Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильное и здоровое питание » Базовые принципы здорового питание в сыроедение

Базовые принципы здорового питание в сыроедение

0 258 26-10-2019 14:46

Базовые принципы здорового питание в сыроедениеОсновной целью перехода на сыроедение является оздоровление организма, нормализация веса, кардинально другой уровень энергии и мировоззрения, чистое сознание, формирование оптимального состава кишечной микрофлоры, которая предоставит сыроеду возможность получать необходимые для организма витамины, энергию и питательные вещества.

Существует не единожды доказанный факт, что правильно организованное питание, в том числе и сыроедение (без крайностей и фанатизма), позволяет людям радикально изменить свою жизнь и привычки, а также благотворно отражается на состоянии их здоровья и жизненного тонуса. Однако для того чтобы осуществить наиболее мягкий и лёгкий переход на этот необычный образ питания, человеку необходимо знать хотя бы общую информацию о пище и о том, как оптимизировать и организовать свой новый рацион. Поэтому этот пост будет посвящена описанию базовых принципов правильного питания на сыроедении. Но обо всём по порядку.

Энергия пищи

Как известно, энергия необходимая человеку для жизни высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления. При этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. В теле человека питательные вещества пищи выделяют энергию и окисляются вплоть до конечных продуктов, которые удаляются из организма. Но так как разные питательные вещества пищи обладают различной энергетической ценностью, учёным пришлось найти способ измерения их энергетического потенциала. Единицей измерения этого потенциала являются калории, с помощью которых рассчитывают количество выделяемой из пищи тепловой энергии.

Например, грамм углеводов окисляется в организме до углекислого газа и воды, выделяя при этом около 4 ккал энергии. В дальнейшем эта энергия используется в клетках для синтеза универсального биотоплива — аднозинтрифосфорной кислоты. Примечательно здесь то, что точно такие же конечные продукты, и тоже самое количество энергии образуются при сжигании углеводов, в особом устройстве, предназначенном для измерения энергетического потенциала пищи — калориметре.

Возможность такого измерения энергии биохимических реакций существует благодаря закону термохимии академика Г.Гесса, который гласит, что суммарный выход тепловой энергии реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ. Но при этом совершенно не зависит от промежуточных стадий процесса. Это значит, что, несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же, как и в калориметре.

Незнание этого фундаментального закона термохимии и основ физиологии тела человека заставляет некоторых сыроедов скептически относиться к калорийной системе измерения энергии пищи, а особо фанатичных даже агрессивно. Но как бы мы не критиковали (хотя есть за что) калории и современную диетологию, всем нам необходимо признать, что разные продукты имеют различную питательную ценность и химический состав. Надеюсь, никто не будет оспаривать, например, то, что злаки богаты высокоэнергетическим крахмалом, а фрукты простыми сахарами или то, что несколько сотен грамм орехов насыщают намного сильней, чем килограмм огурцов.

Здесь также будет уместно заметить, что в целом, в информационной среде сыроедов господствует крайне неуместное и легкомысленное отношение к пониманию основ физиологии питания и учёту энергозатрат организма человека. Подобный подход особенно характерен для начинающих сыроедов, у которых нет ни достаточного опыта сыроедения, ни элементарных знаний по биологии.{banner_st-d-1}

Поэтому нужно понимать, что потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей страдающих лишним весом. Поэтому эти люди могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи. Для них такой низкокалорийный режим питания будет только на пользу.

Однако для сыроедов с нормальным и особенно с низким индексом массы тела, чрезмерная потеря запасающих тканей со временем может обернуться серьёзным истощением. Поэтому человеку с низким процентом телесного жира для того чтобы держаться в нормальном весе и вести активный образ жизни необходимо достаточно есть (!!!). В противном случае на низкокалорийном питании, поначалу будет наблюдаться интенсивный расход жировых запасов, а затем, уже после их истощения, неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.

Некоторые сыроеды как будто упорно не замечают, что люди (особенно полные) переходя на сыроедение, худеют. Причём худеют не потому, что мало едят. Наоборот, количество сырой растительной пищи в суточном рационе у многих сыроедов больше, чем аналогичный объём пищи у традиционно питающихся людей. Этот парадокс достаточно просто объясняется. Ведь основу рациона сыроедов составляют разнообразные овощи, фрукты и зелень. А, как известно, питательная ценность в плане килокалорий этих пищевых продуктов во много раз меньше, чем у блюд традиционной кухни.

Как правило сыроеды укрепляют своё здоровье и нормализуют вес тела не только из-за энзимов и автолиза, а и потому что основу их рациона составляет низкокалорийная пища с небольшим содержанием белка, эффективно подавляющая процессы гниения в кишечнике.

Вдумчивый подход и понимание данной информации поможет вам избежать многих ошибок и заблуждений.

К сожалению, большинство новоиспечённых сыроедов уже через пару недель или месяцев, настолько проникаются внушёнными им идеями о вреде любой «варёнки», что больше их уже ничего не интересует. И никто из них даже не задумывается о том, что бесконтрольным и бездумным употреблением сырой растительной пищи можно тоже навредить своему здоровью.

Для этих людей не существует разницы между употреблением пищи с высокой и низкой концентрацией белка, что, как известно, определяет состав кишечной микрофлоры. Также их не интересует, что в некоторых фруктах содержаться дубильные вещества (бананы, хурма и прочее вяжущиеся), имеющие свойство замедлять перистальтику и ослаблять сопротивляемость желудочно-кишечного тракта инфекциям, из-за чего их следует употреблять в умеренном количестве. Их раздражают такие слова как витамины, калорийность, белки, жиры и углеводы. А то, что некоторые доводят себя до дистрофии и различных болезней с таким безответственным отношением к себе и своему питанию, никто просто не хочет замечать.

Поэтому если отвлечься от иллюзий и подойти к сыроедению с позиции знаний и объективной реальности, то необходимо констатировать факт — начинающим сыроедам зачастую свойственно нарушение режима питания. Некоторые откровенно страдают перееданием, другие морят себя голодом, третьи чередуют эти крайности между собой.

Любой человек должен понимать, что если он хочет жить и вести активный образ жизни, то ему необходимо поставлять своему организму столько энергии из пищи, сколько требует его тело. Ведь верим мы в калории или нет, знаем о них или нет, но всей совокупности клеток нашего организма с такой-то массой и таким-то ростом, для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется определённое количество энергии из пищи или других источников.

Нужно усвоить простую истину — любая физическая активность энергозатратна. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсин всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей.

Поэтому с самого начала сыроеду необходимо сформировать свой ежедневный рацион из сырой растительной пищи так, чтобы он оптимально удовлетворял его организм в энергетической и материальной потребностях. Например, человеку в среднем требуется 1800–3000 ккал в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. Для простоты подсчёта нужно помнить, что килограмм фруктов это в среднем 500 ккал, а килограмм овощей или зелени это около 300 ккал. Вот и получается, что если человек на сыроедении хочет оставаться в нормальном весе и кушать только низкокалорийные фрукты и овощи, то ему необходимо съедать около 4 кг пищи в сутки.

Конечно же, рекомендуемое количество пищи и значения ваших энергозатрат полученные по этому упрощённому расчёту не будут иметь абсолютной точности. Ведь у всех нас различаются рацион, конституция тела, скорость метаболизма, уровень физической активности и др. особенности. Однако первое время сыроеду будет уместно хотя бы приблизительно знать, сколько пищи необходимо ему употреблять в сутки во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса.

В более точном выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела.

Контроль количества пищи

Одной из наиболее встречаемых ошибок при переходе на сыроедение является регулярное переедание.

Необходимость регуляции объёма потребляемой сыроедом пищи диктуется физиологическими особенностями дыхания и строения пищеварительной системы человека. При нормальной работе всех систем организма и нормальном объёме кишечника — сердце, легкие, а также органы лежащие ниже диафрагмы — желудок, печень и поджелудочная железа, получают мощный массирующий стимул от диафрагмы. Поскольку эта главная дыхательная мышца организма постоянно совершает интенсивные колебательные движения.

Совершая колебательные движения, диафрагма способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое улучшает кровоснабжение всех органов и тканей организма. Но из-за больших объёмов съедаемой пищи и её последующего брожения, ведущего к избыточному газообразованию, кишечник раздувается и занимает максимально возможный объём в брюшной полости, под- пирая диафрагму и передавливая при этом внутренние органы.

Диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию; находясь в таком состоянии, она сдавливает основания легких, вызывая кровяной застой в их нижних отделах, а также в кровеносных сосудах печени и селезенки. В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения.

В конечном итоге органы и ткани получают меньше питательных веществ, в них происходит накопление продуктов метаболизма, ведущее к ацидозу (закислению) который уже субъективно переживается как переутомление, постоянное чувство слабости и апатии.

Тут же надо добавить, что переедание или иначе говоря «жор», сопровождающееся переполнением и перерастяжением кишечника, приводит к ускорению передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причём это ускорение происходит не за счёт перистальтики кишечника, а вследствие того, что новые порции пищи вытесняют предыдущие в нижележащие отделы кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток с слизистой кишечника, так называемой десквамации.

Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на «решето». В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий. У сыроеда возникает синдром раздражённого кишечника.

Кроме того, чрезмерно быстрая эвакуация пищевых масс из организма подавляет развитие колоний симбиотной микрофлоры, которые не успевают произвести в достатке необходимые организму витамины. Возникают гиповитаминозы, нарушающие нормальный обмен веществ в организме и ослабляющие его иммунитет. Всё это в конечном итоге приводит к тяжёлым последствиям, выражающимся в недомоганиях, различных проблемах с кожей, герпесе, ОРВИ и прочих «прелестях», по незнанию называемых «чистками» и «кризами».

Контроль качества пищи

Следующим значимым моментом для организма сыроеда является химический состав пищи. Строение и функционирование пищеварительной системы человека, а также особенности жизнедеятельности кишечной микрофлоры, диктуют необходимость избирательного контроля содержания в пище различных пребиотиков (компонентов пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике).

Питательные вещества пищи в желудочно-кишечном тракте подвергаются воздействию широкого спектра различных бактериальных ферментов. Длинные белковые молекулы расщепляются до аминокислот и коротких аминокислотных цепочек — олигомеров. Жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина. А различные сложные углеводы (крахмал, целлюлоза, сахара) до их мономеров — глюкозы и фруктозы, которые, в свою очередь, ферментируются до короткоцепочных жирных кислот, пировиноградной, молочной кислоты, водорода, углекислого газа и прочих соединений.

Все эти продукты распада пищи имеют разностороннее влияние на организм человека. Так, короткоцепочные жирные кислоты улучшают трофику слизистой оболочки кишечника и печени, а также усиливают их клеточную регенерацию. Пировиноградная и молочная кислота, а также другие продукты брожения углеводов всасываясь в толстой кишке, становятся дополнительным источником энергии для организма человека.

В тоже время продукты гниения белка пищи — трупные яды (аммиак, меркаптан, индол, скатол и многие другие) усиливают эндогенную интоксикацию (!!!). Эти вещества не могут использоваться клетками в качестве источника энергии, а наоборот нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают самочувствие человека. Более того, эти эндотоксины требуют от клеток дополнительных энергозатрат для их нейтрализации и удаления из нашего организма.

Для организации правильного питания достаточно понимать несколько простых принципов взаимоотношений человека и его микромира. Представители нормальной микрофлоры кишечника человека разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и многие другие. Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно условно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы:

Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (бактероиды, протей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества — индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При «процветании» гнилостных бактерий и снижении детоксикационной функции организма, в организме человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.

Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины — В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.

Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище.

Это означает что для формирования в кишечнике полезного биоценоза бÓльшую часть объёма съедаемой пищи должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ — овощи, зелень и фрукты, и лишь малую часть от ежедневного рациона должны составлять продукты с высокой концентрацией белка, такие как семена, злаки, бобовые и орехи.

Приведём здесь данные о концентрации белка (гр.) в орехах, бобовых и злаках (содержание в 100 грамм продукта).

Арахис:
Белки - 26.3
Жиры - 45.2
Углеводы - 9.7
Ккал - 550

Горох:
Белки - 23.0
Жиры - 1.2
Углеводы - 53.3
Ккал - 316

Грецкий орех:
Белки - 13.8
Жиры - 61.3
Углеводы - 10.2
Ккал - 647

Крупа гречневая:
Белки - 12.6
Жиры - 2.6
Углеводы - 68.0
Ккал - 345

Миндаль:
Белки - 18.6
Жиры - 57.7
Углеводы - 13.6
Ккал - 648

Пшеница:
Белки - 9.0
Жиры - 2.0
Углеводы - 52.0
Ккал - 262

Рожь:
Белки - 11.0
Жиры - 2.0
Углеводы - 67.0
Ккал - 330

Семя подсолнечника:
Белки - 20.7
Жиры - 52.9
Углеводы - 5.0
Ккал - 578

Фасоль:
Белки - 22.3
Жиры - 1.7
Углеводы - 54.5
Ккал - 322

Фундук:
Белки - 16.1
Жиры - 66.9
Углеводы - 9.9
Ккал - 706

Фундук:
Белки - 24.8
Жиры - 1.1
Углеводы - 53.7
Ккал - 323

Вяжущие вещества в пище

Вяжущие вещества — это вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус. При этом приток крови к эпителиальным тканям уменьшается и кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты не могут сквозь них проходить. Поверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям.

В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ в пище организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, поэтому у человека заметно уменьшается объём живота и улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней (!!!).

Выводы:

• Во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса сыроеду желательно контролировать количество принимаемой пищи.
• Для формирования нормальной микрофлоры кишечника и подавления процессов гниения сыроеду необходимо ограничивать в рационе долю пищи с высокой концентрацией белка.
• Для улучшения перистальтики и предотвращения застоя пищевых масс в кишечнике сыроеду необходимо ограничивать употребление фруктов содержащих дубильные вещества и увеличивать продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатку) - зелень, овощи.

Подходите к сыроедению с умом, и оно непременно станет для вас источником крепкого здоровья, бодрости и душевной гармонии!!!

Автор: Артем Демчуков

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: