Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Силовые нагрузки и атеросклероз

Силовые нагрузки и атеросклероз

0 15 03-12-2019 15:11

Силовые нагрузки и атеросклерозВлияние физической нагрузки на уровень ХС ЛПВП у больных СС III-IV ФК
Атеросклероз артерий имеет прямое отношение к артериальному давлению. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. Чтобы поддерживать необходимое кровоснабжение органов и тканей, сердцу приходится проталкивать кровь через такие сосуды, повышая артериальное давление. Трудно удержаться и не сказать, что повышенное артериальное давление — это едва ли не самое безобидное, что может вызвать атеросклероз.

Силовые динамические нагрузки интенсивностью 80% от индивидуальной толерантности (переносимости, устойчивости) в той же степени, что и длительные статические нагрузки, могут быть причиной развития атеросклероза артерий. Они увеличивают содержание в крови холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Это вредный холестерин. Он откладывается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Силовые нагрузки интенсивностью 60%, напротив, снижают содержание ХС ЛПНП [«Кардиология», 2003 г., №2]. Вот и подумайте — есть ли смысл практиковать пампинг?

Ведь пампинг — это как раз примерно 60% от одноповторного максимума. Кроме того, пампинговый трофический режим (чередование подходов на антагонисты с минутным интервалом) отлично снижает давление. Но помимо вредного холестерина, есть ещё полезный холестерин — это холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не откладывается в сосудах, но участвует во многих жизненно необходимых химических реакциях, протекающих в организме, в т.ч. и в синтезе тестостерона. Липопротеины и высокой, и низкой плотности — это транспортные системы для холестерина. И от того, каким «видом транспорта» будет пользоваться наш холестерин, зависит, заболеем мы атеросклерозом или нет. ХС ЛПВП можно увеличить аэробными и, в особенности, статодинамическими нагрузками.

Исследования Некоркиной О.А., в ходе которых использовались кратковременные изометрические (статические) упражнения, это наглядно показывают. Форма построения занятия основной группы (ОГ) была 1:2 или 1:3. То же соотношение, которое было указано выше.

На 1 изометрическое упражнение приходились 2 или 3 упражнения в динамическом режиме, заканчивающиеся активной релаксацией. Длительность статических упражнений составляла от 4 до 8 секунд. Группа сравнения (ГС) занималась только динамическими упражнениями. График наглядно показывает, что как аэробные динамические, так и статодинамические нагрузки увеличивают содержание ХС ЛПВП. Но в основной группе, занимавшейся по статодинамической программе, этот показатель выше.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: