Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Что и сколько пить во время тренировок в жару?

Что и сколько пить во время тренировок в жару?

0 525 30-07-2018 19:13

Что и сколько пить во время тренировок в жару?Во многих регионах страны сейчас жара. В такую погоду все занимающиеся спортом люди сталкиваются с определенными проблемами, связанными с непривычным для организма температурным режимом. Под воздействием жары неминуемо повышается пульс, увеличиваются нагрузки на сердце и сосудистую систему в целом. Такова естественная реакция организма. Тяжелые же физические нагрузки, в свою очередь, усиливают данную реакцию. Поэтому считается, что в условиях повышенной температуры необходимо выбирать менее интенсивные тренировочные программы.

Активная потеря воды организмом – еще одно из следствий занятий спортом в жаркую погоду. А всякая потеря требует своевременного и качественного восполнения.

В циклических видах, и в частности велоспорте, атлет под воздействием физической нагрузки и продолжительных тренировок теряет особенно большое количество воды. Но жидкость не «уходит» одна! С потом, мочой, дыханием и через кишечник выводятся растворенные в воде соли и минералы, значительно увеличивается расход витаминов, столь необходимых для работы всего организма, мышечной системы, сердечной мышцы, мозговой деятельности и жизненно важных органов.

В медицине «изотонической» называют жидкость, имеющую осмотическое давление такое же, как у плазмы крови. Жидкости, изотоничные плазме, не изменяют осмотическое давление крови, а следовательно, не вызывают изменения концентрации электролитов (солей). Это их свойство используется при изготовлении различных медицинских препаратов.

Потребление изотонической жидкости в процессе спортивной тренировки и соревновательной деятельности предпочтительнее, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость поддерживает состав крови постоянным, и, заодно восполняет потери солей. Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание.

При мышечной деятельности значительно увеличивается обезвоживание (дегидратация) организма. Связано это с увеличением скорости метаболических процессов и усилением потоотделения, которое при отдельных видах работы может увеличиваться до 90%. Дегидратация в первую очередь снижает общий объём крови, повышая её вязкость, изменяет скорость транспорта веществ. При этом ухудшается кровообращение мозга, мышц, других жизненно важных органов и тканей, что снижает их функциональную активность. Уменьшение объёма плазмы только на 3% приводит к появлению головной боли, апатии и других симптомов.

Употребление чистой воды не может компенсировать в должной мере влагопотери, не покрывает все потребности организма в электролитах и витаминах. При обезвоживании организма более чем на 2% массы тела, ЧСС и температура тела при выполнении физической нагрузки повышаются. Если обезвоживание достигает 4-5 % массы тела, способность выполнять продолжительную нагрузку аэробной направленности снижается на 20-30%.

Для компенсации этих негативных моментов и созданы спортивные изотонические напитки. Потребление изотонических напитков при продолжительной физической деятельности, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды, оказывает очевидное положительное воздействие. Потребление изотоников сводит к минимуму обезвоживание организма, предотвращает избыточное повышение температуры тела и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки, но она может существенно увеличиваться при занятиях спортом, особенно в условиях жаркого климата и при интенсивных длительных тренировках.

В состоянии покоя человек теряет с потом около 150 мл воды в сутки, а при работе в условиях жаркого климата потери воды с потом могут достигать 6-10 л в сутки (марафонцы – около 2-3 л в час), т. е. увеличиваться более, чем в 60 раз.

Вода участвует в следующих процессах:
• в растворении многих веществ, что способствует увеличению скорости реакций;
• в транспорте веществ при усвоении пищи в желудочно-кишечном тракте, доставке питательных веществ к клеткам организма и выделение из организма продуктов обмена с мочой и потом;
• в поддержании структур и функций клеточных органелл; благодаря этому свойству достигается тонкая упорядоченность химических процессов в организме; увеличение количества воды в организме может вызывать, например, набухание митохондрий, что ведёт к изменению энергообразования (АТФ) в них;
• в биохимических реакциях обмена углеводов, липидов, белков, АТФ (гидролиз, гидратация, дегидрирование), например, реакция распада АТФ протекает с участием воды и называется гидролизом АТФ;
• в поддержании кислотно-основного равновесия среды организма, так как вода частично диссоциирует на водородные (+) и гидроксильные ионы (-);
• в создании осмотического давления, зависящего концентрации органических и неорганических веществ, растворённых в ней, а также от гидратации белков;
• в механической защите трущихся поверхностей (в качестве смазки), таких как суставы, связки и мышцы;


• в процессах терморегуляции организма, так как около 50% отдаваемого тепла выделяется из организма путём испарения воды.

Во время занятий необходимо потреблять 100-200 мл прохладной жидкости через каждые 15-20 мин работы. Объём потребляемой жидкости подбирается индивидуально, в соответствии с потребностями. Выполнение упражнений в условиях высокой температуры и/или влажности воздуха требует потребления большего количества жидкости.

В данный момент, на рынке спортивного питания представлено огромное количество производителей предлагающих спортивные изотоники. Нет особого смысла перечислять эти бренды в нашей статье. Стоить обратить внимание на состав продукта. Хотя основой напитка являются простые и комплексные углеводы для восстановления запасов гликогена во время нагрузки, витамины группы В, антиоксиданты C, E, минеральные комплексы, все продукты отличаются количественным составом этих компонентов, вкусовыми характеристиками, а также наличием или отсутствием специальных стимулирующих добавок в виде кофеина, женьшеня, гуараны, лимонника, L-карнитина и т.д.

Также стоит заметить, что вы можете приготовить изотоник самостоятельно в домашних условиях, как в жидком, так и порошкообразном виде, а также заменить готовый спортивный продукт препаратами из аптеки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: