Войти
SPORT-51 » Статьи » История спорта » Василий Мельников

Василий Мельников

0 119 19-02-2021 22:55

Василий МельниковГорнолыжные трассы ГАУМО "Кировская СШОР по горнолыжному спорту " гомологированы и получили сертификаты Международной лыжной федерации.

Две трассы уровня FIS по дисциплинам горнолыжного спорта SL и GS названы в честь легендарного человека, нашего земляка, двенадцатикратного чемпиона нашей страны, участника двух Олимпиад, одного из первых, кто перешагнул порог нашей спортшколы и стал ее воспитанником - ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА МЕЛЬНИКОВА.

Светлая память о нем сохранится у всех, кто знал его, выступал вместе с ним в соревнованиях, тренировал молодежь, у всех, кто любит горнолыжный спорт также увлеченно, как любил его Василий Мельников. Теперь и две трассы уровня FIS по дисциплинам горнолыжного спорта SL и GS будут носить его имя.

Василий Мельников родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. На горные лыжи встал в 12 лет в заполярном Кировске после переезда туда семьи в начале 50-х. В 1960 году 16-летний Василий выполнил норматив мастера спорта СССР, через год был включён в состав сборной страны.

В составе сборной СССР Василий Мельников выступал на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) и Гренобле (1968), был участником чемпионатов мира и Европы с 1961 по 1970 годы . Стал 12-кратным чемпионом СССР, а установленный им в 1968 году рекорд – звание абсолютного чемпиона страны по горнолыжному спорту – держится по сей день.

Василий Мельников – почётный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, почётный гражданин города Кировска. Имя Василия Мельникова занесено в Книгу трудовой славы Мурманской области.

Как тренер Василий Степанович воспитал в родном Кировске много талантливых горнолыжников, в числе которых немало победителей и призеров всесоюзных и международных соревнований.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: