Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » История спорта » Александр Губин

Александр Губин

0 1 962 11-04-2020 16:52

Александр ГубинПервый чемпион страны по биатлону - Александр Губин.

Губин Александр Михайлович —(23 апреля 1935, Кировское - 2 марта 2019, Кировское) — советский лыжник и биатлонист, выступал за сборную Советской Армии во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов. Серебряный призёр первого чемпионата мира по биатлону, бронзовый призёр чемпионатов СССР по лыжным гонкам, участник двух зимних Олимпийских игр, мастер спорта СССР международного класса. Также известен как тренер-преподаватель.

Медали

Чемпионаты мира биатлон
Серебро Зальфельден 1958 командый зачёт

Спортивная карьера и биография:

Александр Губин родился 23 апреля 1935 года в селе Кировское Алапаевского района Свердловской области. Активно заниматься лыжными гонками начал в возрасте двенадцати лет. Продолжил подготовку в Алапаевске во время учёбы в ремесленном училище № 38, состоял в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы», тренировался под руководством Евгения Андреевича Трескова.

Впервые заявил о себе в 1953 году, выиграв городские соревнования Алапаевска — за победу награждён часами и ружьём. Тогда же одержал победу на первенстве областного совета «Трудовых резервов».

Был призван проходить срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР, присоединился к свердловской лыжной команде СКА и стал подопечным заслуженного тренера Анатолия Васильевича Борина. Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1955 года, когда стал чемпионом СССР в гонке патрулей на 18 км.


{banner_m-001}

В 1958 году удачно дебютировал в новом виде спорта биатлоне, на первом чемпионате СССР в Отепя обогнал всех своих соперников в индивидуальной гонке на 20 км и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на впервые проводившемся чемпионате мира в австрийском Зальфельдене. В личном зачёт выступил здесь не очень удачно, допустил одиннадцать промахов и занял только десятое место, тогда как в неофициальном командном зачёте совместно с партнёрами Валентином Пшеницыным, Дмитрием Соколовым и Виктором Бутаковым завоевал серебряную медаль — лучше них дистанцию преодолели только шведские биатлонисты. Вынужден был уйти из биатлона, так как застудил почки, и врачи запретили ему лежать на холодном снегу.

На чемпионате СССР по лыжным гонкам 1959 года в Свердловске Губин выиграл бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 30 км. Будучи одним из лидеров советской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво-Велли, где занял пятнадцатое место в гонке на 15 км. В 1964 году на чемпионате СССР в Кавголово выиграл бронзовую медаль в гонке на 30 км, после чего побывал на Олимпийских играх в Инсбруке, где стал четырнадцатым в пятидесятикилометровой гонке. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Завершив карьеру спортсмена, окончил школу тренеров Военного института физической культуры в Ленинграде. Работал тренером-преподавателем по физической подготовке в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова и в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. После выхода на пенсию проживал в посёлке Торковичи Ленинградской области. В 2015 году вернулся на родину - в село Кировское Свердловской области, тесно сотрудничал с отделом по физической культуре и спорту Администрации муниципального образования Алапаевское, консультировал молодых спортсменов лыжников и биатлонистов. В 2017 году удостоен звания "Почетный гражданин муниципального образования Алапаевское".



==========================

Первый из первых

Победитель патрульной гонки под Свердловском зимой 1957 года Владимир Мариничев или Александр Губин, выигравший индивидуальную гонку на 20 километров в январе 1958 года в Отепя? Кого называть первым чемпионом страны - одна из главных загадок в истории отечественного биатлона. В большинстве справочных материалов первым называют именно Мариничева, но автор этой версии годы спустя признал свою ошибку. Спецкор официального сайта СБР изучил архивы, опросил свидетелей и выяснил, кому по праву принадлежит самое первое биатлонное золото страны.

Спортивная история знает немало споров о том, где и когда зародился тот или иной вид спорта. К примеру, монополию англичан на изобретение футбола в разное время пытались оспорить немцы и итальянцы, египтяне и китайцы. В качестве доказательств они приводили древние изображения игры в мяч, отдаленно напоминающей футбол. Точно также обыватель может запутаться в том, что считать датой рождения биатлона: соревнования скандинавских пограничников в конце 18 века, которые должны были попасть в цель, спускаясь на лыжах со склона, гонки военных патрулей, представленные на первой зимней Олимпиаде в Шамони или рождение биатлона в его современном виде в 1957 году. И кого тогда считать первым обладателем золотых олимпийских медалей в биатлоне шведа Класа Лестандера, выигравшего индивидуальную гонку в 1960, или четверку швейцарских «патрулистов», победивших в 1924 году в Шамони?

При всем желании некоторых историков состарить тот или иной вид спорта, а иногда и поменять его родину, следует ориентироваться на возникновение вида спорта в его современном понимании. Официальный сайт IBU определяет исторический момент ясно: в 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон как вид спорта, через год была представлена концепция современного зимнего биатлона, а 17 ноября 1956 года Международная федерация современного пятиборья, курирующая в тот момент биатлон, одобрила правила проведения современных биатлонных соревнований.


Год спустя в австрийском Заальфельдене прошёл первый чемпионат мира, на котором были разыграны два комплекта наград. Индивидуальную гонку на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами выиграл шведский спортсмен Адольф Виклунд. Вторую золотую медаль он получил вместе с тремя товарищами по команде за победу в командном зачете, который рассчитывался по сумме времени четырех спортсменов в индивидуальной гонке. Серебро тогда досталось сборной СССР, в составе которой выступали Виктор Бутаков, Валентин Пшеницын, Дмитрий Соколов, Александр Губин.

Удивляет, что в этом списке нет Владимира Мариничева, который в подавляющем большинстве  печатных и интернет-изданий указан, как первый чемпион СССР. Первым и наиболее авторитетным источником, упоминающем Мариничева в качестве первого биатлонного чемпиона является справочник «Лыжный спорт», написанный Г.П. Марковым под редакцией М. И. Аграновского в 1980 году. Это издание переиздавалось на протяжении почти 20 лет, и его бесценная энциклопедическая информация легла в основу множества книг и статей.

В частности, в статье об истории российского биатлона заслуженный тренер России А.Н. Куракин уточняет подробности победы Мариничева: «Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием, в основном, лыжников-гонщиков и «патрулистов» прошел в районе Свердловска в 1957 году. Первым обладателем титула чемпиона страны по биатлону стал Владимир Мариничев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой». Другие источники также подробностями не изобилуют: почему дистанция гонки была 30 километров и сколько было огневых рубежей узнать из них так и не удалось.

Особняком стоит книга Тамары Раменской «Гордись, великая Россия!», изданная в 2005 году к 110-летию российского лыжного спорта. В ней говорится следующее: «Для формирования команды уже на первый чемпионат мира в программу первенства страны по лыжным гонкам 1958 г, проведенного в эстонском городе Отепя (в настоящее время здесь функционирует крупный международный лыжный центр), впервые включили соревнование мужчин на классическую для биатлона дистанцию 20 км со стрельбой на 4 огневых рубежах — современное лыжное двоеборье (так в те годы называли у нас биатлон). Александр Губин − первый чемпион страны в классическом биатлоне, результат — 1 час 33 минуты 43 секунды, включая 10 минут штрафного времени за 5 промахов при стрельбе!»

За разъяснением спорной ситуации мы обратились к очевидцу и участнику тех соревнований, Александру Васильевичу Привалову:

- Я согласен с той точкой зрения, что первым чемпионом СССР был Александр Губин. Дело в том, что до 1958 года в рамках первенства страны по лыжным гонкам проходила патрульная гонка, которую в 1957 году в Уктусских горах и выиграл Владимир Мариничев. Они бежали 30 километров в военном обмундировании и стреляли один раз. Эта гонка проводилась среди лыжников задолго до 1957 года и в индивидуальном, и в командном формате, который для вас более известен. Тогда все спортсмены готовились к защите отечества, поэтому соревнования военных патрулей помимо спортивного имели прикладной смысл. Не знаю, почему эту гонку засчитали первым чемпионатом по биатлону, ведь Мариничев никогда и не был биатлонистом. Первую же гонку по правилам современного биатлона в январе 1958 года выиграл Александр Губин. Сейчас об этом многие забыли, да и оставшихся в живых свидетелей не так много.


Выходит, если считать патрульную гонку одной из биатлонных дисциплин, то и первого чемпиона нужно искать раньше 1957 года, поскольку в командном варианте она проводилась с 30-х годов, а в индивидуальном с 50-х. Однако в международной практике гонка военных патрулей хоть и считаются предтечей биатлона, но не признается в качестве одной из биатлонных дисциплин. Более того, существующая в современном формате патрульная гонка, которая проводится в рамках лыжного чемпионата мира среди военнослужащих, согласно регламенту соревнований, не относится к биатлону и считается самостоятельным видом программы, хотя ее правила и регламентирует Международный союз биатлонистов. Следовательно, и мы не вправе причислять к биатлону подобные соревнования.

Оказывается, Александр Губин уже пытался бороться за свое право называться первым чемпионом страны по биатлону в 1995 году, когда в журнале «Физкультура в школе» Тамара Раменская опубликовала статью о первом чемпионе Союза Владимире Мариничеве. Александр Михайлович написал письмо редактору, отослал копии документов и получил извинения за допущенную ошибку, а спустя десять лет в книге Раменской было указано его имя. Сейчас Губин проживает в небольшом селе в Ленинградской области и не поддерживает связи почти ни с кем из своих бывших коллег.

— Конечно, хочется восстановить справедливость, - рассказал ветеран. - Хотя мне 75, а многих из моих товарищей уже нет в живых, я прекрасно помню и свою первую победу, и те соревнования, которые выиграл Мариничев. Это была гонка военных патрулей, в которой я сам неоднократно принимал участие, но высоких результатов там не показывал. А в биатлоне прорвало. Выиграл первый чемпионат Советского Союза, поехал на чемпионат мира в Австрию, где завоевал серебро в командном зачете. К сожалению, моя карьера биатлониста продлилась недолго. Я простудил почки, и врачи запретили заниматься биатлоном, потому что там приходится лежать на снегу. Зато пошел в гору Владимир Меланьин, которого я поначалу обыгрывал. У меня сохранились все документы подтверждающую мою победу, даже официальный протокол, поэтому буду вам признателен, если поможете восстановить справедливость.

Исправлять ошибки истории нужно всегда, пусть даже по прошествии многих лет. Для большинства нынешних поклонников одного из самых популярных в России видов спорта фамилии Губина и Бутакова, Пшеницына и Соколова, Меланьина и Пузанова расскажут немного. Но именно эти люди стояли у истоков, закладывали фундамент, были первопроходцами. И их фамилии для нас — такие же дорогие, как и фамилии Олимпийских чемпионов, прославлявших и прославляющих нашу страну.

Автор : Александр Круглов

===========================
Александр Губин : «К сожалению, моя карьера биатлониста продлилась недолго. Я простудил почки, и врачи запретили заниматься биатлоном, потому что там приходится лежать на снегу. Зато пошел в гору Владимир Меланьин, которого я поначалу обыгрывал» 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: