Войти

Как сформировать здоровое отношения к еде при булимии?

0 225 Admin 23-11-2017 20:33

Как сформировать здоровое отношения к еде при булимии?1. Принять необходимость перемен в собственном сознании.
Если ты полна решимости вылечиться и понимаешь, что поедать тортики и шоколад при малейшем стрессе, а потом бежать к "белому другу" - это крайне опасно, значит, ты уже сделала первый важный шаг. Твое подсознание на самом деле уже давно говорит тебе о неправильном положении вещей — твоей депрессии, недовольстве собой, расстройстве самовосприятия, негармоничных детско-родительских отношениях и прочих нерадужных вещах. Теперь осталось вытащить это из подсознания и переместить в другой слой. Это называется осознанием.

2. Изучай соответствующие источники.
Когда хочется что-то изменить, но ты не знаешь как, невольно теряешься, с чего начать. Ты уже начала перемены в своем сознании, и теперь тебе нужны мотивирующая атмосфера и поддержка. На выручку приходит Интернет — ищи тематические форумы и сообщества, задавай вопросы, ищи - «Здоровое питание при булимии», «Как перестать переедать», «Как избавиться от пищевой зависимости» и так далее.

Отличная мотивация — посещение каких-либо семинаров, например, по психологии или по теме позитивного мышления. С единомышленниками прогресс пойдет семимильными шагами. Но только будь внимательна — слушать советы слушай, но обязательно соотноси полученную информацию со своим жизненным опытом, здоровьем, диапазоном приемлемости и, в конце концов, с интуицией — насколько все это подходит тебе и в конечном результате принесет пользу.

3. Различай, когда ты ешь из-за эмоций.
Каждый раз, подходя к холодильнику или плите, задавай себе вопрос: кто хочет кушать — ты (твое физическое тело) или твой мозг, изнывающий от недополученных или избыточных эмоций? Можешь даже повесить на холодильник стикер с надписью типа: «А ты точно хочешь кушать?» Выработай у себя ритуал перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: «Что я чувствую? Что я хочу?» Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Ты напряжена и хочешь успокоиться? Устала и хочешь отдохнуть?
Когда ты отвечаешь себе: «Расслабиться», уже получаешь готовый ответ: кушать ты на самом деле не хочешь. Когда ты поговоришь так с собой первый раз, будешь потрясена результатом: ты четко поймешь, где физиологический голод, а где неуемные эмоции, заставляющие набивать желудок чем попало. Это важный шаг на пути к здоровому отношению к еде.

4. Различай физический голод и эмоциональный аппетит.
Этот шаг плавно вытекает из предыдущего. Мы на самом деле в большинстве своем давно разучились различать, что такое физический голод, а что — заедание эмоций. Причина в том, что мы пичкаем себя чем-либо, как только начинаем что-то чувствовать, — особенно это касается тревожных, негативных мыслей. На самом деле организму, чтоб реально проголодаться, нужно не менее шести часов.
Физический голод ощутим в желудке, а не в мозге, и приносит дискомфорт, если его долго игнорировать, — например, головокружение, чувство посасывания в желудке. Но эмоциональный фон при истинном голоде остается спокойным и безмятежным тогда, когда аппетит заставляет раздражаться, бурчать и не дает возможности сконцентрироваться на других мыслях.

5. Заведи дневник питания.
Ты даже не представляешь, до чего это полезная вещь! Напиши для себя, зафиксируй, что означает здоровое отношение к еде. Ты будешь удивлена тем, сколько позитивных изменений и эмоций несет за собой перемена отношения. Описывай все в подробностях: те продукты, которые ассоциируются у тебя с положительным отношением к еде, как они влияют на твое тело и настроение, не забудь сказать, как бы ты хотела, чтобы здоровая еда укрепила и украсила твое тело и душу. Напиши и о том, что ты ела, поддавшись эмоциям. Какие эмоции вызывают у тебя переедание и срыв.

6. Знай, что может потянуть назад.
Это нормально. Первое время ты можешь с воодушевлением кушать вполне правильно и быть счастливой, но в один прекрасный день увидишь любимый шоколад и наешься им, как говорят, от пуза. Для формирования нового пищевого поведения нужно не мало времени и за одну неделю ты не станешь адептом правильного питания без булимии. Относись к этому спокойно. Скорее всего мысли о еде тебя будут преследовать долгое время, но пусть тебя это не пугает. Зная, что такие откаты назад возможны и, главное, нормальны, ты сможешь спокойно следовать своему плану.

7. Давай голоду оценку.
Перед каждым приемом пищи или перекусом остановись на секунду и мысленно взвесь уровень своего голода по определенной шкале. Например, от 1 до 5. Спроси себя: «На сколько баллов я сейчас голодна?» Получив ответ, к примеру, на 3, ты дашь подсознательный сигнал своему мозгу не переедать. А может, ты просто хочешь пить. Жажда также может восприниматься как голод. Тогда сначала выпей воды, подожди 10-15 минут и затем приступай к трапезе.

8. Говори об этом.
Не бойся говорить с другими о том, что ешь из-за того, что поддаешься эмоциям, что у тебя булимия. Ты не одинока. Так много людей, особенно женщин, борются с проблемой нездорового отношения к пище. Также очень важно обсудить твое намерение вылечиться с семьей и с лучшими друзьями. Возможно, мама, бабушка и подружка будут подсовывать поменьше картошечки пюре с подливкой или пирожков, если будут знать о том, через что тебе приходится проходить и какие изменения приходится преодолевать.
Безусловная поддержка семьи на этом пути — это просто замечательно, но если родные все же не понимают тебя и утверждают, что ты "бесишься с жиру", восприми это спокойно и позволь им жить так, как они живут. А единомышленников ты обязательно найдешь.

9. Найди утешение в другом месте.
Если ты знаешь, что еда освобождает тебя от стресса и дискомфорта, тогда тебе придется заменить привычку заедать свои чувства какой-то другой, более здоровой привычкой. Чтение, ведение дневника, работа, спорт, хобби, разговоры с друзьями — все это прекрасная альтернатива. Прекрасная возможность не поддаться пищевому искушению — потратить деньги, отложенные на еду, на косметику или поход в салон красоты. Мало какая женщина откажется покайфовать под руками массажиста час-полтора вместо бутербродов с сырокопченой колбасой.

10. Позволяй себе сознательные слабости.
Менять что-то может быть очень трудно. Ты можешь срываться, как мы уже говорили выше. Но есть замечательный способ держать эти срывы в узде и, главное, не давать себе приходить из-за этих срывов в уныние. Разрешай себе время от времени съесть что-то неправильное и неполезное, именно то на что ты срываешься. Зная, что на выходной ты съешь кусок жирного и сладкого наполеона, всю неделю ты спокойно будешь проходить мимо витрин кондитерских магазинов без малейшего чувства угнетенности. С каждым разом будет все легче. Ключ к успеху заключается в том, чтобы продолжать, даже когда опускаются руки.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: