Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильное и здоровое питание » Как кофе влияет на силу и обмен веществ

Как кофе влияет на силу и обмен веществ

0 17 20-03-2020 15:42

Как кофе влияет на силу и обмен веществМногие любят перед походом в зал «бахнуть» энергетик или предтреник. Дескать, это им помогает повысить результативность тренировки. Некоторые даже утверждают, что повышенная частота сердечных сокращений, со всеми вытекающими, способствует повышению обмена веществ, и это даже может помочь жиросжиганию. В состав таких добавок, как правило, входит кофеин. Но сколько его нужно выпить, чтобы это на что-то повлияло?

В случайном порядке 12 активных участников принимали 1 и 3 мг кофеина на кг массы тела, содержащийся в энергетическом напитке, либо тот же самый напиток, но без кофеина (плацебо). Через час определяли скорость метаболизма в состоянии покоя, ЧСС, артериальное давление, а так же наблюдали повлияет ли кофеин на выносливость мышц при физических упражнениях (жим лёжа и присед). Участники были здоровы, без травм, не курили и не употребляли кофеин в любых других продуктах.

В результате, приём 1 и 3 мг/кг кофеина увеличивал и давление и ЧСС, но НИКАК не влиял на «метаболизм». Поэтому все те, кто утверждает, типа раз ЧСС повышено, значит, расход энергии в покое увеличивается – увы и ах, вы не правы.

При 1 мг/кг не было статистически значимых изменений, а вот приём 3 мг/кг значительно увеличивал показатели мощности в жиме и приседе.

Нужно отметить, что побочные эффекты тоже были. Головные и мышечные боли, увеличение активности, бессонница, дискомфорт в кишечнике, тахикардия, чувство тревожности, и прочее. Приём 1 мг/кг приводил к частоте побочных эффектов, аналогичных потреблению плацебо. После 3 мг/кг участники были активны последующие часы.

Выводы:
- хотите увеличить производительность при физической нагрузке – необходимо принимать напитки, содержащие не менее 3 мг/кг кофеина;
- не стоит забывать про противопоказания, побочные эффекты и прочее, сами должны понимать, не маленькие.

Как по мне, большинство посетителей тренажёрного зала – любители. Повышение мощности примерно на 7%, на мой взгляд, имеет смысл, например, при соревнованиях. Жертвовать сном, ради такой цифры, на обычной тренировке я бы не стал. Но у вас своя голова на плечах!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: