Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » SRAM XX1: 11-тискоростная трансмиссия для горного велосипеда

SRAM XX1: 11-тискоростная трансмиссия для горного велосипеда

0 5 312 18-09-2013 14:22

В этом году SRAM представляет новую 11-ти скоростную трансмиссию, подходящую как для кросс-кантри, так и для экстрималов (например, для фрирайда). Несмотря на то, что это выглядит странным, ведь ещё несколько лет назад велоиндустрия активно использовала 3 звезды спереди, компания отлично потрудилась и вывела на рынок хорошо продуманную систему, которая и называется XX1.

Я - стопроцентный приверженец кросс-кантри, сам я езжу на трансмиссии 1?9 уже в течение 3 лет; я люблю простоту и для большинства трасс мне достаточно было моей трансмиссии. Но все же, есть недостатки работы в 1-скоростной трансмиссии: разрывы цепи, цепь слетает (большинство велосипедистов используют разного рода успокоители цепей) и ограниченный диапазон скоростей (по определению). Для решения этих проблем SRAM и разработал XX1.

Задний переключатель в XX1 SRAM воплощает в себе технологию Roller Bearing Clutch, позволяющую сократить число соскоков и разрывов цепи. По сути, SRAM добавил своеобразные “тормоза”, удерживающие задний переключатель от движения вперед, вызываемого колебаниями при езде. И действительно, во время моего демо-заезда по оврагам и поверхностям, схожим со стиральной доской или теркой, цепь ни разу не слетела (выбранный для испытаний белый велосипед пережил тест без сколов краски на нижнем пере). Нет никакой необходимости в приспособлениях удерживающих или защищающих цепь, что в итоге оборачивается большой экономией веса.

Кассета SRAM XX1 10-42 имеет огромный диапазон передач. Звезда с 42-мя зубьями на порядок прогрессивнее ближайшей к ней 36-ти зубчатой звезды, которую на данный момент можно назвать бабушкой односкоростных цепей. SRAM также разработал новый корпус втулки XX1 с названием XD. XD позволяет не использовать локринг - стопорную гайку традиционной кассеты (ей было необходимо много места!), и это также способствовало сохранению массы.

Зубья на кассете XX1 от 28 до 38-зубные передние звездочки обеспечивают альтернативную толщину профиля, что делает существующие в настоящее время цепи не конкурентоспособными. Почему? SRAM заявляет, что новая толщина обеспечивает “максимум контроля над цепью”. Я не понимаю сути инженерной мысли, стоящей за этим заявлением, но в действительности логично предположить, что это может вызвать некоторые проблемы при установке цепи на прежнее место после срыва. Также как и у десятискоростных цепей, у цепи XX1 имеется Powerlock (замок, благодаря которому можно удалить отработавшие звенья цепи) вместо Powerlink. Результат нововведений, по утверждению SRAM, это увеличенный срок службы цепи.

Традиционные триггерные манетки, так же как и грипшифтерные манетки применимы в XX1, но для уровня X0 аналогов пока нет. Шатуны в XX1 сделаны из карбона.

Я катался на навороченном Kona Satori с XX1 и должен сказать, что новая трансмиссия точно соответствует всему, что говорится в рекламе. Эта система- сверхлегкая, гибкая и недорогая в эксплуатации. Ну и конечно же, учитывая цену, увидеть новую систему XX1 можно только на самых продвинутых велосипедах.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: