Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Дефицит витамина D в настоящее время носит признанный характер общемировой пандемии.

Дефицит витамина D в настоящее время носит признанный характер общемировой пандемии.

0 45 23-11-2019 19:54

Дефицит витамина D в настоящее время носит признанный характер общемировой пандемии.Основной причиной дефицита витамина D (концентрация в плазме крови менее 50 nmol/L, или 20 ng/mL) является недостаточное пребывание на солнце (причем как в ввиду географических факторов, так и целенаправленного избегания попадания солнечных лучей на кожу человеком).

Обогащенные витамином В продукты питания, как правило содержат недостаточное для удовлетворения потребностей организма (как взрослого, так и ребенка) кол-во витамина D.

Дефицит витамина D связан/ может быть связан:

  • с возникновением рахита у детей;
  • прогрессированием и обострением остеопении, остеопороза и костных переломов у взрослых;
  • с повышенным риском развития наиболее распространенных видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и инфекционных заболеваний;
  • с ожирением.

При отсутствии адекватного воздействия солнца, требуется по крайней мере 800-1000 МЕ витамина D3/сут у детей и взрослых (или 20-80 IU/кг/сут или 0.5-2 мкг/кг/сут).

Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.

Некоторый ограниченный список продуктов, также содержит определенное кол-во витамина D: некоторые сорта жирной рыбы (лосось, макрель, сельдь и жиры из рыбы, в том числе жиры из печени тески), оленина. Причем разница по содержанию витамина D в рыбе между природными популяциями и искусственно выращенными, как правило достаточно существенна, и не в пользу искусственно выращенной рыбы (например, в среднем 500-1000 МЕ витамина D в 100 гр. в дикого лосося, против ≈100-250 МЕ витамина D в 100 гр. искусственного). В ряде стран, например в США, молоко, соки, некоторые виды хлеба, йогуртов, сыров, дополнительно обогащены витамином D. Также в большинстве стран мира доступны пищевые добавки , содержащие витамин D, в различных форма и дозировках.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: