Войти

Ночные прогулки на велосипеде

0 151 Admin 28-06-2018 19:23

Ночные прогулки на велосипедеЕзда на велосипеде в вечернее и ночное время может быть по-своему увлекательной, но она также может быть и опасной, если вы не подготовитесь к ней надлежащим образом. В темное время суток видимость на дороге снижается, это значит, что вам становится намного труднее заметить всевозможные препятствия и опасности на дороге в виде выбоин, решёток, камней и бродячих животных. Но что ещё хуже, водителям тоже становится труднее заметить вас на дороге, что может привести к аварии.

Ночью дорожное движение становится менее предсказуемым и более опасным. Некоторые водители ощущать большую безнаказанность и чаще нарушают правила, игнорируя знаки светофора и совершая опасные манёвры. Не будем забывать также, что ночью шанс нарваться на любителя превысить скорость гораздо выше, не говоря уже о тех, кто не прочь прокатиться с ветерком в состоянии алкогольного опьянения. Если вы всё же любите кататься в темное время суток, нижеприведённые советы увеличат безопасность на дороге.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: приобретите велосипедные фонари
Первое, что нужно сделать, если вы собираетесь регулярно ездить вечером или ночью, это купить пару велосипедных фонарей. Велосипедные отражатели (катафоты) далеко не всегда обеспечивают вашу безопасность. Они работают только при определённых условиях, и если этих условий нет, то вы на дороге становитесь абсолютно невидимыми для водителей. Оснастите свой байк передним и задним фонарём - при любых дорожных условиях с ними вас будет видно.

Спереди должен стоять белый фонарь, а сзади – красный. Обычно фонари продаются уже с креплениями, так что у вас не возникнет проблем с установкой. Передний фонарь ставят на руле, а задний под сиденьем или на багажнике, если он есть. На первое время, если вы ограничены в бюджете, можно приобрети комплект подешевле, рублей за 300. Такие фары будут просто сообщать автомобилистам о вашем присутствии на дороге. Если ваши поездки станут регулярными, вы сами захотите приобрести более мощные фонари, которые будут хорошо освещать дорогу перед вами, чтобы было видно все препятствия на своём пути.

На велосипед можно также установить и другие светодиодные аксессуары - на колесо, руль или раму. Этот вариант хорош тем, что вы становитесь заметны и при взгляде сбоку, чего не происходит при установке только классической световой пары спереди и сзади.

СОВЕТ ВТОРОЙ: сделайте заметным не только свой велосипед, но себя самого
Светоотражающий жилет с флуоресцентными вставками зеленовато-жёлтого или оранжевого цвета станет недорогим, но очень эффективным средством повышения заметности на дороге. Он не является необходимым атрибутом для большинства велосипедистов, но совсем не помешает тем из них, кто предпочитает одеваться во всё чёрное.

Светоотражающая лента или световозвращающие значки, прикреплённые на дорожный рюкзак, шлем или куртку, также увеличат ваши шансы быть замеченными на дороге. Велосипедисты, конечно, не шахтёры, но безопасности не бывает слишком много. Поэтому почему бы не купить себе налобный фонарь? Стоит он недорого (есть модели стоимостью менее 300 рублей). Существует и специальная велоодежда со светоотражающими элементами и вставками световозвращающей ленты.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: предугадывайте ситуацию на дороге

Под покровом темноты некоторые автолюбители становятся более беспечными, если не сказать безрассудными. Это означает, что вам во время езды нужно всё время думать о своей защите. Научитесь предугадывать любые потенциально опасные действия, которые могут совершить водители на дороге. Это не означает, что нужно впадать в паранойю. Просто в ситуациях потенциальной опасности есть смысл проявлять большую осторожность, чем обычно.

Разберём некоторые из таких ситуаций.

1. При приближении к перекрёстку
Самым опасным местом для велосипедиста является перекрёсток. Это связано с тем, что человек на велосипеде часто попадает в мёртвую зону для водителя, совершающего поворот, и становится просто незаметен для него. Также водители и велосипедисты нередко не могут предугадать, будет ли кто-то из них поворачивать или поедет прямо. Когда водитель, не видя велосипедиста, решает повернуть, тот, в свою очередь может как раз, разогнавшись, ехать прямо, в результате чего возникает столкновение.

Очень важно притормаживать, приближаясь к перекрёстку, и внимательно оглядываться, нет ли машин, совершающих поворот в непосредственной близости от вас справа или слева. Не стоит нестись на полной скорости по прямой, рассчитывая, что водители поймут ваш манёвр и не повернут прямо на вас.

2. Перед светофорами и дорожными знаками
Помните, что в вечернее время некоторые автомобилисты становятся менее законопослушными, чем днём. Не нужно быть абсолютно уверенным, что все машины остановятся как положено на красный свет светофора, будут соблюдать дорожные знаки и обязательно включат поворотники. Когда у вас загорается зелёный, дождитесь, пока поток машин полностью остановится, и только потом начинайте движение. То же самое относится к знакам «стоп» и «уступи дорогу».

3. Будьте готовы к резким манёврам
В вечернее время особенно важна способность мгновенно просчитывать ситуацию и при необходимости тормозить или сворачивать в сторону, исправляя таким образом ошибку свою или какого-нибудь водителя. Это может показаться банальным навыком, но порой способность к быстрому манёвру может уберечь вас от аварии со смертельным исходом.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: