Войти
» » » Что делать, если есть проблемы с удержанием штанги хватом в замок

Что делать, если есть проблемы с удержанием штанги хватом в замок

03-04-2016 20:01 Автор: Admin Просмотров: 714; Комментариев: 0. Версия для печати

Что делать, если есть проблемы с удержанием штанги хватом в замокХват «в замок» может быть достаточно сложным для начинающего атлета, который только начинает пробовать его использовать. Особенно это касается атлетов с маленькими ладонями и в частности тех, кто обладает полными пальцами. И единственный способ, как к нему можно привыкнуть, это постоянно использовать его. Основная причина, по которой все тяжелоатлеты в мире использует хват «в замок» заключается в том, что когда ты придаешь штанге ускорение при выполнении рывка или взятия штанги на грудь, то ты уже не можешь нормально удерживать её без этого «замка».

Даже если у тебя маленькие ладони и ты думаешь, что никогда не сможешь держать гриф «в замок», вспомни, что даже мужчины, выступающие в весовой категории до 56 кг используют его, выполняя рывок и взятие на грудь с таким же грифом в 28 мм, который используют почти все из нас. Халиль Мутлу (Halil Mutlu, трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) выполнял рывок штанги весом в 138 кг при собственном весе в 56 кг, используя хват «в замок». И уже если человек со столь маленькими руками способен удерживать такой вес выполняя рывок, то и ты сможешь с этим справиться.

Во-первых, когда ты занимаешь стартовую позицию для выполнения рывка или взятия штанги на грудь, то максимально вдави промежуток между большим и указательным пальцем в гриф штанги, а затем обхвати его сначала большим, а затем уже всеми остальными пальцами ладони. Это позволит тебе растянуть большой палец еще сильнее.

Также, убедись что ты правильно выполняешь этот хват. Не просто зажимай свой большой палец между штангой и другими пальцами: сначала обхвати штангу большим пальцем, затем захвати большой палец двумя другими и подтяни его еще немного вперед, вокруг грифа.

Большинству людей следует немного поработать над растяжкой, перед тем как они почувствуют, что способны выполнять этот хват полностью безопасно. Самый простой способ добиться этого — попросту использовать хват «в замок» при каждом подъеме штанги. Твои большие пальцы обзаведутся нужной (небольшой) растяжкой, руки привыкнут к данной позиции и в целом ты будешь чувствовать себя более комфортно, используя этот хват.

Можно также выполнить растяжку, используя прием, который я называю «девичий удар» (никого не хочу обидеть — ни одна из моих воспитанниц никогда бы не наносила удар таким способом). Сожми пальцы в кулак с большим пальцем внутри, крепко обхвати его остальными пальцами и выгни запястье в сторону локтя — в противоположную сторону от большого пальца. Ты должен почувствовать растяжение вокруг основания большого пальца и немного в запястье. Ты также можешь сгибать запястье в этой позиции, чтобы получить дополнительное и немного другое растяжение.

Кроме того ты можешь попробовать делать становую тягу с большим весом, используя хват «в замок». Это поможет добиться хорошей растяжки больших пальцев и усилить хват. К тому же, шанс того, что штанга начнет выскальзывать намного ниже, чем при выполнении рывка или взятия на грудь. Но это достаточно болезненно и большинство людей будут чувствовать будто их большие пальцы ломаются в тисках.

Наконец, ты можешь обматывать свои большие пальцы пластырем. Убедись, что ты используешь мягкий пластырь, чтобы твои суставы могли свободно двигаться. Иногда использование пластыря позволяет получить больше трения со штангой, а значит и больше чувства безопасности.

В любом случае, чтобы привыкнуть к нему старайся использовать хват «в замок» как можно больше и как можно чаще. Когда ты едешь за рулем автомобиля, носишь корзину с продуктами в супермаркете. Однажды, когда я ехал в метро, то заметил, что держусь за поручень хватом «в замок».


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: