Войти

Как правильно выстроить режим питания.

0 1 354 Admin 30-07-2014 19:37

Как правильно выстроить режим питания.Правда ли, что, чтобы похудеть, нужно не есть после шести часов? А с углеводами завязывать не позже обеда? Можно ли запивать еду? А фрукты съедать как раз до трапезы? Мы обсудили режим питания с диетологами.

Надумай вы избавиться от лишнего веса или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа. Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или постоянно перекусывать и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие. Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Верный режим питания требует ужинать за 3 часа до сна
Или даже за четыре, как утверждают некоторые диетологи. За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.
"Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, - говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог. - И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна".

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик. А это чревато колебаниями уровня сахара и инсулина в крови, неконтролируемыми приступами голода и обжорством. Иными словами, выдержать такой режим питания трудно. И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Углеводы нужно есть в первой половине дня
Еще одно золотое правило режима питания. "В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние - другие, - рассказывает Наталья Кириллова, врач-диетолог. - В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом - а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами - то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза".

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы - это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи - тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.
"Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, - поясняет Елена Тихомирова. - Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра. Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время - первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу. Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи - содержание углеводов в них вообще не высоко".

Фрукты нужно есть в отдельный прием пищи
То есть не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт. "Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, - рассказывает Наталья Кириллова. - И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза".
Впрочем, все это относится только к свежим плодам. "Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, - говорит Елена Тихомирова. - И проблем с пищеварением не будет".

Пить воду нужно до, а не после еды
В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы. "Запивать еду нежелательно, - говорит Наталья Кириллова. - Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию. Воду можно пить только через полтора часа после еды".
А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения стакан жидкости, вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. "Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня", - утверждает Елена Тихомирова.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: