Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Что вам нужно знать, если вы решили принять участие в любительских велогонках.

Что вам нужно знать, если вы решили принять участие в любительских велогонках.

0 43 15-09-2019 21:24

Что вам нужно знать, если вы решили принять участие в любительских велогонках.Поучаствовав в любительских велогонках различного формата, окунувшись в атмосферу велоспорта и съездив недавно, как говорят многие, на «самую лучшую серию любительских велогонок» - Haute Route (Ironman в мире велоспорта, как мне её рисовали), я решил написать небольшую заметку к чему быть готовым на подобного рода мероприятиях.

Безопасность! Здесь она полностью зависит от ваших действий. На большинстве велогонок не перекрывается движение! (если я не прав, напишите в комментариях. Гонки по Крылатских кольцам в расчёт не беру.) Машины едут всегда и везде. Где-то водители ведут себя культурнее и понимают что идут соревнования, где-то ...ть они хотели, что у вас тут что-то происходит им в соседнюю деревню нужно быстрее попасть. Поэтому ехать быстро (именно быстро, не говорю уж про лететь) со спусков и ехать близко к центру дороги крайне не рекомендую! Выигрыш по времени за спуск минимальный, а вот риски колоссальные. Отрадно, что многие любительские велогонки стали включать нейтрализацию на спусках и не учитывают их время в итоговом результате, что позволяет сделать эти гонки немного безопаснее.

Но даже если вы будете на 100% внимательны и осторожны на дороге, всегда кроется ещё одна скрытая угроза - это сами участники велогонки. Владение велосипедом у участников любительских велогонок очень разное. И если профессионалы падают из-за того, что борются за каждую позицию и секунду, то любители падают из-за отсутствия навыков езды. Неоднократно едва не оказывался на асфальте из-за падений или неумелого владения велосипедом других участников гонки. Причём спортсмен может ехать очень быстро в гору, но совершенно не уметь ехать вниз. Думайте за себя и вон за того парня. (Ну, и не лишним будет самому отточить навыки езды на велосипеде, ведь 99% триатлетов умеют лишь встегнуться и по прямой доехать из пункта А в пункт В).

Хорошо изучите и подготовьте свой велосипед к гонке. Проверьте, соответсвует ли ваш велосипед стандартам UCI и можно ли на нем выступать в данной гонке. Были прецеденты, когда спортсменов не допускали до стартов из-за отсутствия заглушек или подседельных штырей, несоответствующей геометрии.

Правильно подберите передаточное соотношение ваших звёзд. Если вы спокойно заезжаете в 13% подъём на 39-25, то не факт что этих звёзд вам хватит чтобы заехать в этот подъём в конце гонки после 3-4 часов в седле. Возможно, не лишним будет заменить кассету как минимум на 11-28.

Внимательно промониторьте прогноз погоды, особенно если гонка многодневная. Погода - не повод отменять велогонки. У вас должно быть всё на случай дождя, ветра, жары или снега. Если в подъём вам очень жарко, помните, что со спуска всегда будет холодно. Не лишним будет захватить ветрозащитную жилетку и надеть её на вершине.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: