Войти
SPORT-51 » Статьи » Здоровое и красивое тело » Нерегулярный сон увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Нерегулярный сон увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

0 159 25-03-2020 15:14

Нерегулярный сон увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеванийНаши внутренние часы поддерживают обмен веществ, артериальное давление и частоту сердечных сокращений в соответствии с графиком. А вот что происходит, когда этот режим сбивается? На данный вопрос нашли ответ исследователи из Brigham and Women’s Hospital, они измерили продолжительность и время сна участников, обнаружили, что в течение пяти лет люди, у которых был нерегулярный сон, испытывали двукратный повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого был регулярный сон. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

«Когда мы говорим о вмешательствах для предотвращения сердечных приступов и инсульта, мы фокусируемся на диете и физических упражнениях, — говорит ведущий автор работы Тянуй Хуан. — Даже когда мы говорим о сне, мы, как правило, фокусируемся на продолжительности — сколько часов человек спит каждую ночь — но не на нерегулярности сна и влиянии ложиться спать в разное время или спать разное количество от ночи к ночи. Наше исследование показывает, что здоровый сон — это не только его количество, но и вариабельность, и что это может иметь важное влияние на здоровье сердца».

В эксперименте приняло участие 1992 добровольца, не имевших сердечно-сосудистое заболевание на начало исследования. Возраст участников составил 45-84 года, они представляли собой все основные этнические составляющие населения США (афроамериканская, европейская, латиноамериканская и китайская). Регулярность сна измерялась методом актиграфии специальным трекером на протяжении семи дней, а затем почти пять лет наблюдали за ними. За это время участники испытали 111 сердечно-сосудистых событий (инсульт, сердечный приступ etc.).{banner_st-d-1}

Исследователи разделили участников на четыре группы. Одна группа это те, кто имел наиболее нерегулярный режим сна (разница в продолжительности сна минимум в два часа), вторая — люди с наиболее стабильными паттернами сна (разница в продолжительности сна менее часа каждую ночь).

Авторы также сравнивали время, проведенное в постели. В одну группу включили тех, кто лежит ночью в постели почти одно и то же время (менее 30 минут разницы каждую ночь), в другую — наиболее непоследовательных время сна (90 минут и больше).

Команда обнаружила двукратное увеличение риска сердечно-сосудистых событий среди людей с наиболее нерегулярным режимом сна. Исследователи подсчитали, что на каждую тысячу человек, следующих наиболее регулярному режиму сна, только у восьми проявится сердечно-сосудистое заболевание в течение одного года, а вот из тысячи человек с наиболее нерегулярным режимом сна подобные заболевания разовьются уже у 20 человек в течение года.

В будущем Хуан хотел бы оценить, может ли вмешательство в структуру сна — например, более продолжительный или регулярный сон — уменьшить риск для человека.

«Регулярность сна — это изменяемое поведение. В будущем мы хотели бы изучить, может ли изменение режима сна , уменьшить риск будущих сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Хуан.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: