Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Позвоночник, как мачта корабля

Позвоночник, как мачта корабля

0 49 18-01-2020 12:45

Позвоночник, как мачта корабляПозвоночный столб - это ось тела, которая должна соответствовать двум противоположным механическим условиям: устойчивости и пластичности. Это достигается особенностями его собственной «вантовой» структуры.

Фактически в симметричном положении позвоночный столб в целом можно рассматривать как мачту корабля. Эта мачта опирается на таз и продолжается до головы:

• на уровне плечевого пояса поддерживает попереч-ную грот-рею, то есть плечевой пояс;

• на всех уровнях есть натяжные устройства, играю-щие роль вантов, то есть соединяющие собственно мачту с ее основанием, то есть тазом. Другая система вантов тесно связана с плечевым поясом и имеет форму ромба с длинной продольной и короткой поперечной осью.

В симметричном положении силы с обеих сторон взаимно уравновешены, и мачта стоит прямо и вертикально.
Когда вес тела перенесен на одну конечность, таз наклоняется в противоположную сторону, и позвоночник вынужден следовать определенной траектории:

• во-первых, в поясничной области возникает выпу-клость в сторону свободной конечности;

• затем вогнутость в грудном отделе

• и еще одна выпуклость.

Мышечные натяжители автоматически адаптируются для поддержания равновесия, и эта активная адаптация находится под контролем экстрапирамидной системы, которая изменяет тонус мышц, поддерживающих позу.

Пластичность столба основана на его устройстве, то есть многочисленные компоненты наложены друг на друга и соединены связками и мышцами. Его структура, следовательно, может быть изменена через натяжение мышц, сохраняя при этом устойчивость.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: