Войти
SPORT-51 » Статьи » Здоровое и красивое тело » Польза хурмы

Польза хурмы

0 1 191 16-03-2014 12:15

ХурмаВ холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным для здоровья. В этом случае прекрасно подойдет такой замечательный плод как хурма. Ведь сладкая спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

- Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию.
- Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят.
- Благодаря содержанию магния, хурма оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
- Полезна хурма и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как она содержит много калия.
- Также хурма содержит йод, поэтому её употребление снижает риск воспаления щитовидной железы.
- Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни.
- Хурма очень рекомендована беременным, так как обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит и пищеварение.
- Хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Существует несколько сотен сортов хурмы, отличающихся по своей форме, цвету и размеру. Но в большинстве случаев, если плоды не совсем спелые, они буду обладать не очень приятным терпким и вяжущим привкусом. Поэтому если вы хотите насладиться сладкой, вкусной и нетерпкой хурмой, прежде всего, нужно выбирать только полностью созревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Исключением является только такая разновидность хурмы, как "королек". Плоды этого сорта темно-оранжевые снаружи и коричневатые внутри. Такая хурма имеет нежный сладкий вкус, даже если плод не совсем спелый. Но и в случае с "корольком" существует один нюанс. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает хороший, сладкий и вкусный плод. Если же опыления не было, то получаются терпкие, вяжущие плоды. Они вполне съедобные, но довольно невкусные.{banner_st-d-2}

Признаки спелой хурмы:
Поверхность плода - гладкая и блестящая.
Кожица - тонкая и полупрозрачная.
Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.
Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.
На ощупь плод должен быть мягким.
Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.

Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.

Способы сделать хурму сладкой:
Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой.
Второй способ - это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).
Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.
Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость.
И наконец, терпкую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной. Но варить из сушеной хурмы компот не стоит. При контакте с водой, терпкий вяжущий привкус может вернуться.

Желаем удачного выбора!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: