Войти
» » » Напоминаем: любой загар вреден, здорового загара не существует!

Напоминаем: любой загар вреден, здорового загара не существует!

0 94 05-07-2019 13:19

Напоминаем: любой загар вреден, здорового загара не существует!Правда, следует отметить, что ультрафиолет оказывает видимый эффект на такие болезни, как псориаз и витилиго (неправильная пигментация кожи). Излечить их современная медицина неспособна, однако улучшить состояние кожи (и, что немаловажно для многих пациентов, внешний вид) могут различные методики с применением солнечного света. От симптомов обеих болезней на время помогает избавиться сочетание лекарства, усиливающего светочувствительность клеток, и ультрафиолетового излучения. Эффективность этих методик против витилиго подтверждает Кохрейновский обзор 2015 года.

ВОЗ предупреждает:
"Здорового загара не существует! Кожа производит темный пигмент, меланин, для защиты от дальнейшего повреждения от УФ-излучения. Потемнение обеспечивает некоторую защиту от солнечных ожогов: темный загар на белой коже обеспечивает коэффициент защиты от Солнца между 2 и 4. Однако это не защищает от такого долгосрочного последствия воздействия ультрафиолета, как рак кожи. Загар может быть косметически привлекателен, но на самом деле это лишь признак того, что ваша кожа была повреждена и пыталась защитить себя."

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для того чтобы полностью покрыть потребность в витамине D3, летом достаточно находиться на солнце по 5-15 минут два-три раза в неделю. Площади поверхности кожи рук и лица будет вполне достаточно. Эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от региона: на экваторе потребность в витамине получится удовлетворить даже немного быстрее. Кроме того, более темная кожа и более пасмурная погода потребуют больше времени.

...UVA косвенно влияет на ДНК, создавая пресловутые свободные радикалы и реактивные формы кислорода, а UVB может делать это напрямую. Если после повреждения ДНК не починится или починится с ошибками, могут появиться мутации, и некоторые из них могут быть фатальны для организма.

Согласно статье, опубликованной в Nature, замена нуклеотида 1796 в гене BRAF отвечает за 92% случаев злокачественной меланомы, хотя она и не представляет собой типичный «ультрафиолетовый» почерк. Этот тип рака, однако, может быть косвенно связан с ультрафиолетом. По версии Всемирной организации здравоохранения, он может появиться, если в детстве вы слишком много времени проводили на ярком солнце или вас эпизодически, но очень интенсивно облучали ультрафиолетом (например, на выходных или в отпуске). Работа, опубликованная в Journal of Investigative Dermatology, указывает на связь с меланомой именно UVA, поэтому в выборе крема для загара нужно узнавать о защите не только от UVB, уровень которой чаще всего и указывается в стандартной маркировке SPF
Наверное, самый неожиданный эффект солнечного света на организм человека – подавление иммунитета.
Ультрафиолетовое излучение оказывает вредное влияние на глаза.

В дополнение:
Один из пунктов перечня доказанных советов по снижению риска развития онкологических заболеваний — European Code Against Cancer:
Избегайте загара и солнечных ожогов, особенно у детей. Используйте солнцезащитные средства. Не ходите в солярий.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: