Войти
SPORT-51 » Статьи » КроссФит » Понимание подготовки кроссфит-атлета

Понимание подготовки кроссфит-атлета

0 1 284 04-02-2017 20:00

Понимание подготовки кроссфит-атлетаНачнем с ложного и даже опасного понимания вопроса.
"Наша специализация - полный отказ от специализации"..очень частая фраза и даже предмет гордости многих атлетов и тренеров. Это не более чем, модное позиционирование надуманной уникальности кроссфита, как направления спортивной деятельности. Никакого отказа быть не должно, да и быть не может.

Если брать в расчет соревновательный уровень (не путать с соревновательными амбициями), то это специализация в:

  • силовом компоненте, в частности в тяжелой атлетике
  • гимнастике
  • циклических дисциплинах
  • комплексном проявлении физических и неврологических качеств.

Теперь по порядку.

Сила. Уже никого не удивишь наличием результатов уровня МС в тяжелой атлетике у атлетов с Кроссфит Геймс. И тенденция правильная, если учитывать соревновательную программу главных соревнований. Топы уже давно отводят немалое время в сезоне силовым циклам, что по сути и есть специализация. Плавно распределенная силовая работа в течении года осталась лишь в групповом программировании кроссфит боксов и у атлетов невысокого уровня. Высококвалифицированные атлеты всегда планируют и "уходят" в силу в межсезонье и не только. Все просто, отказавшись от специализации о результатах можно забыть.

Гимнастика. Тут больше актуальность несет технический компонент, чем физический. Отдельными тренировками и сессиями развиваются гимнастические навыки. Развиваются по всем законам специализации.., тут и метод расчлененно-конструктивного упражнения, переходящий в метод сопряженного воздействия , и дополнительное специальное оборудование, и работа с тренерами по спортивной гимнастике, если это не специализация, то что это? (сейчас мы говорим не о специализации в виде спорта, а о специализации в процессе подготовки).

Циклические дисциплины.

Понимание подготовки кроссфит-атлетаПривлечение тренеров по легкой атлетике и плаванию сейчас распространено,по гребле и по гиревому спорту намного реже. Бег важен и как соревновательное упражнение, и как средство развития выносливости, поэтому топовые атлеты тренируют этот компонент отдельно, в рамках самостоятельной тренировки или целого цикла тренировок. Со спринтом сложнее, практически никто не учитывает что развитие быстроты в том же беге по средствам самого спринта - ничтожно.

Быстрота - это качество нервной системы и генетически оно предопределено. Частота движений увеличивается за десять лет тренировок, опять таки, ничтожно. Прогресс в спринте возможен и достигается по средствам совершенствования:

  • техники движений,
  • более быстрого набора скорости со старта(тренировка взрывной силы),
  • скоростной выносливости (энергетический потенциал мышц).

Все описанное это специальная подготовка в спринте, которой тоже занимаются атлеты. (чаще это ожидание, а реальность- это полнейшая каша из различных спринтерских упражнений, начиная от полностью бесполезного толкания тяжелых саней, заканчивая различными рандомными зигзагами и челноками, которые несут абсолютно другой смысл как упражнение..и все это в рамках одной тренировки..но не будем о грустном).
Плавание чаще рассматривается только с технической стороны (а зря..), ну и как рекавери тренировка (не зря) и тоже с тренером.

Понимание подготовки кроссфит-атлетаКомплексное проявление физических и неврологических качеств. Добрались до "WOD".
Специализация кроссфита здесь. Комплексы очень специфичны и чаще дают слабый тренировочный эффект, чем наоборот. Уход в специализацию дает в разы больший прогресс, чем круговая тренировка из нескольких упражнений, это очевидно, но отказаться от комплексов мы не можем. Кроссфит Wod - это всегда уникальная нагрузка, и уникальный стресс, этот стресс и есть специализированная цель данной тренировки.

В итоге имеем задачу: совмещать различные специализации, как в последовательном, так и в параллельном режимах. Плюс нужно выполнять Wod'ы, не весь год, но довольно часто.. Комплекс тренирующий - навес золота, много - не всегда хорошо.

Только анализ системы дает представление о состоянии системы, как только вы сделали шаг, состояние системы изменилось и нужен новый анализ.. Рандомные комплексы вносят хаос в вашу систему (конкретно адаптацию к нагрузкам), Рандомные или неметодичные комплексы - непозволительная роскошь.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: