Войти
» » » Кроссфит для детей

Кроссфит для детей

11-10-2016 18:00 Автор: Admin Просмотров: 777; Комментариев: 0. Версия для печати

Многих пугает, что работать в кроссфите надо на «износ», тягая штангу и делая сложные упражнения WOD. Также бытует мнение, что заниматься кроссфитом вредно, и популярность этого направления – лишь веяние моды. Так нужна ли ребенку такая нагрузка?

Прежде всего, следует разъединить понятие спорт и физкультура. Спорт, особенно профессиональный – это работа на результат (получение разряда, звания, денежного приза и т.п.). И да, для достижения поставленной цели, спортсмену придется работать на пределе своих возможностей. Физкультура направлена на оздоровление организма, поддержания тонуса мышц и приятное времяпрепровождение в зале, где можно выкладываться на 80% своих возможностей. Кроссфитом, как и любым видом спортом, можно заниматься и для себя, и для достижения результата. Уникальность кроссфита в том, что его комплексы подходят абсолютно всем: с любой физической подготовленностью, любой конституцией тела и для любого возраста, от мала до велика.

Упражнения в WOD, вес штанги, гири, гантели, интенсивность выполнения, количество подходов или ограничение комплекса по времени тренер подбирает под занимающегося. Поэтому пугаться, что ребенок будет выполнять сложные упражнения или слишком тяжелые для его организма нагрузки, нет оснований. Комплексы кроссфита всегда адаптируют под возраст ребенка. Также ученые доказали, что физическое развитие ребенка способствует и его умственному развитию!

ПОЛЬЗА КРОССФИТА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детский кроссфит чаще рассматривают не как отдельное направление, а как дополнительную подготовку к различным видам спорта. Благодаря тому, что функциональный тренинг охватывает весь спектр физического развития: скорость, сила, выносливость, ловкость, точность, координация, мощность и т.д., он позволяет ребенку развиваться гармонично и дает хорошую спортивную базу для дальнейших занятий в выбранном виде спорта.

В каждый определенный период развития тело ребенка по-разному отзывается на ту или иную физическую нагрузку. Тренер всегда это учитывает и составляет комплексы из упражнений, которые в данный период времени наиболее актуальны для развития ребенка. Поэтому WOD для каждой возрастной группы будут совершенно разными. Так, например, комплексы для самых маленьких могут включать челночный бег, выполнение простых упражнений на ловкость, точность и координацию: приседания, «медвежья походка», перепрыгивания через палку, запрыгивания на низкую платформу и т.п., при этом в качестве нагрузки используется собственный вес, надувные мячи, палки и прочее. Детям постарше добавляют в WOD упражнения с небольшим отягощением для развития силы и мощности.

Помимо всестороннего развития, кроссфит позволяет значительно разнообразить тренировочный процесс, делая его занимательным и интересным. Постоянное переключение ребенка с одного упражнения на другое не даст ему заскучать, а соревновательный момент, который предусматривает WOD, поднимет дух соперничества в коллективе.
комплексы кроссфита для детей

ВОТ НЕСКОЛЬКО КОМПЛЕКСОВ КРОССФИТА ДЛЯ ДЕТЕЙ:

WOD:
3-5 приседаний, после чего делаем ускорение до стены, линии и обратно
3-5 запрыгиваний на низкую платформу (можно использовать доску или блин от штанги) ускорение до стены, линии и обратно
Задача: этот комплекс можно выполнять следующим образом: за 1, 2, 3 …минуты (подбирайте так, чтоб детям не было утомительно, а было интересно) сделать максимальное количество кругов (круг – 2 упражнения и 2 ускорения) или же выполнить определенное количество кругов: 1, 2, 3….максимально быстро.

WOD:
• 10 бросков мяча в мишень
• 10 запрыгиваний на тумбу, платформу
• 10 свингов (махи гирей)

Задача: здесь, также как и в предыдущем WOD можно делать на время: определенное количество кругов за минимальное время, так и выполнить максимальное количество кругов за установленный промежуток (2, 3, 5…минут)

Как выполнять:
Самые маленькие детки могут бросать надувной мяч в стену из приседа (можно прилепить на стену какую-нибудь картинку). Понятное дело, что и высота броска корректируется от возраста и возможностей ребенка. Прыжки на тумбу делают более взрослые дети, маленьким достаточно запрыгивать на доску или блин от штанги. Также для совсем маленьких лучше уменьшить количество подходов с 10 до 3, 5 раз. Свинги дети могут делать как с легкой гирей, так и с мячиком, если нет гири.

WOD:
5 бурпи
ускорение к следующему упражнению (в другой конец зала)
5 запрыгиваний
«медвежья походка» к точке старта
5 приседаний
ускорение к следующему упражнению (в другой конец зала)
5 запрыгиваний
Ускорение к точке старта
5 бурпи
Задача: выполнить за минимальное время.

Как выполнять: суть комплекса – это своего рода челночный бег со станциями. После последнего бурпи ребенок поднимает руку, показывая, что он закончил. «Медвежья походка» — передвижение на четырех точках (руки, ноги).

Для детского кроссфита существует множество разнообразных комплексов, которые способны физически всесторонне развить ребенка и обеспечить ему во время занятия кучу положительных эмоций. Подытоживая вышесказанное, кроссфит позволяет расширить и разнообразить тренировочный процесс, принося только пользу. А вот вред от занятий, и это касается любого вида спорта, может быть только, если вы и ваш ребенок попали к малоквалифицированному тренеру.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: