Войти

Почему нужно бегать в спортивном бра?

0 323 Admin 25-01-2018 23:04

Почему нужно бегать в спортивном бра?Пожалуй, спортивное бра — это деталь беговой экипировки, которую сложнее всего подобрать. Не согласны? Тогда вам очень повезло... ну или вы мужчина.

Согласно статистике, около 80% женщин носят бюстгальтеры, которые им не подходят по каким-либо параметрам. И это статистика только по повседневному белью, а не спортивному.

Многие девушки, особенно новички, тренируются в своем обычном белье или простейшем топе из спортивного магазина. Давайте разберемся, стоит ли так делать и что происходит с женской грудью во время бега.

Как устроена женская грудь и что происходит во время бега

Женская грудь в основном состоит из молочных желез и жировой ткани, в ней нет мышц, и грудь прикреплена к телу при помощи так называемых связок Купера, а также кожным покровом. Связки гибкие, но не эластичные, и, подвергаясь растяжению, они уже не возвращаются в первоначальную форму. Между тем во время бега грудь может смещаться на 10 см вверх, вниз и в стороны. Опущение груди вследствие растяжения связок называется «грудным птозом», и это не единственная проблема, которая может возникнуть в результате занятий спортом без поддержки, в некоторых случаях имеет место масталгия — боль в молочных железах, а также боли в шее и спине.

Не только отсутствие спортивного бра во время бега может иметь негативные последствия, но и неправильно подобранное белье, например:
- оно может сдавливать грудную клетку и мешать правильному дыханию,
- натирать кожу и мешать нормальной циркуляции крови,
- наоборот, быть слишком свободным и не оказывать никакой поддержки, а также вынуждать постоянно поправлять съехавшие чашечки или бретели,
- раздражать и вызывать дискомфорт.

Как показало исследование, проведенное в Университете Портсмута в 2012 году, правильно подобранное спортивное бра уменьшает подвижность груди во время бега на 73% (в сравнении с бегом без белья вообще), обычный бюстгальтер при этом дает результат всего в 32%.

Это исследование продемонстрировало, что ношение спортивного бра оказывает положительное влияние на результат тренировок. Это связано с тем, что при беге с «голой» грудью женщинам приходится сильнее напрягать мышцы верхней части тела, что влечет за собой и изменение дыхания — оно становится более частым и быстрым. Техника бега также страдает: было отмечено, что длина шага бегуньи без спортивного бра становится на 4 см короче, а диапазон движения рук уменьшается — всё это отражается на способе постановки ног и приземления. Не говоря уже о том, что, когда человек испытывает дискомфорт и вынужден постоянно думать о какой-то детали экипировки, вряд ли удастся выложиться по максимуму.

Женщины с большим бюстом зачастую отказываются от занятий бегом в пользу менее подвижных видов спорта именно из-за неудобств, связанных с объемным верхом. Не последнюю роль в этом играют и производители спортивной экипировки, которые попросту не шьют спорт-бра большого размера.

При этом, согласно опросу, проведенному в Университете Хериота-Уатта в 2014 году, женщины с грудью размера 75А тоже нуждаются в поддерживающем белье во время занятий спортом.

Как правильно подобрать спорт-бра

Бюстгальтеры для спорта бывают двух видов: топы с компрессией, которые поддерживают и прижимают бюст к грудной клетке, и так называемые инкапсулированные — снаружи выглядящие как топы, но с чашечками внутри. Первые подходят женщинам с небольшой грудью (чашечка А, в случае низкоактивных видов спорта — до чашечки В), вторые — для более объемного верха соответственно. На этикетке бюстгальтера также может быть указание, на какую степень активности (или поддержки) он рассчитан.

Размеры спортивных бра, в отличие от повседневных, как правило имеют только буквенное обозначение, привычные всем S, M, L и т. д. И у каждого бренда они могут быть разными. Поэтому лучше всего ориентироваться не на размеры, а на свои ощущения и покупать спорт-бра онлайн, только если вы уже мерили его вживую и точно знаете, что оно вам подходит.

На что обратить внимание:
- Пояс под грудью должен плотно облегать тело, но не сдавливать грудную клетку, а также двигаться вместе с вами, не задираться и не болтаться. Важно иметь возможность активно подвигаться во время примерки, чтобы это проверить.
- Бретели должны быть шириной 2,5–5 см, чем больше грудь, тем толще бретели. Девушкам с широкими плечами стоит обратить внимание на бра с лямками, перекрещивающимися на спине.
- Грудь должна заполнять всю чашечку, но не сдавливаться. Если чашечки полупустые, грудь будет болтаться во время бега.
- Если бюстгальтер с косточками, убедитесь, что они не давят на грудь или под мышками. Это не только неприятно, но и вредно.

Возможно, вам придется как следует потрудиться, чтобы найти подходящее спорт-бра, обойти не один магазин и перемерить не одну дюжину разных топов, но наградой станет комфорт во время пробежек, здоровье и красота!


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: