Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильное и здоровое питание » Свекольный сок и выносливость

Свекольный сок и выносливость

0 1 464 16-01-2016 17:26

Свекольный сок и выносливостьСвекла является источником витаминов (C,P, B1, B2, PP) и минеральных веществ (йод, магний, калий, кальций). Все эти элементы играют важную роль в работе нашего организма. Употребление свеклы предупреждает их дефицит, который может возникать при физических нагрузках. Свекла очень богата пищевыми нитратами. В организме человека эти нитраты превращаются в химическое вещество под названием нитрит, а затем, в крови, в окись азота. Окись азота в свою очередь обладает свойством расслаблять и расширять кровеносные сосуды, в результате улучшая кровоснабжение.

Свекольный сок очень интересный продукт. Доказано, что он улучшает выносливость, почти не имеет побочных эффектов (он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях почек, желудка и двенадцатиперстной кишки) и самое главное, абсолютно «разрешенный».

Знаменитый итальянский тренер и врач Микеле Феррари (Michele Ferrari), со статьями которого Runnersclub.ru регулярно знакомит своих читателей, рассказывает об одном из английских исследований (Med Sci Sports Exerc 2011; 43:1125-1131), проведённых с группой велосипедистов среднего уровня (МПК = 56 мл/кг/мин) после употребления 500мл свекольного сока: в ходе 16 километровой гонки было отмечено 6% -ное увеличение выкручиваемой спортсменами мощности. Это кажущееся незначительным улучшение дало 48-секундный выигрыш по дистанции (3 сек/км) и сопоставимо с переливанием одной пинты (473,18 мл) крови.{banner_st-d-1}

Также Микеле Феррари пишет следующее о свекольном соке:
- нитраты(которые содержатся в свекольном соке) не влияют на изменения гемоглобина или гематокрита;
- так как нитраты могут увеличить эффективность митохондрий, добавление свеклы в ежедневную диету может иметь долгосрочный эффект;
- ежедневное употребление 500 мл свекольного сока способствует увеличению эффективности потребления кислорода, большая доза не даст дальнейших улучшений;
- тренировки на высоте с включением в рацион нитратов окажет наилучший тренировочный эффект.  

На учебно-тренировочных сборах легкоатлетической сборной России в рационе питания спортсменов всегда присутствует свежая свекла, кроме того, спортсменам выдают небольшие бутылочки со свекольным соком.

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками - выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке либо потерев свеклу на терке и затем отжав полученную массу через марлю. Для получения 500 мл сока потребуется 950-1000 грамм свеклы в зависимости от сорта свеклы и характеристик соковыжималки.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену. {banner_st-d-2}

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Прибегать к пастеризации не рекомендуют, поскольку теряются его ценные свойства. Тоже касается сока, приготовленного из вареной свеклы: теряются полезные свойства. Учитывая то, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда. 

Для тех, кто не может справиться со специфичным вкусом, можно приготовить коктейли. Рекомендуется смешивать с другими соками: морковным, ананасовым и апельсиновым. В таком коктейле вкус свекольного сока не будет ощущаться. К тому же эта смесь имеет приятный вкус.

Преимущества употребления свекольного сока очевидны для любого вида спорта, в котором необходима выносливость. Свекла является продуктом всеобщего доступа,  поэтому необходимо обязательно включать её в ежедневный рацион питания спортсмена. Лучше использовать свекольный сок, иначе придеться съедать около 1 килограмма свеклы, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: