Войти
» » » 16 доступных и здоровых источников белка в рационе питания

16 доступных и здоровых источников белка в рационе питания

0 35 08-09-2019 12:39

16 доступных и здоровых источников белка в рационе питанияБелок является жизненно важным питательным веществом. Добавление в ежедневный рацион высокобелковых продуктов имеет множество преимуществ, в том числе для похудения и набора мышечной массы.

К счастью, есть много вкусных блюд на любой вкус.

Тем не менее, принято считать, что здоровые источники белка стоят слишком дорого. В некоторых случаях это действительно так, но есть множество доступных альтернатив.

Доступные высокобелковые продукты:

Творог

Содержание белка в 200 гр жирного творога — 23 грамма.

Творог — низкокалорийный молочный продукт с высоким содержанием белка. Обладает мягким вкусом, имеет различные процентные содержания жира. Может использоваться в качестве самостоятельного блюда или во многих рецептах.

В 200 граммах жирного творога содержится только 206 калорий.

Поэтому он очень популярен среди спортсменов и людей, которые хотят набрать мышечную массу.

Кроме того, исследования показали, что высокобелковые продукты, такие как творог, долго поддерживают чувство сытости, что также может вам помочь похудеть.

Тыквенные семечки

Содержание в 30 гр семян тыквы — 7 грамм.

Семечки тыквы содержат огромное количество питательных веществ в очень маленьком объеме. Добавление этих экономичных семян в свой рацион — это разумный и полезный способ увеличить потребление белка.

Кроме того, тыквенные семечки также содержат антиоксиданты, такие как витамин Е и фенольные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме.

Семена тыквы могут быть отличной закуской на ходу, хотя их также можно добавлять в овсянку, салаты или домашние мюсли.

Овес

Содержание в 100 гр овсяных хлопьев — 12,3 граммов.

Овес — эти сытные зерна без глютена стоят очень недорого. Кроме того, они содержат гораздо больше белка, чем большинство других зерновых.

В овсе есть много витаминов и минералов, а также содержится особый вид растворимой клетчатки, который называется бета-глюкан.

Исследования показали, что продукты богатые бета-глюканом снижают уровни ЛПНП и общего холестерина, что делает овсянку отличным продуктом для поддержания здоровья сердца.

Употребление овсянки на завтрак — поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и помогает увеличить белковое потребление.

Яйца

Содержание: в одном яйце — около 6 граммов белка.

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на планете, и они довольно доступны по цене. Это не только высокобелковый продукт, в них также содержится много витаминов, минералов и полезных жиров.

Исследования показали, что употребление яиц на завтрак помогает контролировать чувство голода, заставляя есть меньше калорий в течение дня. А это, в свою очередь, может помочь вам похудеть.

Например, в одном исследовании участники, которые на завтрак ели яйца в течение восьми недель, потеряли на 65% больше веса, чем те, кто завтракали булочками и бутербродами.

Другое исследование показало, что употребление яиц на завтрак подавляет гормон голода грелин, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Употребление в пищу яиц может привести к уменьшению чувства голода и снижению аппетита, что может быть очень эффективно для похудения.

Молоко

Содержание в одном стакане (250 мл) цельного молока — 8 грамм.

Хотя некоторые люди не переносят лактозу (молоко и молочные продукты), все же они являются доступными источниками легкоусваиваемого белка. Молоко бывает различной жирности и оно широко доступно. Что делает его очень удобным белковым продуктом, в котором также находится большое количество витаминов и минералов. В нем особенно много кальция и фосфора, которые сохраняют кости крепкими и здоровыми.

Еще большое преимущество молока — оно представляет собой жидкость, которую можно использовать в качестве основы для смузи, коктейлей и супов. И может быть отличным дополнением к питанию, потому что, зачастую, людям значительно легче выпивать то, что не получается съедать.

Цельное молоко также является отличным высокобелковым ингредиентом для тех, кто пытается набрать вес и мышечную массу.

Черная фасоль

Содержание в одном стакане (172 гр) — 15 грамм.

Черные бобы являются одной из самых удобных и доступных форм растительного белка. Они также могут быть отличным источником клетчатки. Один стакан содержит около 15 граммов клетчатки.

Для поддержания здоровья медицина рекомендуют женщинам потреблять 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам — 38 гр.

Вследствие большого количества белка и клетчатки, черная фасоль дает длительное ощущение сытости и отлично подходит для похудения.

Что интересно, одно из исследований показало: употребление ¾ стакана черной фасоли каждый день приводило к потере веса на 0,34 кг у людей, которые не делали никаких других изменений в рационе питания.

Кроме того, известно, что диеты, богатые бобовыми, уменьшают чувство голода и увеличивают насыщение.

Их можно добавлять в такие блюда, как супы, салаты и чили, чтобы обеспечить значительное поступление растительного белка.

Натуральное арахисовое масло

Содержание в 2-х столовых ложках — 8 грамм.

Арахисовое масло — еще один высокобелковый продукт. Его можно использовать по-разному: смешивать с фруктами и овсянкой или добавлять к различным смузи.

Кроме того, медицинские исследования показали, что люди, которые включают в свой рацион арахис и арахисовое масло, снижают таким образом риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

По возможности выбирайте натуральное арахисовое масло, чтобы избежать нежелательных ингредиентов, таких как сахар и переработанные жиры.

Эдамаме

Содержание в 150 гр эдамаме — 17 грамм.

Эта вкусная ярко-зеленая фасоль является удивительным недорогим источником растительного белка. Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые продаются, как очищенными от шелухи, так и в стручках. Вкусная закуска и прекрасное дополнение к таким блюдам, как салаты и жаркое.

Также отличный выбор для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Бобы эдамаме являются источником цельного белка, то есть они содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму.

Консервированный тунец

Содержание в 100 гр — 25 грамм.

Рыба — хороший источник белка, и консервированная версия не является исключением. Свежая рыба может стоить довольно дорого, а консервированный тунец является отличным способом увеличить белковое потребление, и цена не бьет по карману.

Кроме того, тунец является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением в организме.

Тем не менее, важно помнить: консервированный тунец может содержать значительное количество ртути, поэтому взрослым людям лучше ограничить потребление до 3-4 порций в неделю.

Старайтесь выбирать консервированный тунец, который сделан из более мелких видов рыб. В них содержание ртути намного ниже.

Амарант (щирица)

Содержание: в 250 гр приготовленного амаранта — 9 граммов белка.

Хотя амарант может и не быть основным продуктом на вашем столе, это протеиновое зерно без глютена заслуживает места в рационе питания. Также является отличным источником фолата, марганца, магния, фосфора и железа.

Это зерно с ореховым вкусом прекрасно дополняет различные рецепты блюд и легко готовится. Также подходит для людей с аллергией или непереносимостью глютена и является доступной и здоровой пищей.

Амарант готовится также, как лебеда или рис, и с ним можно приготовить множество вкусных блюд, включая кашу на завтрак, фаршированный перец или простой зерновой салат.

Простой греческий йогурт

Содержание: в 200 гр — около 15 грамм.

Греческий йогурт — это вкусный и недорогой продукт, который чрезвычайно разнообразен. Его можно есть в обычном виде, добавлять в коктейль, взбивать в вкусное блюдо для овощей или добавлять в выпечку.

Ищите бренды с надписью «живые и активные культуры», это означает, что йогурт содержит полезные пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и даже помочь вам похудеть. Не говоря уже о том, что выбор несладкого греческого йогурта — это отличный способ свести потребление сахара к минимуму.

Семена подсолнечника

Содержание: в 30 гр — около 6 граммов растительного, веганского белка.

Эти популярные семена с масляным вкусом также наполнены питательными веществами и такими витаминами как вит. Е и магний. Семена подсолнечника также являются универсальным и недорогим продуктом питания.

Их можно добавлять в салаты или йогуртовое парфе, а также использовать в качестве хрустящей приправы для многих блюд.

Сардины

Содержание в одной банке (250 гр) сардин — около 42 граммов.

Хотя сардины, возможно, не самая популярная еда, они полны важных питательных веществ, и таких витаминов, как вит. D и B12.

Поскольку сардины предназначены для употребления целиком, (с костями и всем остальным), они являются отличным источником природного кальция. Фактически, одна банка 250 гр обеспечивает на 50% суточную потребность организма в этом минерале.

Свежие морепродукты, как правило, дорогие, но сардины — отличный выбор белковой пищи для людей с ограниченным бюджетом.

Сывороточный протеин

Содержание: одна мерная ложка (скуп — 28 гр) порошка сывороточного протеина обеспечивает впечатляющие 20 грамм белка.

Порошок сывороточного белка производится из порции жидкого молока, оставшегося от сыроделия. Добавление порошка сывороточного протеина в ваш рацион — это удобный и доступный способ увеличить белковое потребление.

Сывороточный протеин был тщательно исследован на предмет его полезной роли в потере лишнего веса и способности увеличивать мышечную массу и силу. Его можно добавлять в коктейли, смузи, выпечку и другие рецепты.

Чечевица

Содержание: в 200 гр продукта — 18 грамм.

Кроме этого чечевица является очень питательной и доступной пищей. Эти крошечные бобовые можно найти в большом количестве в большинстве продуктовых магазинов и добавить к различным рецептам, таким как супы, рагу и карри.

Чечевица также богата клетчаткой, железом, калием и витаминами группы В.

Консервированный лосось

Содержание: в 150 гр порции консервированного лосося — 35 грамм.

Лосось — одна из самых полезных форм белка, которая существует на свете, хотя обычно он стоит недешево. К счастью, лосось выпускается в менее дорогой консервированной версии, что делает его доступным и полезным для здоровья выбором для любого бюджета.

Также в лососе находятся тонны витаминов и минералов. К ним относятся витамины B12, D, селен и противовоспалительные омега-3 жирные кислоты.

Консервированный лосось — это недорогой и удобный способ повысить содержание белка и питательных веществ в вашем рационе.

Он может быть добавлен к салатам, бутербродам или его можно употреблять, как сытное самостоятельное блюдо с низким содержанием углеводов.

Итоги

Добавление в рацион питания богатых белком продуктов не должно сильно бить по кошельку. Есть много высокобелковых продуктов, которые подходят для любой диеты, предпочтений и бюджета.

Увеличение количества белка в ежедневном рационе имеет множество преимуществ для здоровья и помогает не чувствовать себя голодным, и в тоже время похудеть и набрать мышечную массу.

От творога до консервированного лосося — есть множество вариантов. Выбор доступных продуктов питания из этого списка — отличный способ увеличить ежедневное потребление белка.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: