Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Статические деформации. Деформации позвоночника.

Статические деформации. Деформации позвоночника.

0 681 20-10-2019 19:51

Статические деформации. Деформации позвоночника.Деформация позвоночника. Боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости — сколиоз. По мере его увеличения возникают искривление кзади в сагиттальной плоскости — кифоз, и торсия вокруг продольной оси — торсионный кифосколиоз. Кифосколиоз приводит к изменению формы грудной клетки, нарушению нормального расположения внутренних органов и к тяжелым функциональным нарушениям, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Различают врожденные и приобретенные сколиозы. В основе врожденных лежат разнообразные аномалии развития позвоночника.

Приобретенные сколиозы развиваются на почве перенесенных (обычно в детстве) заболеваний, таких как туберкулез, полиомиелит и др., а также при нарушении статики, зависящей от привычного неправильного положения тела при сидении за партой, при ношении тяжестей, от рубцов после ожогов, различных травматических повреждений, заболеваний позвоночника.

Чаще наблюдается левосторонний сколиоз того или иного отдела позвоночника. Сколиозы разделяют по форме и степени проявления деформации. По форме различают сколиоз частичный и тотальный, а также S-образный (двойной), тройной и односторонний. При этом заболевании человек испытывает постоянные или периодические боли в спине, усиливающиеся при нагрузке. Типично боковое искривление позвоночника влево или вправо от его средней линии, причем наибольший изгиб обычно соответствует IX—X грудным позвонкам.

В зависимости от степени искривления позвоночника и тяжести клинической картины различают 4 степени заболевания (В.Д. Чаклин). При 1— 3-й степени проводится массаж спины, нижних конечностей, живота. Тщательно массируют мышцы спины, отводя до 70% времени на разминание. Продолжительность массажа 15—20 мин ежедневно. Курс 20—30 процедур. В год 3— 4 курса. Массаж сочетается с ЛФК. Положение больного — лежа на животе на жесткой кушетке. Исключаются рубление и поколачивание. Если имеется выраженное напряжение мышц (гипертонус), то их массируют в течение 3—5 мин холодовым пакетом (криомассаж). Кроме того, для нормализации мышечного тонуса ног применяют вибрационный массаж. При включении специальных упражнений (вис на гимнастической стенке или перекладине) можно использовать вибрационный массаж игольчатыми вибратодами паравертебральных областей. {banner_st-d-1}

Можно включить также и гидротерапию, плавание (только способом «брасс»). Показана сауна (баня). Не следует применять упражнения с отягощениями, прыжки, подскоки и занятия на тренажерах. Спать больной должен на жесткой кровати.

При оперативном лечении сколиоза больной длительно находится на постельном режиме, ему накладывается корсет. Проводится дыхательная гимнастика, массаж ног и рук. После снятия корсета показана гимнастика в воде, ЛГ (в положении лежа на спине, на животе, с включением общеразвивающих и изометрических упражнений), вибрационный массаж спины и нижних конечностей. ЛГ в воде выполняется в специальных поясах, исключающих нагрузку на позвоночник (ходьба и бег в воде, не касаясь дна ногами, плавание только с помощью ног и т.п.).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: