Войти

Кроссфит – спорт с индивидуальным подходом

0 126 Admin 01-10-2018 22:37

Кроссфит – спорт с индивидуальным подходомЭто вполне очевидная истина, которую не все осознают.

В начале статьи хочу обозначить, что данная статья будет особенно интересна кроссфитерам, которые занимаются ВНЕ специализированного зала, как начинающим познавать Кроссфит, так и находящимся на среднем уровне результатов.

Начиная заниматься Кроссфитом большая часть людей, которые в силу разных причин делают это ВНЕ специализированного клуба проходят следующие стадии:
1. Бенчмарки. Самая веселая стадия – Кроссфит познается во всей красе. Берется WOD со звучным именем, упражнения которого знакомы и начинается веселье. Прогресса на этом этапе мало, но впечатлений уйма.

2. Программа клуба. Далее атлет понимает, что просто комплексы – это хорошо, но надо и техникой заняться, да над силой поработать. В голове возникает логичный вопрос, а как же работу над техникой вписать в занятия Кроссфитом. И вот наш атлет попадает на сайт клуба и видит там раздел Комплекс дня. И вот наш кроссфитер понимает, что Кроссфит – это не только комплексы. А еще и работа над техникой и навыками. Атлет берет программу клуба и выполняет ее, раз, два, в лучшем случае пару недель.
3. Смена клубов. Интересный этап, когда спортсмен начинает искать лучший клуб с лучшей программой. В голове сумбур, каждый день берется программа нового клуба: Mayhem, программы наших клубов – Arma Sport, Crossfit Berloga – неважно. Тренировки опять принимают вид хаоса, прогресс замедляется или останавливается вовсе.

4. Постоянство и осознание. Здесь атлет начинает читать литературу. Он понимает, что для прогресса нужно мыслить глубже, начинается планирование не одной тренировки, а целых циклов, которые делятся на микро и макроциклы. На данном этапе атлеты часто выбирают программу одного клуба и начинают следовать ей. Тренировочный прогресс ускоряется и становится осознанным. На этом этапе кроссфитеры нередко прибегают к помощи в составлении программ к профессионалам, так как для самостоятельного написания программы требуется глубокое понимание многих процессов.

Еще раз повторюсь, что такие этапы проходят спортсмены, которые в силу разных причин занимаются ВНЕ специализированного бокса.

В данной статье я хочу рассмотреть плюсы и минусы комплексов, которые взяты с сайтов популярных клубов.

Плюсы:
- это профессиональные программы, которые составляют грамотные тренеры, которые обладают опытом и знаниями.
- это доступные и бесплатные программы, которые действительно позволяют прогрессировать атлету при умном подходе.

Минусы:
- отсутствие индивидуального подхода при составлении комплексов. WOD Crossfit бокса дня составляется для своих спортсменов. Тренер знает уровень их подготовки, подбирает нагрузку для своих подопечных.
- отсутствие индивидуального подхода к «узким местам». Тренер, который пишет программу для своего клуба не знает не только уровень, но и слабые места атлета. Например, если кроссфитер не отладил технику олимпийских подъемов, то комплексы с большим количеством взятий и рывков могут быть попросту опасны.
- отсутствие индивидуального подхода к атлету. В Кроссфит приходят с разным начальным уровнем подготовки и разными целями. Например, программа для атлета, который пришел в Кроссфит из пауэрлифтинга должна отличаться от программы атлета-бегуна. Ну и, конечно, тренер за океаном лично тебя знать не может, поэтому от тренировок ты можешь получить не то, что хочешь.
- цикличность. Как уже писалось выше, грамотная программа включает в себя циклы, поэтому перейдя на сайт клуба, ты рискуешь попасть не середину цикла. В этом случае, эффект от тренировок будет снижен. Однако, следует отметить, что, если ты следуешь программы клуба длительное время, этот недостаток проявляться недолго (во время первого месяца).
- необходимость масштабирования. Это не совсем недостаток, это необходимость. Беря программу другого клуба, ты обязан масштабировать его программу под себя. Эта особенность является следствием второго минуса, но в силу важности выделил это пункт отдельно.

Советы
В конце статьи хочу дать несколько советов атлетам, которые находятся в поиске тренировочной программы:
- Идеальной программы «Результаты как у Рича Фронинга за одну неделю» не существует, перестань лазить по интернету часами, лучше сходи побегать на улицу.

- Начиная заниматься по программе клуба, дайте время ей себя проявить, позанимайтесь по ней хотя бы 2-3 месяца, а лучше полгода. Как правило, программы ведущих клубов составлены грамотно и до определенного уровня тебе будет этого достаточно.

- Если ты берешь программу клуба, то ты должен уметь хорошо масштабировать ее под себя. Даже не просто хорошо, а профессионально. Ты должен масштабировать веса на штанге и гирях, количество повторений в гимнастике, дистанцию и/или темп в кардио. Помимо этого, ты должен уметь находить упражнения аналоги. Так, если ты не умеешь делать выходы на перекладине, ты можешь заменить их на подтягивания до груди или подтягивания с резинкой. Ты обязан делать это осознанно, иначе даже грамотная программа может оказаться бесполезной.

- Задавай вопросы экспертам и тренерам. Иногда лучше лишний раз спросить, чем делать неправильно. Ты должен понимать к каким целям ты идешь, а эксперты могут указать вам правильное направление. Они могут даже развернуть тебя на 180 градусов, если ты идешь не в ту сторону.

- Обратись к профессионалам для составления программы. Если у тебя есть возможность, то это один из лучших советов, который только можно дать. На выходе ты получишь индивидуальный подход для решения ТВОИХ задач.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: