Войти
SPORT-51 » Статьи » КроссФит » Тренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?

Тренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?

0 1 282 03-04-2016 11:20

Ренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?За 8 лет после проведения первых Кроссфит Игр в 2007 году кроссфит прошел большой путь. Возникший как тренировочная программа, кроссфит превратился в состязание, а затем и в профессиональный спорт. Были времена, когда можно было соревноваться, а при удачном раскладе и отбираться на Кроссфит Игры, просто тренируюсь в аффилированном и проводя одну тренировку в день. С тех пор уровень соревновательного кроссфита вырос, появились новые атлеты.

В 2007, 2008 и 2009 годах подготовка атлетов к Кроссфит Играм и другим соревнования практически не выходила за рамки обычных WODов в аффилированных залах. В какой-то степени это присутствовало и на Играх в 2010 году, но, на мой взгляд, именно между 2010 и 2011 годами произошел подъем кроссфита. Прежнего уровня тренировочной нагрузки и объема среднего кроссфитера было уже недостаточно, чтобы соревноваться на Региональных и тем более на Кроссфит Играх. Вскоре после Кроссфит Игр 2008 года появились специальные тренировочные программы, направленные на развитие силы. Некоторые атлеты стали практиковать их на постоянной основе.

На Кроссфит Играх 2009 года участники столкнулись с невиданным ранее объемом нагрузки, после чего некоторые атлеты стали регулярно включать в свое тренировочное расписание «двойные дни». На Кроссфит Играх 2010 года в задания были включены более сложные гимнастические элементы, а веса на штангах продолжали расти. Требования к физической подготовке повышались, а атлеты всё больше стремились им соответствовать. Развивалась система отборочных раундов – появились Отборочные (сейчас их заменили Open) и Региональные. Количество кроссфитеров по всему миру росло, атлеты становились лучше, а шансы отобраться на Кроссфит Игры, просто выполняя WODы, становились всё меньше.


{banner_m-001}

С 2011 года нагрузка продолжала увеличиваться по нескольким направлениям. Гимнастические движения стали оцениваться по более строгим стандартам, объем нагрузки возрастал, появились более сложные модификации тех движений, которые мы видели в ранние годы кроссфита. Продолжительность циклических заданий (бег, гребля, плаванье, велосипед кроссфита) также увеличились. Справиться с такими задачами могли лишь всесторонне подготовленные атлеты. Именно такие и отбирались на Кроссфит Игры.

Так, тренировки соревнующихся атлетов увеличились с 60-90 минут до 3-5 часов, что уже больше походило на «профессиональный» спорт. Кроссфит сообщество развивалось – и обычные кроссфитеры и элитные атлеты улучшали свои показатели. Посетители аффилированных залов и атлеты, выступавшие на Кроссфит Ренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?Играх, раздвигали границ человеческих возможностей. Кроссфит Игры преследовали цель отобрать самого физически подготовленного мужчину и самую физически подготовленную женщину на планете. Задания Кроссфит Игр строились, исходя из способностей лучших атлетов в мире. Эти задания НЕ заставляли атлетов выходить за пределы их возможностей, а лишь выталкивали их из зоны комфорта.

В поисках самых физически подготовленных людей на планете кроссфит проделал большую работу, тренируя, тестируя атлетов, а зачастую и бросая им вызов. По мере роста уровня подготовленности атлетов, задания Кроссфит Игр становились объемнее и сложнее. Команда CrossFit HQ также заботилась о нуждах атлетов Кроссфит Игр и Региональных, предоставляя им помощь медиков, мануальных терапевтов и массажистов. Развитие было необходимостью.

Кроссфит сообщество росла, элитные атлеты ставили все более высокий эталон физической подготовки, а объем тренировок, необходимый для того, чтобы «оставаться в строю» увеличился в разы. В этом, на мой взгляд, заключается потенциальная проблема кроссфит сообщества, ответственность за которую отчасти несут некоторые атлеты и владельцы аффилированных залов.


Много лет назад, основатель кроссфита Грег Глассман сказал: «Наши нужды одинаковы. Различается только их степень». То, что я собираюсь сказать, возможно, вызовет несогласие у многих людей, но это нужно сказать. Скорее всего, тот уровень физической подготовки, которым вы обладаете или стремитесь обладать, далек от уровня лучших кроссфит атлетов в мире. Например, если вы прошли на Региональные, а в Open наряду с вами участвовало 200 000 других атлетов, то вы входите в 3% самых физически подготовленных людей на планете.

А если вы отобрались на Кроссфит Игры, то вы входите в 0,024% самых физически подготовленных людей на земле. В кроссфите физическая подготовка элитных атлетов и обычных посетителей аффилированных залов оценивается по одному и тому же набору элементов и навыков, но разница между тем, в какой степени развиты эти навыки у элиты и у обычных кроссфитеров, огромна. Кроссфит ориентирован на сообщество.

Кроссфит вырос как сообщество. Для большинства спортивных сообществ характерно восхищение лучшими представителями спорта, стремление следовать их тренировочным программам и даже подражать им. На мой взгляд, в кроссфите это может привести к тому, что обычные кроссфитеры и тренеры аффилированных залов будут копировать тренировки элитных атлетов. Я убежден, что для подавляющего большинства обычных посетителей аффилированных залов (скорее всего вы принадлежите к их числу) это неверный путь. Как я уже ранее говорил, тренировочный объем элитных атлетов не подходит тем, кто тренируется, чтобы быть форме и чувствовать себя хорошо в обычной жизни. Я по своему опыту знаю, что можно заплатить высокую цену, неосознанно встав на этот путь.

Ренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?Соревнования на топовом уровне в любом виде спорта имеют свою цену. Спортсмены тренируются, несмотря на травмы. Спортсмены живут с постоянными ноющими болями. Спортсмены каждый день жертвуют во многих аспектах своей жизни. Тренироваться как топовый атлет – это значит эгоистично распоряжаться своим временем, зачастую в ущерб отношениям с членами семьи и друзьями. Когда я соревновался на уровне Кроссфит Игр, каждому в моей семье приходилось чем-то жертвовать, но мы шли на это осознанно.
В этой статье мы рассмотрим возможные физические последствия тренировок с той нагрузкой и объемом, который практикуют лучшие кроссфит атлеты мира. Я знаю нескольких топовых атлетов, которые делали хирургические операции, которые страдали от ноющих болей или нанесли своему организму другой долгосрочный ущерб, если это так можно назвать. У меня, в частности, развились достаточно сильные боли в коленях.

На данный момент у меня диагностировали острую хондромаляцию коленных суставов третьей степени. По сути, это означает, что хрящи за моей коленной чашечкой и в основании бедренной кости имеют небольшие отверстия, канавки и истончаются. Это сказывается на многих аспектах моей ежедневной деятельности. Подниматься и спускаться по лестнице, играть с детьми или делать многие из моих любимых движений в зале порой бывает тяжело из-за сильных болей, а от чего-то вообще приходится отказываться. Даже когда я просто сижу долго в одном положении, мои суставы начинают болеть.


Я начал заниматься борьбой в 6 лет, перепробовал массу других тяжелых видов спорта и соревновался на Кроссфит Играх вплоть до 35 лет. Разумно полагать, что вся моя атлетическая карьера, а не какое-то отдельное соревнование, привели меня к этому состоянию постоянной боли. Весь объем тренировок, которые я проделал за семь сезонов подготовки к Кроссфит Играм - это лишь верхушка айсберга.

Уверен, мне удастся решить мои проблемы с коленями, и я предпринимаю определенные шаги для этого. Что меня огорчает, так это когда я слышу о травмах коленей, плеч, спины и т.д., произошедших из за чрезмерного объема. Практически в 100% случаев этот объем не является необходимым. В большинстве случае вам НЕ нужен тот тренировочный объем, который практиковал я, когда я готовился к Кроссфит Играм. Ренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?Как человек, который искренне желает вам тренироваться долгие десятилетия, а не несколько лет, я настоятельно рекомендую вам быть предельно честными с собой в вопросе постановки целей ваших тренировок. Многие тренируются с интенсивностью и объемом атлетов, соревнующихся на Региональных или на Кроссфит Играх без всякой на то причины.

Я знаю огромное количество людей из кроссфит сообщества, у которых нет никаких проблем с суставами. На самом деле, их подавляющее большинство. Я уверен, что причина тому – адекватный объем тренировок. Они не проводят 3-4 тренировочных сессии в каждый день с тяжелыми всеми, метконами и работой над техникой, не делают тяжелоатлетических циклов.

Они приходят в зал, проводят одну интенсивную тренировку и уходят. Эти люди приобретают отличную физическую форму и здоровье. Возможно, они не отбираются на Региональные и на Кроссфит Игры, но они и не ставят такой цели. Они ставят цель стать сильнее, лучше и здоровее для всего того, что они любят делать вне зала. Они получают огромные выгоды от правильной интенсивности и объема тренировок.
Я пишу это в надежде на то, что люди будут осознанно подходить к объему тренировок и будут знать, что объем имеет свою цену. Конечно, не всем приходится ее платить. Не думаю, что все элитные атлеты получают травмы. Но я знаю многих, у которых такие проблемы есть. Когда я готовился к соревнованиям последние год-два, я знал, что возможно буду испытывать определенные боли после того, как прекращу выступать. Сейчас я действительно испытываю боли, но это был мой выбор. Зачастую, это неприятно, но я не жалуюсь на то решение, которое принял.


Время, проведенное в подготовке к Кроссфит Играм последние 4 года, дало мне опыт и воспоминания, которые я бы не получил при другом раскладе. Я с удовольствием вспоминаю время, проведенное не только на арене Кроссфит Игр, но и дни тренировок, и дни отдыха. Я нашел друзей, вырос как личность в моральном и физическом плане, меня вдохновляло и поддерживало бесчисленное количество людей из кроссфит сообщества. Я бы ни на что не променял этот опыт, но он имел свою цену.

Ренировочный объем, какова его цена? Необходим ли он?Вопрос, который вы должны задать себе как атлет, владелец аффилированного зала или тренер заключается в том, соответствует ли ваш тренировочный объем вашим целям и какие могут быть последствия этого объема. Я уверен, что любой занимающийся кроссфитом, тренируясь один раз день и следуя методологии кроссфита (делая дуплеты и триплеты, проводя одну тяжелую и одну длинную тренировку раз в неделю) может успешно применять эти методы и принципы на протяжении всей жизни.

Это самая веселая и самая эффективная тренировочная программа в мире. Надеюсь, вы дадите себе или посетителям вашего зала такую возможность. Если же вы соревнующийся атлет, как я, не навязывайте другим ваш уровень физической подготовки и тренировок и сделайте всё возможное, чтобы обойтись без травм и ноющих болей, которые часто являются результатом большого объема тренировок.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: