Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат

0 288 05-03-2020 22:22

Вестибулярный аппаратВестибулярный аппарат – орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе.

Информация, которая передается нервной системе от вестибулярного аппарата о положении и движениях головы, обрабатывается, и мозг может автоматически определять состояние мускулатуры, когда мы стоим или ходим, что помогает нам поддерживать равновесие.

Равновесие тела зависит от точного контроля, осуществляемого центральной нервной системой над мышцами и суставами бессознательно, но постоянно и динамично.

Исключением являются случаи, когда тело перевернуто вверх ногами или требуется сохранение равновесия.

В таком положении в мышцах рук поддерживается определенное давление, то есть они напряжены, вес тела перемещается на них, а мышцы ног расслаблены.

В этом и других случаях для совершения движения должно производиться соответствующее регулирование. Чтобы послать сигнал о необходимости этого регулирования, центральная нервная система должна переработать информацию о том, в какой положении находится каждая в отдельности и все вместе части нашего тела.{banner_st-d-1}

Информация поступает из разных источников:

  • сенсорные рецепторы, находящиеся на коже и суставах, информируют нервную систему о положении тела в пространстве и положении всех его частей;
  • зрение информирует об общем положении тела относительно окружающего пространства и точек ориентации в нем;
  • вестибулярный аппарат внутреннего уха информирует нервную систему о позициях и перемещении головы

Кстати, у глухонемых вестибулярный аппарат не функционирует. Наклон головы они ощущают при помощи проприорецепторов шеи.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: