Войти

Трёхглавый CROSSFIT монстр

0 548 Admin 31-01-2018 18:12

Трёхглавый CROSSFIT монстрКроссфит разделяет физические нагрузки на три модальности: W-тяжелая атлетика, G-гимнастика, М-кардио. Согласно классическим подходам кроссфитер должен в равной степени развивать навыки в этих трех модальностях для того, чтобы быть готовым к любым непредвиденным испытаниям.

А так ли модальности равны между собой в мире кроссфита на самом деле? Должны ли мы развивать в равной степени все три вида нагрузки или необходимо расставлять приоритеты?

Давайте разберем каждую модальность отдельно и попробуем разобраться.

М-Кардио

Развитые навыки в кардио подготовке могут дать конкурентное преимущество кроссфитеру при выполнении некоторых комплексов. Однако, если говорить о минимальных требованиях к подготовке атлета в области кардио, то окажется, что они не так высоки. Пробежать или прогрести 1000 метров на гребном тренажере может любой спортсмен, даже начального уровня. В зависимости от уровня подготовки будет варьироваться скорость выполнения. Поэтому имея даже начальные навыки в кардио подготовке, задание комплекса будет выполнено, вопрос только в конечном времени. В классических комплексах Кроссфит упражнения М-модальности встречаются реже двух других модальностей.

Качественные выводы:
Требования к технической подготовке: низкие.
Важность навыка в Кроссфите по десятибалльной шкале: 6.

G-Гимнастика

Гимнастические упражнения условно можно разделить на сложные: выходы силой на кольцах, ходьба на руках, и простые: подтягивания, отжимания, бурпи и прочие. Для упражнений этой модальности требуется навык, особенно для сложных, следовательно, необходимо выделять время для отработки техники в своем тренировочном процессе. Важно понимать, если ты не отжимаешься в стойке на руках, то многие комплексы комплексы тебе не завершить. Хорошая новость для кроссфитеров – сложных упражнений в гимнастике немного, а для ряда простых гимнастических упражнений среднего навыка владения хватит для завершения комплекса. Я не спорю, что умение технично подтягиваться батерфляем поможет тебе выиграть более минуты в комплексе Фран. Я говорю, что даже если этот навык у тебя развит на среднем уровне – ты в состоянии подтянуться 20 раз без остановки, ты можешь показать неплохой результат.

Качественные выводы:
Требования к технической подготовке: средние.
Важность навыка в Кроссфите по десятибалльной шкале: 8.

W-Тяжёлая атлетика

Присутствует практически во всех комплексах, нередко комплекс состоит только из нее – например, толчок штанги на количество – комплекс Грейс. Такие комплексы стали все чаще практиковаться на играх Кроссфит и других соревнованиях. Кроме того, в современном Кроссфите отмечается увеличение средних весов – штангу в 30кг уже практически не встретишь на соревнованиях. Большая часть упражнений из W-модальности очень энергоемкие и технически сложные. Именно на этих упражнениях атлеты выкладываются по полной. Не обманывайся на небольшие веса в комплексах – число повторений убьет тебя и твой организм, а пульс взлетит до неприличного. Согласно современным тенденциям кроссфитер высокого уровня находится на уровне мастера спорта по пауэрлифтингу – это говорит о многом. Важный аспект, который необходимо учесть: работа с гирями и штангами требует повышенных технических навыков владения этими снарядами. Рывок и толчок штанги, становая тяга, швунги — плохая техника в этих упражнениях — неизбежная травма в поздних раундах комплекса, а возможно, и в самом начале.

Качественные выводы:
Требования к технической подготовке: высокие.
Важность навыка в Кроссфите по десятибалльной шкале: 10.

Выводы
В конечном счете бросается в глаза, что три модальности не так и равны между собой. Выводы напрашиваются сами собой: в тренировочном процессе необходимо расставлять приоритеты, строить тренировочные циклы, развивать навыки и технику, а не просто хаотично выполнять комплекс за комплексом с выпученными глазами и криком «ЭТО КРООООСФИТ!!!».

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: