Войти

Наклон к прямым ногам.

0 37 Admin 13-06-2018 12:55

Наклон к прямым ногамЧто мне не нравится в названии позы Наклон к прямым ногам (Уттанасана), так это слово "прямым". Ноги и правда должны быть прямыми, но только в полном варианте позы!

Допустим вы пришли на йогу третий раз, а вас просят выполнить, скажем, мостик с опорой на одну ногу. Вы, скорее всего, резонно заметите, что рановато мол, может начнём с чего-то подготовительного? Так почему многие считают, что наклон к прямым ногам может выполнить каждый первый новичок?...

На обеих из них ноги прямые. Но с позой мужчины что-то не то... ведь не мне одной так кажется? В ней я вижу напряжение, потуги дотянуться до стоп, а ещё высокий риск травмы крестца. И, тем не менее, я повстречала эту картинку в подборке поз для здоровья спины, в одной из йога групп Вконтакте. Да и на реальных уроках можно частенько услышать от преподавателя указание потянуться вниз с прямыми ногами. Мол, мышцы бёдер должны растянуться и тогда все получится. Но дело не в этом.

Природой нам даны тазобедренные суставы. В них может происходить вращение, в то время как позвоночник для этого не очень приспособлен. Именно поэтому действие наклона совершается в тазобедренных суставах!

Чтобы действовать правильно согните ноги настолько, чтобы живот лёг на верх бёдер. И вот настолько, насколько вы можете наклонится и выпрямить ноги, чтобы живот остался при этом лежать на бёдрах, вот это и есть ваш ПРАВИЛЬНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ НАКЛОН в данный момент. То есть наклон за счёт проворота тазобедренных суставов.

Сделав так, вы можете обнаружить себя в положении далёком от желаемого. Например таком - см. второе фото
и это будет прекрасно! Потому, что отсюда ваша поза может развиваться и быть не только не травмоопасной, а даже терапевтической. Из положения с прямыми ногами и круглой спиной развитие есть только в сторону травмы спины.

Итак, посмотрите ещё раз и запомните навсегда. Слева - привет боль в крестце и пояснице, справа - отдых для спины и прекрасные перспективы сложиться пополам красиво:)

А я жду того, кто займет последнее местечко на мой йога тур в Лигурии, Италия. Подробности у меня и в прикрепленном сообщении в группе.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: