Войти
» » » Сырые яйца: за и против

Сырые яйца: за и против

09-03-2017 23:45 Автор: Admin Просмотров: 131; Комментариев: 0. Версия для печати

 Как известно, белок куриного яйца, долго был эталоном белка, «Золотым стандартом» из-за того, что, по сути, является одним из самых полноценных по аминокислотному составу. А поэтому с давних времен, яйца очень ценный продукт в рационе спортсменов, особенно тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Таким образом, нет сомнения, в том, что куриные яйца в питании спортсмена должны быть обязательным продуктом. И это бесспорно. А вот дискуссии возникают, не по поводу того употреблять куриные яйца или нет, а по поводу того, в сыром или готовом виде их употреблять. В этой статье, мне бы хотелось привести несколько аргументов относительно того, в каком виде следует употреблять яйца.

Ну, я начну, с вашего позволения, приводить аргументы ПРОТИВ употребления яиц в сыром виде:
Как вам уже, наверное, известно, в яичном белке содержится вещество белковой природы – авидин. Когда он попадает в кишечник человека, то происходит интересная вещь. Он там прочно связывается с важным веществом – биотином (витамин Н). И связывается так прочно, что, биотин после этого уже не может усвоиться организмом. А значит это приводит, в конечном счете, к недостатку этого витамина в организме. Это не такой уж и пустяк, если учесть, что витамин нужен для роста организма, нормального состояния кожи, слизистой. Ну, а при термической обработке, авидин разрушается и становится безопасным.

Так же многим известно, что при употреблении яиц в сыром виде или не достаточно приготовленных, есть высокая вероятность заразиться бактерией, вызывающей тяжелую токсикоинфекцию – сальмонеллёз. Сразу сделаю оговорку, что заразиться сальмонеллёзом можно с одинаковой вероятностью как от куриных, так и перепелиных яиц. Дело в том, что мнение, о якобы устойчивости перепелов к сальмонелле, ошибочно! И у перепелов и у кур одинаково высокая температура тела порядка 40-41°С, впрочем как и у большинства птиц. Но это не защищает их от сальмонеллёза.

Ну и самый главный аргумент – степень усвоения сырого белка, значительно ниже, порядка 50 %, чем у термически обработанного. В результате, только 50 процентов аминокислот могут быть усвоены, остальные проходят транзитом, и теряются, так и не усвоившись.
Так же следует отметить, что во время термической обработки (варки, жарки, запекания) совершенно не теряются никакие полезные вещества, а витамины, входящие в состав яйца, устойчивы к температуре. Белок, не просто не теряется, а становится даже более доступным.

Аргументы ЗА употребления яиц в сыром виде:
Самое интересное, что я не смог найти ни единого аргумента, который бы говорил в пользу употребления яиц в сыром виде. Разве что дань моды.

Итак, яйца – важнейший продукт питания спортсмена, содержат один из самых полноценных белков. Но употреблять их рекомендуется только в готовом виде. Но решать, конечно, Вам.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: