Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Крипотерапия для лечения болезней суставов

Крипотерапия для лечения болезней суставов

0 61 13-10-2019 12:29

Крипотерапия для лечения болезней суставовВ последние годы для лечения болезней суставов стали применяться специальные криогенные установки, воздействующие на организм сверхнизкой температурой.

Существует два основных метода криотерапии: сухая криотерапия (воздействие воздухом сверхнизкой температуры, в частности применение криосауны), и жидкая криотерапия — воздействие на пораженный сустав струей жидкого азота.По моим наблюдениям, при заболеваниях суставов жидкая криотерапия гораздо эффективнее воздействия сухого холода.

Воздействуя на пораженный сустав или спину с помощью струи жидкого азота, можно добиться выраженной ответной реакции организма: усиления кровообращения и улучшения обмена веществ, уменьшения отечности сустава, снятия мышечного спазма и снижения болевых ощущений.

Курс лечения включает 8—12 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Особенно хороший эффект терапия жидким азотом дает при артрозе коленных суставов, болезни Бехтерева, ревматической полимиалгии и чуть менее сильный — при ревматоидном или псориатическом артритах. Это, по моим наблюдениям, лучшая физиотерапевтическая процедура для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Кроме того, воздействуя жидким азотом на воротниковую зону, можно попутно нормализовать повышенное артериальное давление и облегчить дыхание при бронхите или бронхиальной астме (за исключением Холодовой астмы).

К тому же при правильном воздействии криотерапия жидким азотом почти не имеет противопоказаний и может быть использована для лечения пожилых, ослабленных больных. Ее нельзя применять лишь при синдроме Рейно, некоторых аритмиях и непосредственно сразу после инфаркта или инсульта. Зато на криотерапию жидким азотом не распространяются многие противопоказания к другим методам физиотерапии: криотерапию вполне можно использовать даже тем, кто имеет доброкачественные онкологические заболевания (такие, как миома, мастопатия и т.п.) и болезни щитовидной железы (в частности, узлы).

В отличие от криотерапии жидким азотом криосауны оказывают меньшее локальное воздействие на отдельные воспаленные суставы. Область их применения — в основном те суставные заболевания, при которых требуется общее воздействие на весь организм: это ревматоидный и псориатический артрит с тотальным поражением всех суставов или с поражением очень большой группы суставов.

В домашних условиях можно проводить альтернативную криотерапию коленных, голеностопных, локтевых суставов с помощью некоторых подручных средств — льда, холодной воды и криопакетов. Конечно, эффективность такой терапии будет значительно ниже, чем от воздействия сверхнизкой температуры и жидкого азота. Но определенную пользу домашняя криотерапия, безусловно, принесет. Поэтому ниже я расскажу о нескольких ее вариантах.

Во-первых, вы можете использовать лед из морозилки. Приготовленный лед (до 1 кг), помещенный в полиэтиленовые пакеты, укладывают через тонкое полотенце на пораженный сустав на 10—20 минут. После процедуры сустав обязательно разминают.

Кроме того, вы можете использовать ледяные обертывания — так называемый метод «мокрых полотенец». Для этого предварительно смоченное обычное полотенце замораживают в морозилке не менее 2—3 часов, а после им оборачивают больной сустав на 15—20 минут.

Можно воздействовать на сустав с помощью струи обычной холодной воды из-под крана. Струю холодной воды направляют на больной сустав в течение трех минут. После этого сустав надо размять.

В настоящее время созданы и нашли широкое применение в домашней практике криоаппликаторы, или криопакеты, марки Kryoberg, Pino, Cryogel и ряда других марок. Обычно такие устройства достаточно дешевы. Их можно найти в некоторых аптеках или магазинах медтехники.

Основное свойство устройств такого типа заключается в способности хорошо аккумулировать холод. Подбирая материал для размещения в криопакеты, производители ориентируются на такие его термодинамические характеристики, которые позволяют достаточно точно дозировать интенсивность воздействия.

Чаще применяют криопакеты толщиной от 5 до 30 мм с рабочей температурой от -10 до -20 °С. Их накладывают на больной сустав 1—2 раза в день в среднем на 10 минут. При аппликациях криопакетов надо помнить, что их нельзя накладывать непосредственно на кожу; криопакет всегда укладывают на прокладку из бумажной или льняной салфетки.

Любые домашние криопроцедуры проводят ежедневно в течение 20—30 дней. Для увеличения эффекта от криотерапии сразу после процедуры полезно делать гимнастику для больного сустава (варианты лечебной гимнастики будут представлены ниже).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: