Войти
» » » Угнетение нервной системы. Как наладить работу? Адаптогены

Угнетение нервной системы. Как наладить работу? Адаптогены

02-04-2016 20:22 Автор: Admin Просмотров: 391; Комментариев: 0. Версия для печати

Угнетение нервной системы. Как наладить работу? АдаптогеныПричины угнетения функций ЦНС – физическая и психоэмоциональная нагрузки, выходящие за пределы физиологической нормы.

Как следствие регистрируется ухудшение координации, утрата технических навыков и приемов; потеря способности к обучению; увеличивается риск травматизации; нарушается динамика психологического состояния , что в итоге может привести к возникновению перетренированности у спорсменов, например («спортивная болезнь»).

Для выявления и контроля используются психотесты, определяется время стартовой реакции, скорость проведения импульса, уровень норадреналина, адреналина.

При коррекции используются фармакологические препараты:
– отдых, сон, режим. Но ведь это слишком просто…
– адаптогены;
– седативные средства.;
– транквилизаторы;
– средства коррекции нарушений сна;
– средства, тормозящие активность вегетативных центров.

Адаптогены
Адаптогены – это лекарственные средства в основном естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или из органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия).

Адаптогены не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность.
Механизмы действия этих лекарственных средств многообразны. Общий эффект для всех адаптогенов – неспецифическое развитие функциональных возможностей, повышение адаптации организма к сложным условиям существования.

Адаптогены помогают переносить нагрузки, повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т п.). Эти их качества позволяют успешно решать поставленные тренировочные задачи и добиваться более высоких результатов на соревнованиях

Поскольку влияние адаптогенов на организм различно, рекомендуется комбинировать и чередовать адаптогенные препараты, усиливая их эффект. Рекомендуется прием в первой половине дня, так как их возбуждающее действие может помешать засыпанию и ночному сну. Однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека и повышает работоспособность.

Женьшень. Средство растительного происхождения.
Комплекс биологически активных веществ корня женьшеня (в основном сапониновые гликозиды-гинсенозиды, а также эфирные масла, стирол, пептиды, витамины и минералы) оказывает стимулирующие действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность. Женьшень регулирует работу желез внутренней секреции, снижает уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови.

Примечание. Исходя из поставленных задач, применяется один из препаратов, оказывающих максимальное действие.

Применяется для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма при длительных физических, психических перегрузках и восстановления после них. Незаменим при неблагоприятных метеоусловиях во время соревнований, астенических состояниях. Показан при смене часовых поясов и климатических зон.

Противопоказан в случае повышенной возбудимости, расстройствах сна, острых инфекционных заболеваний, артериальной гипертонии.

Побочные действия: тахикардия, нарушение сна, тошнота, рвота, головная боль.
У женьшеня четко выражена сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.

Лимонник в наибольшей степени (в сравнении с другими адаптогенами) усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Его возбуждающее действие иногда не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам из группы психомоторных стимуляторов. Лимонник заметно повышает умственную и физическую работоспособность. Как сильный стимулятор ЦНС лимонник используется в соревновательный период.

Радиола оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань, а также на мышцы сердца (повышается сократительная способность). Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту.

Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения становится более сильным расслабление мышц. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее. По силе общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола считается едва ли не самым сильным адаптогеном.

Левзея по проявлению анаболической активности отличается от других адаптогенов. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Обладает мягким, сосудорасширяющим действием.

Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Элеутерококк используется и для улучшения терморегуляции, усиления окисления жирных кислот, профилактики простудных заболеваний, улучшения цветового зрения и остроты зрения, в комплексном лечении перетренированности.

Аралия оказывает сильное сахароснижающее действие. Сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит.

Заманиха по спектру действия на организм и силе тонизирующего воздействия близка к женьшеню.
Дозировка назначается индивидуально, подбирается путем уменьшения или увеличения количества принимаемого препарата. Малые дозы вызывают торможение, большие – возбуждение.
Подбор доз можно начать с 6 кап., принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня.

Прилив энергии, желание работать – доза активизирующая; расслабление, заторможенность – доза затормаживающая. На следующий день дозу необходимо или уменьшить или увеличить, достигая желаемый результат. Увеличивают дозы постепенно, по 1 кап. в день до тех пор, пока не достигается максимальный активизирующий эффект.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: