw-link, разработанной Дэйвом Виглом (Dave Weagle), для изоляции задней части используются двойные звенья, но траектория оси и характеристики отличаются от VPP. Сердце системы dw-link – это анти-скват кривая. Конструкция dw-link особым образом изменяет силу анти-сквата на протяжении хода амортизатора от точки, в которой это необходимо больше всего, в начале, до места, в котором это требуется меньше всего, в нижней части хода, где вы вряд ли будете работать педалями.

Результатом является снижение отдачи на педали при сохранении хороших характеристик педалирования. Этот эффект дополняется точно отрегулированными соотношениями плеч рычага, чтобы велосипед оставался полностью активным при большинстве условий и передач. Некоторые производители имеют свои варианты данной системы с различными рабочими характеристиками, и даже сама система dw-link изменяется в зависимости от того, на каком байке она установлена. Примеры: Turner Flux, Ibis Mojo, Pivot Mach 5.

Другие: И Giant со своей системой Maestro, и Marin и Whyte с Quad Link используют вариации на тему двухлинковой системы. Примеры: Giant Anthem и Trance, Marin Mount Vision, Whyte E120.

Преимущества: Обеспечивает хорошие характеристики торможения, педалирования и отдачи на педали.

Недостатки: Вышеуказанные достоинства зависят от точности регулировки, относительно большой вес.

Стоит приобрести, если: Вы предпочитаете мягкую езду с хорошей способностью преодоления подъемов. Владельцы байков для езды по бездорожью или ол-маунтин со среднеходными и длинноходными подвесками ценят чистую работу системы при остановке/езде за ее способность к отработке неровностей поверхности, однако для оптимальной работы система требует тщательной регулировки.

Технология Active Braking Pivot (ABP)

Система ABP Trek сходна с четырехрычажной и псевдочетырехрычажной конструкциями, однако в данной системе задний шарнир расположен концентрически относительно задней оси. Технически это псевдочетырехрычажка, но при этом она имеет преимущества при торможении, свойственные четырехрычажной системе. Амортизатор изолирован от переднего треугольника и приводится в действие коромыслами как нижнего, так и верхнего пера. Это обеспечивает невероятно мягкую езду при всех условиях и в сочетании с системой ABP дает меньший брейк-джек (растяжение подвески при торможении), чем любая другая конструкция.

Примеры: Trek Fuel EX, Trek Remedy, Gary Fisher Roscoe.

Преимущества: Низкая отдача на педали, хорошо ведет себя при торможении.

Недостатки: Раскачка при педалировании, необходима собственная эксцентриковая система для задней оси.

Стоит приобрести, если: Вам нравится, как работают четырехрычажные и одношарнирные системы, но вы хотите воспользоваться преимуществами, которые дает система ABP, чтобы сохранить мягкое действие подвески, даже при полностью активном заднем тормозе.

Плавающая трансмиссия

Одной из первых полноподвесочных конструкций был Единый задний треугольник. Он включал в себя всю трансмиссию на свингарме, включая каретку, которая была затем присоединена к главной раме посредством шарнира. Учитывая отсутствие отдачи на педаль вследствие отсутствия растяжения цепи, предполагалось, что эта система станет лучшей. Но, увы, когда вы встаете, вес действует на свингарм, и рабочие характеристики конструкции значительно различаются в зависимости от того, сидит или стоит велосипедист, поэтому данная система в настоящее время применяется редко.

Однако GT и Mongoose со своими системами i-Drive и Freedrive, а также Maverick с ситемой Monolink изменили данную конструкцию и выпустили ряд велосипедов с плавающей трансмиссией, в которых каретка прикреплена к звену между передним и задним треугольниками. Целью было объединить преимущества нескольких конструкций.

Хотя траектория оси может быть простой дугой, как в одношарнирной конструкции, сама каретка движется при сжатии подвески. Отношение оси к каретке и то, как движется каретка, обеспечивает разные характеристики педалирования в зависимости от устройства привода.

Примеры: GT Sensor, Mongoose Teocali, Maverick ML8.

Преимущества: Низкая отдача на педали, низкая раскачка при педалировании, обратная траектория оси.

Недостатки: Эффективность подвески может снизиться при езде стоя, большой вес, подвергается воздействию тормозных сил.

Стоит приобретать, если: Вы хотите, чтобы подвеска оставалась активной при любом рельефе и цените чувствительность при сцеплении с поверхностью превыше всего остального. Также для обеспечения хороших рабочих характеристик необходима тщательная регулировка амортизаторов и уход за шарнирами.

Так, какая же из этих конструкций лучшая?

Никакая! Такой конструкции, которая превосходила бы другие по всем характеристикам, просто не существует. Необходимо также помнить о второй части уравнения – велосипедисте. Личные предпочтения являются действительно важнейшим фактором, когда речь идет о том, что подходит именно вам.

Конечно, сейчас уже не используются многие неудачные конструкции, и то, что осталось на сегодняшний день, – это модели с высокими эксплуатационными характеристиками, из которых можно выбрать лучшее, то, что будет отвечать нашим потребностям. И тот факт, что победители соревнований используют разные конструкции: от самых простых до очень сложных, лишний раз подтверждает, что определяющим фактором является велосипедист.

Стив Пит (Steve Peat) выигрывал Чемпионат мира по скоростному спуску на GT Lobo (Horst Link), GT i-Drive (плавающая трансмиссия), Orange 222 (одношарнирная система) и, конечно, Santa Cruz V10 (VPP). Однако небольшая регулировка конструкции в соответствии с вашим личным стилем езды может значительно повлиять на ее рабочие характеристики.

Возможно, вес для вас не так уж важен? Или вы ничего не имеете против нескольких лишних шарниров? Может быть, вы никогда не замечали отдачу на педали, или же вас абсолютно не волнует раскачка при педалировании. Возможно, вы ненавидите то, как некоторые велосипеды ведут себя при торможении. Многие просто не замечают этих эффектов, другие, напротив, оказываются чувствительны к ним. К какой категории бы вы ни относились, есть достаточно моделей, чтобы выбрать ту, которая подойдет вам. Попробуйте.

Одна из причин того, почему так сложно сказать, какая конструкция полноподвесочного велосипеда является «лучшей» – это то, что многие из них действуют по-разному при разных передаточных отношениях. Как правило, многие системы разработаны для оптимальной работы на самых часто используемых передачах – средняя звездочка впереди, средняя звездочка сзади – поэтому можно увидеть так много главных шарниров свингарма, расположенных в ряд со средней передней звездочкой.

Если вы испытываете велосипед, проверяйте его при всех комбинациях передач. Многие системы подвесок реагируют абсолютно по-разному при крутом подъеме с чрезмерным давлением на педали на «бабушкиной» передаче (наименьшая звездочка впереди и наибольшая сзади). Вы наверняка почувствуете различную реакцию педалей при разных передачах.

Выбор заднего амортизатора также оказывает влияние на работу подвески. Пневматические амортизаторы обычно применяются на всех велосипедах, кроме самых мощных байков для скоростного спуска и самых дешевых велосипедов, которые продаются в универмаге. На них до сих пор используются стальные спиральные амортизаторы. При этом пневматические амортизаторы тоже бывают разные.

Самые дешевые полноподвесочные велосипеды часто продаются уже с настроенным демпфером сжатия и отскока, а более дорогие имеют регулируемый демпфер, что дает возможность регулировки реакции амортизатора, а также настройки основной весовой нагрузки в зависимости от того, сколько вы добавляете воздуха (для этого вам потребуется соответствующий насос для амортизаторов, обычный насос для накачки шин не подойдет).

Большая часть пневматических амортизаторов в настоящее время производятся с платформенной системой демпфирования. На более совершенных амортизаторах эта система регулируется и помогает подавить нежелательное движение амортизатора, вызванное педалированием и смещением веса, однако это может снизить пластичность подвески при преодолении небольших неровностей. Многие амортизаторы также поставляются с функцией блокировки.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: