Войти
SPORT-51 » Статьи » Здоровое и красивое тело » Красивое тело = 70% питание + 30% тренировки

Красивое тело = 70% питание + 30% тренировки

0 166 11-04-2020 16:54

Красивое тело = 70% питание + 30% тренировкиНаверняка все слышали подобное утверждение. Порой встречается пропорция в 20% и 80%, суть не меняется. Просто интересно, кто и как высчитывал эти проценты? Откуда взялась эта дебильная пропорция?

Есть два утверждения, согласно которому необходимо на 70% контролировать питание и на 30% тренироваться:
- для похудения;
- для получения красивого тела.

Давайте сначала разберемся с похудением.

Для того чтобы похудеть – нужен дефицит калорий. Без вариантов. Наши затраты энергии (калорий) складываются из 3 основных вещей:
- базовый обмен веществ;
- внетренировочная активность (любые наши телодвижения вне тренировок);
- тренировочная активность (трата энергии на тренировках).

Теперь считаем. В неделе 168 часов. В среднем, человек занимается 3 раза в неделю по часу. И вы правда думаете, что с помощью трех часов сможете воздействовать на оставшиеся 165 часов? Это не 30%, и вообще не те траты энергии, которых бы нам хотелось, тем более, если не учитывать питание.

А если учитывать питание, то любой человек может похудеть вообще БЕЗ ТРЕНИРОВОК! Более того, тупо похудеть можно даже без «правильного питания», просто на дефиците. И достаточно экспериментов, когда люди питались либо одними гамбургерами, либо целых 100 дней человек ел лишь мороженое и алкоголь, но на дефиците калорий, и вполне себе похудел примерно на 14 кг.

Да, конечно, если не контролировать БЖУ, то качество тела будет таким себе. Но если речь тупо-глупо про похудение, то достаточно одного лишь дефицита. Выходит, что «30%» тренировок для похудения – совсем не обязательный момент в принципе. А если взять за 100% - это контроль не только дефицита калорий, но еще и БЖУ, то есть некий такой «полный контроль питания», то опять выходит, что тупо для похудения, нам даже 100% контроля питания не нужно, ибо можно не учитывать БЖУ, а ориентироваться лишь на дефицит.{banner_st-d-1}

Люди, которые хоть раз считали калории, понимают, что попасть в норму калорий гораздо легче, чем внутри этой нормы калорий попасть еще и в норму БЖУ. То есть, можем предположить, что это 50/50.

Понятно, что это всё словоблудие, но, выходит, что для похудения нужны не «70 питания и 30 тренировок», а всего «50%» контроля питания.

Что касается красивого тела.

Под красивым телом будем понимать нормальное соотношение мышечной и жировой массы. То есть подтянутое крепкое тело с мышцами (речь не о горе мышц).

Начнем с того, что никакой подкожный жир на тренировках не «горит» [2,3]. И, естественно, мышцы сами по себе не растут от какой-то еды.

Берем всё ту же пропорцию «70 питание, 30 тренировки». Есть целый научный обзор, который составил некую «пирамиду факторов», влияющих на рост мышц. Так вот, сама по себе физическая нагрузка имеет более высокое влияние, нежели питание. На рисунке ниже можете наглядно оценить все факторы.

То есть для роста мышц, первостепенным фактором является именно грамотная нагрузка. Какого тогда гиппопотама у нас всего 30% отдано тренировкам?

Более того, есть даже некоторые данные о том, что мышцы могут расти вообще без еды как таковой. Эксперимент проводился над крысами, которым удаляли то щитовидку, то яички (чтобы посмотреть будут ли расти мышцы без выделения тестостерона, гормона роста и прочих гормонов), то вообще оставили мышей без еды, но «тренироваться» их все равно заставляли. Грубо говоря, их мышечные белки перераспределялись в пользу работающей мышцы. То есть было истощение организма, который все свои белки отдавал подошвенной мышце, ибо мышц заставляли бегать.

Короче говоря, мышцы в принципе способны расти даже без еды – доказанный факт.

Первостепенный фактор – именно грамотная нагрузка!

Выходит, пропорция из «70 питание и 30 тренировки» превращается в «100% тренировки».

Выводы:
- слишком много факторов (начальный % мышц и жира, чувствительность к инсулину, пищевые привычки, тренировочный опыт и прочее), влияющих на изменение пропорции «70/30». Одни жрут что попало, пару раз качнут бицуху – и она растет, а жир на жопе не растет. Другие в зале «упахиваются», но стоит подышать парами борща – покупай штаны на размер больше;

- само по себе утверждение про какие-то «70% питания и 30% тренировок» - кем-то придуманные цифры, взятые из головы, никто никогда не считал эти %;

- хоть для похудения, хоть для красивого тела, как таковых – эти пропорции абсурдны.

Поэтому мне кажется смешным, когда люди с умным видом говорят про эту пропорцию. А на мой вопрос откуда они взяли эти цифры, делают возмущенное лицо, и говорят что-то типа: «Ну как же… Ты просто не разбираешься» (вместо точек можно вставить абсолютно любые слова).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: