Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Почему любителям нельзя копировать манеру езды Криса Фрума

Почему любителям нельзя копировать манеру езды Криса Фрума

0 1 013 16-07-2019 14:34

Почему любителям нельзя копировать манеру езды Криса ФрумаУченые выяснили, что езда на низкой передаче с большим количеством оборотов может впустую расходовать до 60% вашей энергии. Дело в то, что неправильный выбор темпа приводит к расходу большей части энергии не на ускорение велосипеда, а на движение ног.

«Если обычный любитель вместо переключения на более высокую передачу попробует копировать высокооборотный стиль езды профессионалов, то это приведет к пустой трате примерно 60% их энергии», - рассказывает д-р Федерико Форменти из Оксфордского Университета.

Опытные велосипедисты стараются сохранять силы путем инстинктивного выбора оптимальной передачи, и только сейчас благодаря ряду экспериментов Форменти удалось выяснить, почему так происходит. В рамках исследования с целью определения расхода энергии 10 добровольцев посадили на специальные тренажеры (велоэргометры) и замерили потребление кислорода во время езды. Одновременно с этим для вычисления расхода энергии на передвижение ног ученые производили инфракрасную 3D съемку велосипедистов.

Оказалось, что при слабой мощности в 50 Вт и 110 об/мин на низких передачах около 60% энергии велосипедиста расходуется исключительно на приведение в движение частей тела, включая бедра, колени и ступни, в то время как лишь 40% энергии направлено на перемещение велосипеда. Стало быть, эффективность такого способа езды чрезвычайно мала.

При низкоинтенсивных нагрузках с мощностью на уровне 50 Вт ход получается очень мягким, скажем, как при езде с небольшого склона или на ровной поверхности при попутном ветре. В то же время, в рамках прошлогоднего 10 этапа Тур Де Франс при подъеме на Ла Пьер-Сен-Мартен Крис Фрум, заработавший тогда вторую желтую майку, при передаточном отношении 52/38 крутил педали со скоростью 97 об/мин, выдавая мощность примерно в 390 Вт – нереальную для обычных вело-прогулок цифру.{banner_m-001}


Любой физиолог знает, что мышечная эффективность определяется скоростью, с которой эти мышцы способны сокращаться. Так вот, если вы подберете передачу и количество оборотов, при которых ваши мышцы будут сокращаться где-то на треть максимальной скорости, это обеспечит оптимальную мощность на выходе.

На самом деле, исследования Форменти стали лишь частью более масштабного проекта, направленного на изучение методик определения расхода энергии на велоэргометрах. Профессиональные спортсмены при помощи подобных тестов прогнозируют собственные результаты, и если сами тесты станут более точными, то это должно помочь атлетам ездить быстрее.

В то же время, такие тесты базируются на ряде субъективных параметров испытуемого для определения уровня потребления им кислорода (VO2), поскольку именно этот параметр отображает то, насколько эффективно работает тело.

«Невозможно напрямую измерить объем израсходованных во время нагрузок ресурсов, так что уровень потребления кислорода можно считать на данный момент оптимальным показателем. Стандартная формула для его вычисления была выведена Американским колледжем спортивной медицины и включает в себя такие параметры, как масса тела и коэффициент внешней работы. Любопытно, но при испытаниях на велоэргометре формула не учитывала количество оборотов» - делится Форменти.

Почему любителям нельзя копировать манеру езды Криса ФрумаБлагодаря участию команды Форменти и проведенным испытаниям удалось доказать, что точность формулы при внедрении в нее количества оборотов возрастает, позволяя лучше прогнозировать результаты спортсменов при работе на уровне VO2 буквально чуть ниже максимума.

«Мы пришли к выводу, что уровень потребления кислорода во время нагрузок значительно зависит от количества оборотов, и его нельзя игнорировать в расчетах», - считает д-р Форменти.

В какой-то степени это еще один случай, когда наука пытается объяснить то, к чему велосипедисты приходят инстинктивно путем проб и ошибок.

«Сегодня велосипедисты и тренеры хорошо осведомлены о чрезвычайной важности числа оборотов, и все они так или иначе уделяют время вопросу оптимизации этого параметра для достижения максимальных результатов», - рассказывает профессор Луи Прессфилд из Кентского Университета, работавший ведущим научным сотрудником при подготовке английской олимпийской сборной для Барселоны, Атланты и Пекина.

«Мы же, будучи учеными, пытаемся объяснить механизмы, лежащие в основе этой закономерности. Осложняет наши исследования еще и то, что сам по себе процесс приведения велосипеда в движение по сути своей является довольно простой задачей. Как ни странно, это действительно осложняет изучение, и пока что вопрос остается открытым. Дело в том, что на практике велосипедисты не работают на том количестве оборотов, которое ученые считают наиболее эффективным с точки зрения уровня потребления кислорода. Почему-то они предпочитают крутить педали быстрее», - резюмирует профессор Пассфилд.

Для изучения того, почему реальные цифры не совпадают с экспериментальными, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас одно можно утверждать точно – ни один профессионал не будет себе во вред растрачивать энергию, крутя педали с огромной скоростью на низкой передаче.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: