Войти
SPORT-51 » Статьи » Советы для девушек » Стоит ли девушкам идти в кунг-фу?

Стоит ли девушкам идти в кунг-фу?

0 36 14-09-2020 19:35

Стоит ли девушкам идти в кунг-фу?Когда рассказываю людям о нашей школе кунг-фу, знакомые часто живо интересуются, занимаются ли у нас девушки.

И с удивлением и определенной долей азарта узнают, что да, занимаются, и много. И задают один и тот же вопрос - почему девчонки выбирают кунг-фу?

Об этом мы и поговорим в статье.

Я знаю много девушек, которые тренируются в школах карате, кикбоксинга, дзю-до, айки-до, рукопашного боя и бокса. Все это разные направления, и в них нужно выделять именно боевые искусства и спортивные единоборства. Они накладывают определенный отпечаток на тех, кто ими занимается. По опыту все-таки подтверждаю стереотип, что довольно часто девчонки, которые по-настоящему нашли себя в боксе, рукопашке и кикбоксинге - весьма жесткие, крепкие и обладают выраженными мужскими чертами характера. Разумеется, есть исключения. Но когда хрупкая женственная девочка надевает перчатки, немного бьет по мешку, и гордо заявляет, что занимается кик-боксингом, - я понимаю, что она скорее тешит свое Эго. И после первого же серьезного спарринга откажется от этой затеи.

Мое мнение таково, что если девушка хочет заниматься боевыми искусствами, стать сильной - духовно и физически - но при этом оставаться женственной и мягкой, то кунг-фу - это идеальный вариант. Объясню почему, на примере некоторых принципов нашей школы вьетнамского кунг-фу Хонг За Куен.

Эстетичность. Хонг За одна из самых эстетичных школ боевых искусств, которые я знаю. Когда человек двигается правильно, точно и эффективно - это очень красиво. Годы тренировок делают движения выверенными, слаженными, работа ног синхронизируется с работой корпуса и рук. Все это производит визуальное впечатление красоты. Достаточно посмотреть исполнение форм (комплексов боевых движений) девушками с уровнем от синего пояса. Никакой дерганности, угловатости, рывков, неуместных пауз. Напротив - плавность и стремительность, эстетика и красота.

От простого к сложному. Занятия боевыми искусствами предполагают последовательность, поступательность и неспешность. Адекватный тренер не будет заставлять новую участницу учебной группы надевать перчатки, снарягу - и отрабатывать несколько спаррингов на первом занятии. Обучение проходит от простого к сложному, от базовых движений к комплексным боевым комбинациям. Это дает возможность не нахвататься "по верхам" азов боевой подготовки, но получить глубокие систематические знания, умения и навыки в рамках своей школы кунг-фу, и в неторопливом темпе.

Сила через мягкость. В отличие от некоторых направлений боевых единоборств, Хонг За имеет под собой мощную философскую базу с восточными корнями. При этом один из важных принципов - обретение силы через мягкость. Мы помогаем ученику позволить себе быть мягким, чтобы через расслабление тела получать импульс быстрого взрывного удара. Мы не учим быть жестким и напряженным. Мы учим быть расслабленным и текучим. И такая мягкость постепенно переходит в привычку и переносится на повседневную жизнь. В современном мире девушкам часто не хватает мягкости, им трудно взращивать ее в себе под давлением социо-культурных факторов. И кунг-фу - как раз то пространство, где эту мягкость можно приобрести.

Раскрытие потенциала. Наконец, важно отметить многогранность и разнонаправленность Хонг За Куен. Ведь это именно боевое искусство, и мастерства можно добиться в разных его аспектах. Мне очень импонирует в кунг-фу тот факт, что в нем можно следовать за своим интересом. Каждый найдет то, что он ищет. Кто-то хочет яростно драться, кто-то завоевывать призы на соревнованиях, кто-то делать формы и наслаждаться эстетической стороной процесса, кто-то приходит за восточной спецификой и философией, кому-то важно подтянуть "физуху", растяжку и силовые показатели, кому-то интереснее найти единомышленников и пообщаться. В кунг-фу нет жестких рамок, можно найти себя и то, что тебе по душе. Это творческий процесс, поиск себя и раскрытие своего потенциала.

Так как же девушке заниматься боевыми искусствами и оставаться при этом женственной и легкой, как выдерживать баланс между обретением силы и мягкостью, как уметь пробивать в челюсть хулигану и делать это изящно и кокетливо? Ответ один - ей нужно заниматься кунг-фу!

Ну а если серьезно, то описанные выше принципы наглядно демонстрируют преимущества именно этой системы боевой подготовки для девушек, которые хотят прикоснуться к удивительному и загадочному миру кунг-фу.

Дорогие девчонки, занимайтесь Хонг За Куен, ничего не бойтесь и будьте здоровы!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: